QQ登录

只需一步,快速开始

小学语文可斟酌

赤子天涯 发表于 2023-12-7 10:24:00 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
屠苏是个啥玩意儿?估计大都知道,是指一种酒,过年的时候喝的。

王安石有一首诗《元日》,现在入了小学课本。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这里的屠苏历来都是解释为屠苏酒。正确吗?我看未必。一个送一个入,必有关联,如果解释为酒,春风送暖酒入喉,哪有什么关联?

突然想到这事是因为刚才读书,读到“厅事前屠苏坏,令人更治之……”感觉很奇怪。屠苏酒馊了还能治之?还掉了个“小材”,砸死了人。反复斟酌,恍然大悟,屠苏是指房舍。

回过头,春风送暖入屠苏就讲得通了:暖暖的春风吹进了千家万户。

教材对王安石诗的翻译只有一个理由,春节要喝屠苏酒。牵强附会,境界也低。

之所以我们一直沿用这个解释,就是前人有谬,后人畏辨。陈云所云“不唯上不唯书”,可贵,难能。

小学老师在讲《元日》时应该怎么讲,应斟酌。
 楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-7 10:58:24 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2023-12-7 10:42
苏东坡之父苏洵在《除日》里这样写道:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余”。
学者康震在诗词大会上就多次 ...

第一,这个论坛什么都可以讨论,只要不违法。
第二,我发这个帖子的目的不是讨论,只是分享读书心得,见仁见智,大可不必认真。
回复 支持 7 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-7 11:05:59 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2023-12-7 11:02
是不违法,但是在这论坛讨论文学、历史、艺术等等,写的人是对牛弹琴,看的人是牛嚼牡丹。

论坛藏龙卧虎高手颇多
回复 支持 4 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-7 11:11:47 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
不为谁而作的歌 发表于 2023-12-7 11:08
其实我也想在楼主的底下发表一下自己的一些见解,您的这句“牛嚼牡丹”,一下子就给我整懵了。

别,我想看看你的见解。不要畏惧当牛,鲁迅要为孺子牛,总书记也号召三牛精神
回复 支持 2 反对 0

不为谁而作的歌 发表于 2023-12-7 11:08:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2023-12-7 11:02
是不违法,但是在这论坛讨论文学、历史、艺术等等,写的人是对牛弹琴,看的人是牛嚼牡丹。

其实我也想在楼主的底下发表一下自己的一些见解,您的这句“牛嚼牡丹”,一下子就给我整懵了。

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-7 10:29:58 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-7 10:26
这个词在跟北方蜜月期时是不是禁词

你这个联想还不够丰富。王安石和苏东坡是政敌,巴不得弄死苏东坡,他这句诗可能表达的意思就是过了年就杀了姓苏的

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-7 10:26:56 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
这个词在跟北方蜜月期时是不是禁词

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-8 08:51:50 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
好的 发表于 2023-12-8 08:34
这些东西怎么解释都行,反正没啥用的

还是有用的。网上不是流传一个段子吗?我看到美景只会狂呼卧槽卧槽,而人家开口就是秋水共长天一色落霞与孤鹜齐飞
回复 支持 1 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-7 19:10:05 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
龙哥 发表于 2023-12-7 18:29
百家争鸣,此文很有道理。

呵呵,谢谢老哥肯定。人嘛,抛开虚荣心不谈,总还是高兴能得到他人肯定的。借着这股子高兴劲加上酒劲再说一首诗,《春江花月夜》。
这首诗名气之大,夸张点说,孤篇盖全唐。但是我估计读过的人不多,太长了,没有入教材嘛。我是读过的,还花了些功夫背下来了,更花了些功夫逐字逐句去理解去分析。
其中有一句我感觉传统,或者说“官方”解读有问题。“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。”他们认为文通纹,是鱼儿荡起的波纹。
不对。这首诗是写游子的思乡之情,一定要紧抓住这个不放。文就是文,就是指书信,没有通假。
鸿雁是送信的,家乡太远了,它飞不去。怎么办?鱼儿跳起来,用涟漪在水面上给我写情书,随水流送去给我的女人。
这多浪漫。诗人必须浪漫,而传统解读,浪漫何在?
我一直认为,野路子比学院派更适合研读传统文化。学院派功底厚,但呆板,不敢,怕也没想过越雷池。他们理解的其实是老师告诉他的,是老师的老师的老师告诉他的,只要鼻祖错了,他们就一路错下来。野路子灵动,胆大,没有师承,可以不买账,哪怕你是康震,尽管我也读你康震,但我不迷信你。

龙哥 发表于 2023-12-7 18:29:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
百家争鸣,此文很有道理。

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-12-7 16:26:17 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2023-12-7 11:18
现代人往往理解这个“牛”是“NB”的意思
古代认为牛只是一种没有情趣的粗鄙动物,90年代深股开埠 ...

没注意看。不是,我啥时候有疑问了?我没疑问啊。要说有疑问也是这个时候才有疑问的

HXC 发表于 2023-12-7 10:33:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
.

朝闻道 发表于 2023-12-7 10:42:00 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
苏东坡之父苏洵在《除日》里这样写道:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余”。
学者康震在诗词大会上就多次指出“屠苏”在宋代诗文中只能是“屠苏酒”的这唯一的解释,其实这也好理解。有些名词诞生多年,每个年代都有不同的解释,因此必须结合上下文义和考据年代背景,比如“醋”在《伤寒论》中称“苦酒”,而现代人理解苦酒就是酿失败的酒。“龙骨”在古代药典里指的是年代久远的龟板和兽骨,而现代人理解的龙骨是指建筑或者船舶和飞机的金属框架。“小姐”和“公主”在古代指的是大家闺秀和皇帝的女儿,而现在指的是失足妇女或者第三产业从业女子。
你不该犯这种低级迷糊,这个论坛也不是讨论这个地方。

朝闻道 发表于 2023-12-7 11:02:49 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赤子天涯 发表于 2023-12-7 10:58
第一,这个论坛什么都可以讨论,只要不违法。
第二,我发这个帖子的目的不是讨论,只是分享读书心得,见 ...

phoenix 发表于 2023-12-7 11:07:34 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我儿子的"曈"字就出自于这首诗,意喻出生的太阳,即是对他成长的希望,也是对美好生活的一些向往。
至于里面的"屠苏",我觉得以前看《古剑奇谭》,是不是里面的主人公就叫"百里屠苏"。所以我觉得"屠苏"这个词,也应该是一种美好的事物吧。