QQ登录

只需一步,快速开始

太可怕了,我决定买一本警察法

赤子天涯 发表于 2024-2-4 16:20:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川

前几天实习律师赵孔亮被无端械铐的事件被刷屏,今天看到处理结果了。
这个事情令人震惊,中国几十年了天天都在叫喊依法治国,喉咙都喊破了,居然还会发生这种事情。太可怕了,连执法者都视法律为敝履。我平时没事喜欢翻翻民法典,良民嘛,与法律打交道顶多也就是民法典,什么宪法刑法这些一辈子都够不着。但是这个事件让我觉得很有必要读读警察法。没办法啊,这部法律警察不读,只好老百姓来读啦,没准哪天能免你无妄之灾。我甚至还想组织一个警察法研读会,找些有共同兴趣的人一起研读这部法律。
且慢,我这想法有吊诡之处。我一个普通老百姓学警察法不会有什么副作用吗?孔夫子都说过,民可使由之,不可使知之。我如果读了警察法,会不会知道得太多了?
赵孔亮对警察法相当熟悉,他的研究生毕业论文就是写的警察法。但是哪天晚上他刚想端着依法执法的架子,马上就被摁倒、上铐、带走。而他的同寝好像是个法盲,屁事没有。
看来网络戏谑“你知道的太多了”还真不是戏谑。
算了,对警察法精读细读的念头我立马打消了,更不会去搞什么读书会了。
 楼主| 赤子天涯 发表于 2024-2-4 19:28:49 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
看得出来,南街口新闻又一次受伤了。他上次受伤是因为我在一篇文章无意中胡扯了一句军人不喜欢打仗,伤害了这位前军人的热血沸腾。这次的伤恐怕更重,因为我在这篇文章中暗示了有的警察不读警察法,伤害了这位现警察的职业崇高感。不是故意的,我尊重每一种职业,不管你是人民警察还是人民教师还是人民医生还是人民工人还是人民农民,但是不表示我不能批评,更不表示这些带有“人民”头衔的职业可以不接受批评。
如果不接受批评,如果认为要求执法人员出示证件是对其玻璃心的伤害,那么借这个帖子我斗胆发出号召:不管你是混什么道的,如果你不满意警察执法,你可以要求他出示警察证,“伤害”一下他的玻璃心,我拍胸脯给你打包票,无论他有多觉得受伤,他不敢因此以妨碍公务罪拷你,如果他敢,12小时之内不接受解铐,我来教你打一场滥用职权非法拘禁的官司!
回复 支持 8 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2024-2-4 20:26:37 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-2-4 20:14
有个好几个老律师谈到这个事都说:没有必要这样,知道基层警力缺乏,有些地方执法上有瑕疵,不规范,谁都 ...

不好意思,我对你的要求可能要比对一般网民要严格些。你是一名执法者,无论是在现实世界还是在网络世界,出于对自己职业的尊重,你应该倡导宣扬的是怎么处理人与法律的关系,而不是人际关系
回复 支持 6 反对 0

朝闻道 发表于 2024-2-4 20:30:35 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赤子天涯 发表于 2024-2-4 20:26
不好意思,我对你的要求可能要比对一般网民要严格些。你是一名执法者,无论是在现实世界还是在网络世界, ...

我没有宣扬什么,我只是陈述那几个老律师对实习律师的看法,他们这样说是他们的自由,事实上律师打官司遵循的正是“法律不外乎人情”原则。
虽然我并不认可,但我仍然捍卫他们说话的权利,就像你现在的观点,我洗耳恭听,但不一定就认同。
回复 支持 4 反对 0

朝闻道 发表于 2024-2-4 20:17:44 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赤子天涯 发表于 2024-2-4 19:28
看得出来,南街口新闻又一次受伤了。他上次受伤是因为我在一篇文章无意中胡扯了一句军人不喜欢打仗,伤害了 ...

你猜错了,我不是当年的我了,可你还是当年的你,此事与我无关,我只是觉得基层的同志,尤其是辅警同志很不容易,仅此而已。

朝闻道 发表于 2024-2-4 20:14:15 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赤子天涯 发表于 2024-2-4 19:05
哦,受教了受教了。从“许多老律师”的笑声中我已经感受到了正在读这篇文章的“许多”警察同志的嘲笑 ...

有个好几个老律师谈到这个事都说:没有必要这样,知道基层警力缺乏,有些地方执法上有瑕疵,不规范,谁都可以硬刚,但是不硬刚是出于对辅警个人的尊重,我知道你不合法合规,但我不为难你,还是积极配合你,不然以后去局子查资料,或者去KS所会见被告人,那场景会很尴尬。好律师除了懂得法律,还要懂怎么处理人与人的关系。

西门菜市杀猪匠 发表于 2024-2-4 21:15:22 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-2-4 20:30
我没有宣扬什么,我只是陈述那几个老律师对实习律师的看法,他们这样说是他们的自由,事实上律师打官司遵 ...

