QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赤子天涯

小学语文可斟酌

龙哥 发表于 2023-12-7 18:28:07 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
百:

龙哥 发表于 2023-12-7 18:29:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
百家争鸣,此文很有道理。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-7 19:10:05 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
龙哥 发表于 2023-12-7 18:29
百家争鸣,此文很有道理。

呵呵,谢谢老哥肯定。人嘛,抛开虚荣心不谈,总还是高兴能得到他人肯定的。借着这股子高兴劲加上酒劲再说一首诗,《春江花月夜》。
这首诗名气之大,夸张点说,孤篇盖全唐。但是我估计读过的人不多,太长了,没有入教材嘛。我是读过的,还花了些功夫背下来了,更花了些功夫逐字逐句去理解去分析。
其中有一句我感觉传统,或者说“官方”解读有问题。“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。”他们认为文通纹,是鱼儿荡起的波纹。
不对。这首诗是写游子的思乡之情,一定要紧抓住这个不放。文就是文,就是指书信,没有通假。
鸿雁是送信的,家乡太远了,它飞不去。怎么办?鱼儿跳起来,用涟漪在水面上给我写情书,随水流送去给我的女人。
这多浪漫。诗人必须浪漫,而传统解读,浪漫何在?
我一直认为,野路子比学院派更适合研读传统文化。学院派功底厚,但呆板,不敢,怕也没想过越雷池。他们理解的其实是老师告诉他的,是老师的老师的老师告诉他的,只要鼻祖错了,他们就一路错下来。野路子灵动,胆大,没有师承,可以不买账,哪怕你是康震,尽管我也读你康震,但我不迷信你。

回复 支持 1 反对 0

那些年,初相遇~ 发表于 2023-12-7 21:27:22 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2023-12-7 11:18
现代人往往理解这个“牛”是“NB”的意思
古代认为牛只是一种没有情趣的粗鄙动物,90年代深股开埠 ...

解释得很好,高情商

内存ddr3 发表于 2023-12-7 22:03:17 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
屠苏就是杀死苏东坡吗?怪不得有种菜叫东坡肉

吃鱼不吐葡萄皮 发表于 2023-12-7 22:29:19 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
小学学的这首古诗,我还记得屠苏是房屋的意思,百度的不准确
回复 支持 0 反对 0

越努力越幸福 发表于 2023-12-7 22:46:05 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
内存ddr3 发表于 2023-12-7 22:03
屠苏就是杀死苏东坡吗?怪不得有种菜叫东坡肉

你这个东坡肉的来历,让人大开眼界

喜欢一个人 发表于 2023-12-8 00:20:23 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2023-12-7 11:02
是不违法,但是在这论坛讨论文学、历史、艺术等等,写的人是对牛弹琴,看的人是牛嚼牡丹。

你也看到了

郭大侠 发表于 2023-12-8 02:25:55 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
如饮醍醐

醉眼看人生 发表于 2023-12-8 05:57:09 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我只能前来看个热闹,因为我幼儿园小班都没上完。