QQ登录

只需一步,快速开始

婆媳关系

赤子天涯 发表于 2023-7-27 11:40:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
婆媳关系

刷网,看到一个媳妇吐槽,刚生了孩子,婆婆只字不提儿媳,而是表扬儿子辛苦了。看得我一笑。女人生孩子,男人有什么辛苦的。说难听点,就是那一进一出几分钟的事。哪里辛苦?分明快感。

想了很多,就想写点啥。一边嚼着干馒头一边想,用个什么题目呢?决定,就用那个俗不可耐的“婆媳关系”。毕竟,我们骨子里都是很八卦的。

都说这个世界上最不好处的就是婆媳关系,这是事实,而且千百年来一直如此,去看看《孔雀东南飞》。

现代社会,婆婆们大都是读过几天书的,倒也不至于像焦仲卿他妈那么恶毒。所以人们在评判婆媳关系的恶劣时,大多是批评媳妇不懂得讨婆婆的好。持这种立场更多的是我这个年纪的人。但是我的观点恰恰相反,婆媳关系处理不好,百分之九十是长辈的责任。

年轻人不擅讨好卖乖,很正常啊,难道我们不都是这样过来的吗?

婆媳关系处理不好,主要是婆婆的认识水平低。

自己的儿子你可以随意打骂随意奚落,但儿媳跟你有个毛的关系啊,你又没有生过人家养过人家,凭什么对人家品头论足这不舒服那不满意的。说是说一家人,但是儿媳无论是血缘还是生活经历跟婆家人都不一样,心理上是有一定隔阂的。这种岁月形成的隔阂短时间是很难消除的,而逐渐消弭这种隔阂的最好的方式就是,对这个“外人”的,尊重!这个道理即便不说可能大都懂,但是,还有一个道理如果不说,恐怕很多人都不明白。

做母亲的都是心疼儿子的,也是偏心于儿子的。婆媳关系处不好,其中有个很重要的因素就是母亲对儿子的偏心。认为儿媳配不上儿子,或者以为儿媳对儿子不好等等。于是这些愚蠢的婆婆就要跳出来为儿子主持公道。她们不懂得一个道理,你要真想儿子幸福,就得主动处理好和儿媳的关系。婆媳关系顺了,她才会真正融入这个家庭,也才会善待老公。反之,儿媳在婆婆那儿吃了憋,她会不发泄到老公身上?你儿子会有好日子过?即便从自私从偏心的角度,婆婆也应该尊重、善待儿媳。

绝大多数婆婆没有看清婆媳关系的底层逻辑,婆媳关系的主动权其实在她们手上。有一个世界级难题,老婆和母亲同时落水,你先救谁?这个问题的提出者无一例外都被安在老婆身上。我倒觉得,能够提出这种问题的更像是母亲。天下本无事,庸人自扰之。

婆媳关系就是一部悬疑片,如果没有反转那就疑而不悬了。以上洋洋数百言难道就是为了批评、挖苦婆婆,把家庭关系的责任都推给婆婆吗?不是。我认为,一个家庭和不和谐,根子在于男人。婆媳关系处理不好,根本责任在于公公爹。

一般来说,家庭地位,男人自带三分强势。而且男人的眼光、胸怀要相对长远、广阔些。一个家庭如果婆媳关系处理不好,且不要说公公爹介入了,你就是袖手旁观,都是你的责任。婆媳关系处理不好,如果做公公爹看不清这里面的逻辑关系,是没有眼光;无力协调处理,是没有手段。既无眼光又无手段的男人,当然不配是一家之主。
江容 发表于 2023-7-27 13:23:44 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自新疆
婆媳关系不好,百分之九十的责任是儿子没本事,没主见,没情商,没财商……
但凡儿子有钱有本事,哪来呢婆媳矛盾!
久贫家中无贤妻。
回复 支持 7 反对 0

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-7-27 13:35:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
江容 发表于 2023-7-27 13:23
婆媳关系不好,百分之九十的责任是儿子没本事,没主见,没情商,没财商……
但凡儿子有钱有本事,哪来呢婆 ...

说得没错。但是,禁不起推敲。儿子的种种问题做母亲的就应该知道。正因为自己儿子这么不堪还有女人嫁给他,就应该感谢祖坟冒青烟,就应该珍惜儿媳妇,把女孩儿对男人的不满转化对家人善待的感激,把对新家的疏离转化为亲情。这才是一个聪明的母亲该做的
回复 支持 4 反对 0

郭大侠 发表于 2023-7-27 12:11:45 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
婆媳关系犹如传染病,代代相传,当儿媳时认为婆婆这个不对那个不对,自己将来要做个好婆婆,等自己终于熬成婆婆了,又觉得自己啥都对,又觉得儿媳满身都是毛病了
回复 支持 3 反对 0

青青若然 发表于 2023-7-27 19:38:24 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
往往大多的婆婆妈都会觉得他儿子很了不起、是骄傲,儿媳妇不咋也配不上他儿子
回复 支持 2 反对 0

仅此而已吗 发表于 2023-7-27 12:04:57 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
清官难断家务事
回复 支持 2 反对 0

咬到匠的翻转匠 发表于 2023-7-27 19:52:13 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
你那一进一出几分钟不幸苦,我不认可
回复 支持 1 反对 0

兰子 发表于 2023-7-27 17:14:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
不要希望婆媳关系有多好,能相安无事即可,只能说发朋友圈的婆婆不会为人处世

陌上花已开 发表于 2023-7-27 16:52:36 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
婆婆说的是对的,他不一进一出你能生孩子。

摊位上一朵艳阳 发表于 2023-7-27 13:49:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
还好在我看来不吵不闹和平共处就是好的

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-7-27 12:25:28 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
莫等闲 发表于 2023-7-27 12:20
现在骂婆婆的人,将来又骂儿媳

看看,婆媳关系的影响有多深刻。处理不好,现在是儿子吃亏,将来还会影响到孙子难过

陈晨2020520 发表于 2023-7-27 12:10:59 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
给你点赞

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-7-27 12:16:51 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
郭大侠 发表于 2023-7-27 12:11
婆媳关系犹如传染病,代代相传,当儿媳时认为婆婆这个不对那个不对,自己将来要做个好婆婆,等自己终于熬成 ...

而且是非基因性遗传

莫等闲 发表于 2023-7-27 12:20:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
现在骂婆婆的人,将来又骂儿媳

学历/证书/培训 发表于 2023-7-27 12:50:37 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
莫非楼主也吃过婆息之苦

嘿是伍伍吖 发表于 2023-7-27 12:53:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-7-27 13:16:23 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
买果冻橙请找我 发表于 2023-7-27 12:50
莫非楼主也吃过婆息之苦

这个世界上就是有那么一些人,他们具有洞察力,而不需要经历