QQ登录

只需一步,快速开始

我是如何处理校园霸凌的

赤子天涯 发表于 2024-3-18 12:33:51 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川

邯郸命案不是一起孤立的少年犯罪,它是校园霸凌的延续和深化。

我已经很多年没有经历校园霸凌了,这起命案勾起了我的回忆,且看我是如何处理校园霸凌的。

这些年校园霸凌案是层出不穷,而且手段越来越恶劣,后果越来越严重。有点迷惑,我们那个年代没这样的事啊,按理说现在的教育比以前好多了,怎么反而这些孩子更野蛮了呢?

仔细一想,其实四十年前一样存在校园霸凌,只是强度没有这么烈。为什么?这恰恰和家长更重视教育有关,恰恰和全社会的法制思想进步有关。

我们那会儿都是属于放养,天上都是脚板印,偷窃、打架这些事情家常便饭。我们那批孩子面对校园霸凌那是绝对不会逆来顺受的,当场就会反击。当然,既然敢霸凌你,肯定实力比你强,所以这种反击十有八九都是输了的。但是,即便是输了的反击也能让对方认识到你不是可以随便拿捏的,以后他也就不敢太过分。这就是为什么那个时候的校园霸凌不像现在这么猖獗。

因为父母工作的原因,我读小学经常转学,读了五个小学,平均一年一个。那会儿的孩子没有受过良好的教育,不懂得友爱,欺生是普遍现象,我每到一个新的学校受教的第一课就是被霸凌。故事太多,讲不完,举一个例子。

四年级时,刚刚转学,就被三个学生欺负,其中两个是兄弟。挺怕他们的,下课都不敢出教室,放学也是绕开他们。有一天中午放学没躲过,被三个人摁地上一顿揍。上面说了,那会儿的孩子没有受过良好的教育。那天我之所以逃不掉是因为被人堵住了,周围为了一圈学生,大家嘻嘻哈哈看热闹,没一个人拉架。现在有些老家伙动不动就说他们那个时代人们如何如何善良如何如何正义如何如何上进。你让他爬!年轻人不知道那个年代是怎么回事,我可清楚得很。自私、愚昧、目无法度,这是普遍性的。那天的结局是最后我摸到了一块砖头,开始玩命了,他们才逃走了。当然回家后我又挨了一顿揍,我妈不认为我是受了欺负,而认为我在外面和人打架。

校园霸凌之所以能够得逞有一个最重要的原因就是被霸凌者的隐瞒。我们家的家教是很严的,严到了我的父母有一套很混账的逻辑:他怎么不打别人呢,就打你,说明你有问题。我被欺负了,并不想隐瞒,但是如果告诉了父母,不仅不会得到保护,反而会被呵斥,甚至挨一顿打。那个年代很多自诩为家风好的家长都是这个德性,他们根本不懂得去保护自己的孩子,他们最拿手的事就是伤害孩子,骨子里其实就是自私。现在的人看那个年代的电影可能会觉得那简直就是人类精神世界的天堂,无比向往。我告诉你们,那就是个狗屁时代。不要以为出了一个雷锋那个时代就多好。第一、雷锋这种人凤毛麟角,不具有代表性;第二、雷锋本来就是宣传的产物,不乏夸张;第三、一个没有雷锋,不需要强化雷锋精神的社会才是一个正常的美好的社会。第三条可以细品。所以现在我一看到学校宣传什么雷锋精神就厌烦,一些人搞了一辈子教育都不明白到底要教孩子学什么。不用学什么雷锋精神,他们只需要学两件事,遵守社会规则和做自己。学会了这两条,就是在为社会做贡献。

因为自身的经历,所以后来我做父亲了就非常重视校园霸凌的问题,我不允许我少年时代的事情再发生到我儿子身上。我曾经多次给儿子说如果在外面受了欺负一定要告诉我。我以为我不是我父母那种家长,我最大化做到了对孩子的保护,但是霸凌事件还是发生在我孩子身上了。

