天池 发表于 2022-9-25 15:00:56

洪雅九大碗菜名,餐桌上一道“扎粉子”的菜让他一直记忆犹新

我孩子回洪雅老家吃了一次九大碗,餐桌上一道“扎粉子”的菜让他一直记忆犹新,最近又在念叨。菜为红糖色,粘粘的,一碗里面就是一整团。请问有人知道做法吗?或者菜名叫什么,我不知道菜的正确名字,网上查不到做法。谢谢!

鸿发通讯 发表于 2022-9-25 15:34:22

大香八角适量各2小块,九米(8两)加大米(2两)。热锅小火炒香用破壁机打粉,不怕麻烦炖骨头汤或用猪油也可以,红糖加入骨头汤熬化,也可以猪油加水放入红糖熬化。再把米粉加进去调成稀稠状。蒸锅放入红薯把调好的米粉舀来放在上面,水开大火蒸30分钟。喜欢吃甜的上面可以放少许白糖

那就这样吧@ 发表于 2022-9-25 16:55:53

一斤酒米加大香八角(共0.1斤),可以热锅炒一下,也可以不用炒,打成最细的米粉(切记最细),砂糖切细,猪油熬化把切细的砂糖合进去(糖味不够可以再加点白糖),再把打好的米粉倒进去搅拌(注意别一次性把熬化的猪油用完,先少少的到进去合米粉,干了在加,没有比例一次性加进去合成稀汤汤了就恼火了),也不能合得太干(糖味不够的话在加点白糖),这道菜的精髓就在于此了。再者就有两种做法:1,切小块的红苕铺垫在蒸锅里,合巴适的份子倒在红苕上,中间用竹筒当排气孔,没有排气孔蒸不好,直接大火蒸至少1.5H,2,不加红苕,直接合巴适的份子盛在钵钵里(钵钵底子最好用保鲜膜铺垫,便于不沾钵钵),也是大火至少蒸1.5H
切记别把水蒸干了。

飘逸的洗发水 发表于 2022-9-25 15:28:03

有扎粉子面粉卖 我爸爸就买来整过 巴适得很 就是在人民医院外面那个铺子里买的

天晴落雨 发表于 2022-9-25 16:12:06

人民医院外?有卖粉粉的哇?哪条街?正对到我晓得应该没有卖的吧?

带鱼 发表于 2022-9-25 16:09:23

这是洪雅九大碗桌上的常客,算是名媛了,真的不错,可以买到的,有的小车骑着卖。

回不去的年代 发表于 2022-9-25 15:48:21

洪雅街上一个三轮推起在卖,已经做好的

夜色猪蹄浪 发表于 2022-9-25 15:25:53

我小时候吃九大碗还是喜欢吃 现在难得吃一回农村九大碗

夭夭i 发表于 2022-9-25 16:46:01

农贸市场有卖的,叫卖的,跟蛋裹圆一起卖的

汪先森 发表于 2022-9-25 16:43:00

巴适得很

努力搬砖 发表于 2022-9-25 16:25:26

安逸

万洪 发表于 2022-9-25 15:49:25

土话叫杂烛面,,红苕,煮好混入糯米粉,,猪油,红糖搅拌后上蒸笼

天池 发表于 2022-9-25 16:06:15

飘逸的洗发水 发表于 2022-9-25 15:28
有扎粉子面粉卖 我爸爸就买来整过 巴适得很 就是在人民医院外面那个铺子里买的

谢谢

天池 发表于 2022-9-25 16:09:57

鸿发通讯 发表于 2022-9-25 15:34
大香八角适量各2小块,九米(8两)加大米(2两)。热锅小火炒香用破壁机打粉,不怕麻烦炖骨头汤或用猪油也 ...

谢谢
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 洪雅九大碗菜名,餐桌上一道“扎粉子”的菜让他一直记忆犹新