QQ登录

只需一步,快速开始

“向下兼容”

赤子天涯 发表于 2023-12-13 12:13:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
昨天有一篇帖子,里面用了“向下兼容”一词,引起了网民的关注,马上群起而攻,口诛笔伐。这个事情令我非常吃惊,因为我的理解和大家不一样。

在此之前我从来没有看到过这个词,但是一看到它马上就明白是什么意思,即便不在这个语言环境里,单独拎出来,我也能判断出它的含义。这是多年阅读所形成的直觉,而且这种直觉往往不会出错。

向下兼容有两种含义。

第一、上一级对下一级的理解。这里的上下级关系可以是社会关系也可以是家庭关系。比如说,你的领导对你的不同意见的理解,或者说父亲对儿子叛逆行为的理解。

第二、对不同认知的包容。就以我为例吧,我的岳父母就非常迷信,自己舍不得吃舍不得穿,大把大把的钱喂神婆子去了。对这个事情我一直很生气,经常劝慰他们,有时候还要嘲笑。后来也想通了,这对他们来说也是一种精神寄托,由着他们去吧。有时候还要鼓励他们初一十五到城里耍一下,去庙子里供奉供奉。认知这个东西,一旦形成,他肯定认为自己是正确的是高级的,否则他就会改正。所以我对岳父母的包容就是向下兼容,这个“下”无关乎辈分,而是我认为他们对命运的认知水平较低。他们对我的反对意见也不反驳,因为他们认为我对命运的看法太肤浅,他们的沉默也是一种向下兼容。

所以“向下兼容”并不是一个恶劣的充满挑衅意味的概念。恰恰相反,它是求同存异的另一种表达方式,我们每一个人都应该做到向下兼容。

好了,回到那个帖子。“向下兼容”是出现在最后一段的最后一句,而这一段她谈的是思维模式和逻辑的固化。她的意思就是,要做到对不同认知的包容和理解很难。对她的这个观点我完全赞成,所以上一段我说我们“应该做到”,就意味着事实上很难做到。

对贴主的攻击让我想起了一件事。读高中时有个同学,对“农民”“农村”这类字眼非常在意,只要一听到谁说出这样的词就要给人怼上去:农民又爪子了嘛?你有啥子了不起的嘛?你凭啥子看不起农民嘛?后来大家都不敢在他面前讲什么农民农村乡下之类的话题。那时我们都还年轻,只觉得他这人脾气不好。多年以后我知道了,这只是青春期的敏感。没有人看不起他,是他首先看不起自己,而且这种看不起是浸入骨子里了。当然现在我们在这位老同学面前再提农民他也不会发火了,事实上现在待人接物也很豁达,早过了青春期了。

......

拉拉杂杂写了这么多,可能有很多人不认可我以上的观点或者表述,请大家能对我向下兼容,不要攻击我。
那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-13 14:46:29 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
她那个的最后一段,主语是对方而不是自己,“下”在这种情况指的是对方还是自己,很难理解。吵架这种事,就得把最简单的理论,用最粗暴的语言表达出来。跟人对线用这些让人摸不着头脑的词,直白点说“为什么人类无法互相理解”之类更好。两方是都有错,可是做为医疗服务行业,说“听不懂弯?”这类生硬词语,总是导火索,客客气气的说能不能远一点咳,是非就少了
回复 支持 5 反对 0

渡劫的鬼 发表于 2023-12-13 14:34:54 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
没有可比性,同一句话在不同场合,和不同的人交流就有不同的意境,还别说不同的时间,说出来,那味道就相差太大了
回复 支持 5 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-14 09:19:45 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
杨姐姐 发表于 2023-12-14 00:14
拜读了这位老师的这篇文章写的非常好 到此刻我终于明白郑帖主所说的“路是平的” 怎么会不平呢 引起众怒的 ...