孩子曾经被抢过两次钱,一直没跟我说,直到后来又丢了两个篮球,我才发现有问题,开始审他。先也是不说,最后也审出来,竹筒倒豆子一五一十交代了。他曾被同一拨人抢了两次钱两次篮球。我顿时火冒三丈,质问他为什么不告诉我。他的原话是“害怕你惹事”。他妈的这叫什么话?只听说父母担心孩子惹事的,哪有屁大的孩子担心父亲惹事的。我是哭笑不得,没想到我这么儒雅的人居然给自己儿子留下了一个蛮横匪性的印象。我说行了,下次你遇到这拨人就给我打电话,我保证不惹事,保证给你处理好。

这拨人的头子是他们学校初三的一个学生,我马上找学校一个朋友调查他的背景。结果我刚说出他的名字,朋友就说你儿子遇到他算是倒霉了,这家伙连家长都管不了,以后注定是要进监狱的。很快我就掌握了他的家庭背景,父母是谁,住在哪里,有什么关键亲属。我只是了解情况,不想找他家长,没用,我得直接面对他,把他干翻在地!

很多人认为霸凌问题学校有很大责任。还真不是这样。绝大多数霸凌事件都不会发生在学校,而是在校外,我儿子四次被抢都是发生在校外。校外发生的霸凌事件学校该不该管?该管,但是管不了。要指望学校帮你处理这种事,基本没有结果。处理这种事只能是家长亲自出面!

有一天儿子在中山堂打篮球又遇到这拨人,我按过去了。那几年我每天在健身房穷凶极恶地撸铁,又是夏天,穿个背心,一身的腱子肉有点夸张。我把这家伙拉出球场后马上身边就围了他四五个兄弟伙,我刚开始教训他,他的一个兄弟就帮他出头,叫我大哥。大哥?我偏着头斜视着他,凭你也配叫我大哥?劈头盖脑就给他骂上去了,这家伙没有想到一声讨好的“大哥”居然让我反应如此强烈,吓蒙了。我这边动静闹得挺大,旁边几个打篮球的就过来看情况,都是一米八九的大个子,其中有两个是熟人。他们问我怎么回事,我笑笑说这个逼娃娃居然敢欺负我儿子。他们笑笑,没说啥又去打球去了。这些大块头的风轻云淡很是给我长脸。我的脾气很大,狠狠地教训了这小子一顿,说了很多话,归纳起来就三条:第一、掀他的底,你的父母是谁,家在哪里,你是通过谁的关系转到这所学校的;第二、洪雅没有黑社会,即便有,也轮不到你来超;第三、如果我儿子以后再受人欺负,不管你在不在场,我都视为是你干的,不跟你讲证据讲道理,我的手段会让你后悔从你妈肚子里爬出来。

很有效,从此以后我孩子再也没有遭遇霸凌。这家伙后来我在街上碰到过一次,先没有认出来,发现他一见到我就埋下了头,才想起是这家伙。他是真怕了我。

我是很完美地处理了孩子遭遇的霸凌,简单粗暴有效,但是我的方法不值得推广,毕竟大多数人不具有我的蛮横和夸张。我是用不正常的手段处理了一件不正常的事。

后来我和妹妹聊天时谈起这事,她不置可否,但也谈起了她是怎么处理霸凌事件的。

她的儿子被一个同学多次欺负,也是不告诉家长——这种情况具有普遍性——后来才发现。她先是找班主任,没有制止下来。一怒之下她直接找了校长,提出两条要求:第一、处理班主任;第二、政教处出面,我要和学生家长见面。很快就在学校和家长见面了,她把律师带去了,事情就这么解决了。后来那个班主任被学校扣了半年奖金,损失了四万块钱。

这才是一个正常的处理霸凌事件的方法,可以推而广之。前段时间我吐槽了一下《第二十条》,这部破电影的槽点太多了。雷佳音演的那个正面人物检察官简直就是个法盲加混账,不仅莫名其妙把老婆送进了拘留所,还无力处理儿子被霸凌的事,对中国观众起了非常坏的影响。霸凌事件完全可以解决,关键是要找到正确的方法。

