赤子天涯 发表于 2024-7-16 22:41:34

【洪雅县卫健局已回复】医院的检查不足与检查过度

一个月之内我领教了洪雅两家医院的检查不足和检查过度,哭笑不得。

不久前突然发病,很吓人,倒地不起呼吸急促头手发麻,感觉就是在向死亡的边沿滑去。叫120。不上楼,说只有两个女护士,抬不动。家里找了根棍子,我杵着棍子像个癫痫或者脑瘫病人一样甩着头拖着脚一步一步向楼下挪去,还不忘了让老婆走我后面,以免我摔倒了两口子一块儿扑下楼去。

救护车走走停停不慌不忙到了医院,急诊。我人很痛苦,头脑清晰,详细讲明了症状。心脑电图各种东西身上挂着,各种指标完全正常。打ct,完全正常。血常规,比正常人还正常。医生没办法了,说输点液吧。我也不关心输什么液,只要你上手段就好,我他妈太难受了。

中途儿子查手机,怀疑是食物中毒。我认为不可能,食物中毒肯定肚子要痛啊,我没这症状。让他不要胡乱猜测,干扰医生对病情的判断。

事实上医生没有做出任何判断,让我输完液就回家,再“观察观察”。我不敢出院啊,头昏脑涨呼吸急促的症状没有解除,万一回家又倒地不起头手发麻怎么办。后来实在在医院待不下去了,也没医生来过问我,那就回去吧。

刚出医院人就难受得走不动了,坐地上休息。刚坐下,肚子里翻江倒海,一下就吐了,一股子很难闻的生茄子味。这一吐,整个人就好多了。我马上就明白了,就是食物中毒。于是把这几天我吃过的东西跟孩子说了,让他查,我到底是什么中毒。他手机一阵查,认为是茄碱中毒。没错,就是这玩意儿。我一个人在家炒了一大盘茄子,吃了三顿。重要的是茄子没炒熟,我以为蔬菜嘛,生吃也没问题。

第二天人就没事了。儿子过来看我,认真看了一下我的检查报告。他说,其实你的症状,头手发麻、呼吸急促,就有可能是食物中毒。但是医生没有往这方面想,查血的时候只做了个血常规,如果再查一下血糖肝功c反应蛋白的话就能确定。

一个差点要了我的命的中毒事件居然没有被查出了,要不是我自愈能力强,那晚我可能就死在医院了。

我的自愈能力确实很强,经常受外伤都懒得上医院,休息两天,不治而愈。

前几天又运动过度受伤了,膝盖水肿。本想休息几天就好了,结果快一周了还不见消肿,不能不服老了,还是上医院吧。

由于上次那家医院水平太低,这次换个医院。找了个老医生,讲了前因后果,也说出了我的判断:膝盖旧伤,运动过度,新陈代谢缓慢迟迟不见好转。让医生给我开点消炎的药。老医生很专业:你这个得做个核磁共振,不然检查不出来。

我大吃一惊:他妈的傻子都看得出的问题你让我“共振”?当场不好发着,出门就牢骚满腹。老婆是个明白人,劝我说人家医生一个月挣一两万不靠这种办法就那点治疗费能挣得上来吗,既来之则安之。听老婆的话总不会有错。

到了放射科,被告知今天做不了,先交钱后预约。我嘴欠,说能不能告诉我能预约到几点做,我明天有事,好安排时间。“先交钱,再预约。”很不耐烦的声音,啪把门关了。

我去你大爷的!

这次我是真的怒了,我是来给你送钱的,你这态度?走,不治了,一个小小的炎症我还拿你没办法了!

随便找个药房,症状一说,让推荐几个消炎药。售货员态度很好,拿了几个消炎药,我看看说明书,选了两样,二十几块钱搞定。回来吃了一道药,三个小时后症状明显好转。

就一个普普通通的滑膜炎你还要核磁共振,你还要耍态度。我,不惯着。

别问我是哪两个医院,你们知道的。

这两件事让我也得到了一些教训,总结了一些经验。首先,自己要懂一些医学常识,不能完全依赖医生。其次,小问题完全可以自己诊断药房解决,可以避免医院疯狂的过度检查。当然,大问题直接上三甲,小县城的医院就不要考虑了。

洪雅县卫健局 发表于 2024-7-17 10:59:47

尊敬的网友:
您所反映的问题已收悉,我局高度重视,由于您提供的信息有限,请您拨打028-37406910或028-37407316与我们联系,我们将竭诚为您服务。感谢您的支持与监督!

洪雅县卫生健康局
               2024年7月17日

张家大少 发表于 2024-7-17 08:26:30

我仔仔细细的看完了,深有同感。

糖豆 发表于 2024-7-17 08:28:10

老兄,喜得好你吐了,不然好得没这么快,食物中毒很危险的哦!

知足长乐 发表于 2024-7-17 12:59:32

要我是医生直接诊断你怀孕了。

赤子天涯 发表于 2024-7-17 11:18:04

我爱洪雅 发表于 2024-7-17 11:08
哇,还有洪雅县卫健局回复?这么正规的?我们上的是一个App么?

这就叫做会当领导。只要有问题,不管解决得了解决不了,绝不回避,拿出态度来,至于态度有没有用,无关紧要,至少不会招致**批评。我经常讲:低姿态高水平。傲慢、不屑,哪一朝哪一代都不是为官之道

带刀汉子 发表于 2024-7-17 09:15:30

才读到第四行字我就怀疑是食物中毒,不过我以为是菌子。

那一抹淡淡的黄 发表于 2024-7-17 08:55:14

现在要医保住院,过度检查可能性小,开多了倒扣钱;门诊自费,可能性大,只要符合诊疗指南,膝关节问题就该是MRI来看啊,你说是滑膜炎就是啊,来来来再做个关节镜。不靠辅助检查的诊断都是主观依据,上了法院就得问问为啥不做辅助检查。打个比方,女性腹痛得查HCG,十几岁的女娃儿宫外孕肚子痛爹妈带着去医院,肯定不敢说怀孕的可能性,爹妈再一说肯定是吃多了,那就哦豁了。辅助检查既然能规避风险,又能赚点钱,干嘛不做。

赤子天涯 发表于 2024-7-17 08:34:09

糖豆 发表于 2024-7-17 08:28
老兄,喜得好你吐了,不然好得没这么快,食物中毒很危险的哦!

二十年前同样是这家医院,急诊,折腾一夜,死去活来,查不出问题,输液,心脏剧跳浑身大汗。**,要了命了。我得把二十年前那篇文章发出来

天空中的雄鹰 发表于 2024-7-17 08:34:06

现在是生不起病

丑/角色 发表于 2024-7-19 12:00:01

洪雅县卫健局 发表于 2024-7-17 10:59
尊敬的网友:
您所反映的问题已收悉,我局高度重视,由于您提供的信息有限,请您拨打028-37406910或028-374 ...

等于没回复,每次都是这么敷衍了事,总有一天你们要遇到一个你们永远都绕不过去的事!

赤子天涯 发表于 2024-7-17 08:47:10

这是09年发生的事,我记错了,以为是二十年前。惊心动魄

赤子天涯 发表于 2024-7-17 08:57:56

蕙质兰心 发表于 2024-7-17 08:58:16

现在县城的医院是大病治不了,小病都没法,只能治治伤风感冒

洪雅安逸哈 发表于 2024-7-17 09:03:14

少做一样检查,那医生脸色都不一样
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 【洪雅县卫健局已回复】医院的检查不足与检查过度