我知道你是谁,对文字我是很敏锐的,一个人的语言表达方式就像指纹一样具有独特的个性。不过这不重要。
我要向你表达三个态度:
第一,我很不赞成女医生的做派,这不是一个医者面对病患或焦虑的家属应有的态度,应该批评。
第二,我很不赞成家长的做法,孩子本来就生病了,你们却仅仅因为那一点点冒犯,不依不饶跟人纠缠不休,吓着孩子,哭得撕心裂肺,令人闻之不忍。这是一个母亲应该做的事吗?二十几年前,我孩子外伤,也是在人民医院,医生态度不好,我忍气吞声,我表哥都看不下去了,给那个医生打燃火了,我赶紧安抚表哥。我的目的是给孩子看病,其他不重要。你们应该给孩子说声对不起。
第三,要谈文化,要说“改头换面”,我今天就给你上一课。你还不要说我自视甚高,我还真自视甚高。结合你们双方的表述和视频所呈现,医生那个帖子对事件的陈述比较合理,而且她的观念表达,我再一次向你明确表态,我赞成。向下兼容这个词放在哪里都没有负面含义,去问问你的初中语文老师。而且她是在含蓄地进行自我批评:我修为不够。肯定的,她的反思里包含了对你们这种做法的否定。如果否定就意味着一个“上”字就是高高在上,那么以后谁还敢有观点?谁还敢否定?你告诉我,我们两个是谁在偷换概念是谁在改头换面?
你们和医生一般年龄,都很年轻。医生从这件事中已经得到教训了,但你们没有。路还长,这点冒犯算个屁,以后你们还会遭遇更大的冒犯。比如说,老师训斥家长的时候,我告诉你,你连个屁都不放一个,还敢问老师要教师资格证?你得老老实实受着。
这是叔叔给你的教育,你收好了
回复 支持 2 反对 0

杨姐姐 发表于 2023-12-14 00:14:38 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
拜读了这位老师的这篇文章写的非常好 到此刻我终于明白郑帖主所说的“路是平的” 怎么会不平呢 引起众怒的言语打着文化的旗帜改头换面 这位老师在他举的例子中把网友的“群起而攻”比作同学的青春期敏感 什么意思呢就是说本来别人没那意思的是你们骨子里的自卑导致自尊心作祟才一拥而上的围攻郑帖主 是网友们自己看不起自己 并且这位老师在文中明确表示赞同郑帖主的观点 文笔真是厉害 最后送老师一句话 腐败的土地里开不出向日葵 以上仅代表个人看法(本文部分文字取自楼主)

郭大侠 发表于 2023-12-13 20:15:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
读费老师的文章好品香茗

18224405710 发表于 2023-12-15 11:09:41 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赤子天涯 发表于 2023-12-14 09:19
我知道你是谁,对文字我是很敏锐的,一个人的语言表达方式就像指纹一样具有独特的个性。不过这不重要。
...

这个楼主我只有一个号 关于此次的事情我不足的是地方接受批评 但是就事论事别一而再再而三的在评论里点我的家事
回复 支持 1 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-14 08:14:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
专爆没素质者 发表于 2023-12-14 08:09
你虽然说话文邹邹的,但是你肯定知道中华文化博大精深嘛?相同的字,不同的场景,意思都不同。你这纯粹就是 ...

我在解释概念。呵,以我的本事,还需要偷换什么吗?堂堂正正,打明牌

饮尽了风雪 发表于 2023-12-13 16:36:47 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
你最后一句话是重点,要是把你这句话当成仿句,也不至于让大家攻击她。自己不尽职态度不好,反而指责病人思维模式和逻辑固化,让人不得不觉得她像是菩萨在点化不知死活的众生,医患关系本来就是患者需要医生帮助的关系,并不是不帮助反而侮辱或者教训对方。

天天开心的 发表于 2023-12-13 15:37:40 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
怪你过分较真 发表于 2023-12-13 15:27
要是一个不熟悉的人在我旁边咳咳咳,我都想卷,嫌弃得很。但是有个挡手动作可能感受就不一样。所以这东西 ...

1岁的小朋友生活都不能自理 又不舒服哪晓得不能对人咳嘛

yuqing 发表于 2023-12-13 15:35:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
不咳嗽还去医院干嘛,要花钱的诶

腊肉爱上香肠 发表于 2023-12-13 14:28:19 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我怀疑你是文科或者语文老师

自欺欺人 发表于 2023-12-13 15:04:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
哈哈哈哈  最后一段说到重点了噶

咬到匠的翻转匠 发表于 2023-12-13 15:09:32 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,

怪你过分较真 发表于 2023-12-13 15:27:55 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-13 14:46
她那个的最后一段,主语是对方而不是自己,“下”在这种情况指的是对方还是自己,很难理解。吵架这种事,就 ...

要是一个不熟悉的人在我旁边咳咳咳,我都想卷,嫌弃得很。但是有个挡手动作可能感受就不一样。所以这东西是相互的。

shaozi2013 发表于 2023-12-13 15:39:36 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
说得好!现在社会许多人都火漂漂的,都想别人兼容自己!