邯郸命案令我震惊,触发了我写这篇文章。我知道,这个坛子里有那么几个人他不友善,他杠。认真读完这篇文章后他会挖苦我,你被霸凌,你儿子被霸凌,你侄子也被霸凌,你们一家都是什么人啊。呵呵,不用挖苦我,也许你的孩子正在被霸凌,只不过你不知道而已。
phoenix 发表于 2024-3-18 13:59:31 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
有霸凌倾向的孩子,大多数家里都有不会处事的家长。要么溺爱,要么纵容,要么不管。有些孩子真的不是善茬,即使别人不惹他,他都要去欺负别人,骨子里的坏。所以各位家长,看管好自己的孩子,不要伤害了别人也害了自己。
回复 支持 6 反对 0

admin 发表于 2024-3-18 15:34:11 | 显示全部楼层 | 来自四川
他怎么不打别人呢,就打你,说明你有问题
那个时候我的父母也是这样质问我的,
推荐一本书给所有做父母或即将做父母的人,这一定会成为你人生中一本难得的好书《何以为父》,作者是迈克尔·J.戴蒙德,通过实际案例,详细分析了父子关系在不同人生阶段的演变,以及如何建立和维护健康的父子关系。生而为人,都是第一次当父亲,我们也不知道如何当,但是这本书,就在教你这方面的知识!!强烈推荐给大家!
回复 支持 4 反对 0

猪鼻孔 发表于 2024-3-18 17:10:21 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
就是要这样,有血气,哪个都不敢随便欺负你,人不狠,站不稳。
回复 支持 2 反对 0

龙鱼 发表于 2024-3-18 15:39:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我小时候我幺爸的儿,老是欺负我,有一次,把我整毛了,一块脸给他掐烂玩,过后规规矩矩,到现在看到我都是姐姐姐的喊

Gentleman 发表于 2024-3-18 14:27:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
其实一个娃儿的懦弱很多是家庭因素造成的,特别是男孩子,夫妻中妻子过于强势的特别明显,反而是妇女不怎么管娃儿的,和父亲带出来的娃儿就相对要阳刚点,斯文和懦弱是两回事,

楼主| 赤子天涯 发表于 2024-3-19 09:56:40 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
旺仔QQ糖 发表于 2024-3-19 08:19
初中时我跟一个长得很胖很肥的猪头坐同桌,最后一排,他总是上课时踢我的凳子,和他前桌一起惹我,有一天老 ...

如果这就是你以为的霸凌,那么恭喜你,你在少年时代没有经历过霸凌。
霸凌者不怕老师不怕家长,他甚至不怕jc,法律、规则对他来说就是个屁。他唯一怕的就是即时实现的比他强大的暴力。
为什么霸凌者集中在十二至十八岁这个阶段?这个年龄段的孩子一旦没有管好,非常可怕,他们做事是不顾后果的,一言不合就敢动刀!
很多人认为法律对少年犯罪太过宽容,助长了校园霸凌。其实没有多大关系,即便法律规定八岁就可以死刑,还是会有少年恶性犯罪。
有些人的戾气是基因里携带来的。教育界有句名言:没有教不好的学生,只有不会教的老师。这是一句彻头彻尾的谎话,没有一个老师会相信这句话,如果有老师相信,那他是刚出校门的,还没来得及见识
回复 支持 1 反对 0

湄QUeen 发表于 2024-3-18 21:19:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我老公就是你这种以暴制暴的性格,教育孩子的方式就是不惹事不怕事,如果有人欺负你,必须给打回去,打哭他再说,打坏了我赔。

糖豆 发表于 2024-3-18 19:09:01 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
遇到校园霸凌,家长一定要给子女撑腰,一定!一定!

海石花 发表于 2024-3-18 17:13:21 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

星星妈 发表于 2024-3-18 15:53:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
喜欢你的文章,你的观点,

知足长乐 发表于 2024-3-18 15:01:33 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
家庭教育和学校出了问题

『s』 发表于 2024-3-18 15:18:34 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自云南
我觉得你这个处理方式非常恰当

咬到匠的翻转匠 发表于 2024-3-18 15:51:19 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
对的满