确实我在抖音上关注有好几个律师,都比较会处事,他们说法律本来就是调整人与人的关系的,比如涉及婚姻关系和财产关系就是最典型的。
回复 支持 3 反对 0

Gentleman 发表于 2024-2-4 20:00:02 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我觉得硬刚是对的,但大多数人不会,正是如此我们网络声援必不可少,

楼主| 赤子天涯 发表于 2024-2-4 19:05:21 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-2-4 18:02
但事实没人会硬刚,而且只要是民警带队执法,第一时间肯定会亮明证件表明身份,再硬刚就是妨碍执行公务, ...

哦,受教了受教了。从“许多老律师”的笑声中我已经感受到了正在读这篇文章的“许多”警察同志的嘲笑

朝闻道 发表于 2024-2-4 18:02:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赤子天涯 发表于 2024-2-4 17:48
完全可以硬刚。理论上,即便是警监亲自执法也可以要求他出示证件。行政处罚法第55条和公安机关人民警察证 ...

但事实没人会硬刚,而且只要是民警带队执法,第一时间肯定会亮明证件表明身份,再硬刚就是妨碍执行公务,此事件最大的问题还是民警没有带队,直接让辅警单独执法。
此事一出,许多老律师都在笑这个实习律师,而不是觉得他做得对。

楼主| 赤子天涯 发表于 2024-2-5 07:39:41 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
一早起来看到这个帖子又有好些评论,很欣慰。读完网友评论,又回头去哔站把审计哥的那个视频调出来看了一下。审计哥里面的那个美国警察是典型的传统警察做派,粗犷、傲慢。
有心人会留意到我提出了“传统警察”这个概念,这正是影视作品经常塑造的形象。他们是一种什么形象呢?热爱工作甚于热爱老婆,宁愿放弃高薪工作也绝不脱下警服,甚至不惜离婚;具有强烈的正义感,他们会出于正义而冒着被处分的风险殴打犯罪嫌疑人,甚至动杀机;他们拳脚功夫都很厉害,枪法都很准;他们脾气暴躁,动不动就拍桌子打板凳;他们烟瘾还很大,案子遇到瓶颈时一支接一支地抽烟……
就像我从来就不相信关羽武功盖世能够温酒斩华雄一样,我也从来就不相信这就是警察该有的样子。但是很多人相信,更糟糕的是很多警察也相信这个形象就是警察标配。
知道现代警察是如何入职的吗?跟普通公务员入职没啥区别,笔试面试,唯一多了个体能测试,根本不考你的拳脚功夫。
知道现代警察是如何工作的吗?跟你我的工作没啥区别,或者行政班,或者轮岗,都是按部就班,偶尔会加班,不是常态。他们与我们最大的不同就是熟悉法律条文,清楚工作流程。他们的工作流程的重要性远大于一般职能部门,毕竟是权力机关,毕竟是暴力机关,稍有不慎就会引爆社会舆论。所以他们大部分岗位在工作中可不是动辄呵斥上铐,而是温雅严谨。你们见过哪个派出所民警动不动亮铐子的?那两个菏泽辅警我看是电视剧看多了!
我们很有必要通过这个帖子重新认识一下警察,警察也很有必要通过赵孔亮案重新认识一下自己。
回复 支持 2 反对 0

星星妈 发表于 2024-2-4 16:54:46 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
你知道得太多了

朝闻道 发表于 2024-2-4 17:17:53 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
问题出在没有警官证的辅警在没有民警带队执行公务的情况下,独自查房(确实无权)被自认为精通法律的律师拒不配合并怒怼……于是辅警可能在执法中夹带私人怒气,以怀疑其为网逃为由,干了这么一出给律师上背拷的事儿。
事实上,众人谴责辅警的同时,却忽略了实习律师也是个愣头青,要真是民警带队查房,他绝对不敢这么硬刚,毕竟行政优先、存疑置后,妨碍执行公务罪什么后果他自己知道的。说白了就是欺负辅警没有独立的执法权而已,确实这个案例中,牡丹南路派出所做错了,但基层的情况是民警配备不足,要保证充足的警力就必须依靠辅警来开展工作,但如果辅警没有民警带队,就会造成执法上程序的不合法,程序上不合法了,很多工作都会被否定……这类的视频在抖音上屡见不鲜。

回复 支持 1 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2024-2-4 17:48:48 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-2-4 17:17
问题出在没有警官证的辅警在没有民警带队执行公务的情况下,独自查房(确实无权)被自认为精通法律的律师拒 ...

完全可以硬刚。理论上,即便是警监亲自执法也可以要求他出示证件。行政处罚法第55条和公安机关人民警察证使用管理规定第4条不是废话。
你不会批评我知道得太多了吧?你不会和你的警察同事嘲笑我是个书呆子吧?
回复 支持 2 反对 0

咬到匠的翻转匠 发表于 2024-2-4 18:41:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

学历/证书/培训 发表于 2024-2-4 19:24:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川