QQ登录

只需一步,快速开始

遗言

赤子天涯 发表于 2023-4-30 09:35:42 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
遗言

闲着也是闲着,写篇不大入眼的文章。

今天放假了,我在山上值班,儿子回了趟洪雅。看他的车行轨迹就知道,在离家还有一段距离的地方停顿了会儿就离开了,和他的一帮子朋友happy去了。这小子,这么久了没看到父母都没说回来打个照面。我虽然恨恨地骂了一句,但根本不介意,他有他的生活。

我很想念儿子,正常情况下我每个月都会骑着摩托车去他那儿看看,晚上两爷子吃着外卖喝着酒聊聊天。我的一个睡袋长期放在他寝室里,在他那张大桌子上裹着睡袋混一晚,第二天他上班我就走了。第一次去他让我睡他的床,我拒绝了。我只想来看看他,不想打搅他。他再没让过第二次,这孩子懂我,也不擅客套,我感觉很随意。

他很少给我打电话。没有什么问候,打电话都是说事。我也不怎么给他打电话,没事瞎聊个啥。偶尔我会给他推荐些我喜欢的书,事后也不问他是否读了。问来干啥?读了当然高兴,没读岂不是尴尬,大家相处还是随意点好。君子之交都该淡如水,父子之交亦当如此。

每逢生日父亲节什么的他会发个微信祝贺我,给个眉毛扬起调皮的有嘲笑意味的笑脸,意思是只有问候哦,别指望还有下文。而她妈妈的什么节日他总会发个红包。孩子妈收到红包很开心,也很得意,嘲笑我在儿子心中的份量不够。我淡淡一笑。我清楚自己在孩子心中的份量有多重,对这一点我非常自信。他知道老爸讨厌这种世俗的红包往来,对钱财更是毫不在意。他唯一能够取悦于我的就是健康、积极、快乐地去生活。

今年因为太忙,连轴转,抽不出时间去看他,但一直心念念地想去。据说他的吉他水平大有进步,我想请他指点一下我,还想请教一些音律方面的问题。

我对父子关系的理解和绝大多数人不一样。

绝大多数人认为儿子应该关心父亲,接受父亲的指导。我不在意儿子是否关心我,关心则乱,打搅我嘛。我更希望儿子能指导我。如果他成年了还没有能力指导我,只能说明我这个父亲不称职,他这个儿子不努力。我的父亲就是大多数人之一,他一直想要决定甚至控制我的婚姻,想要指导我如何为人处世。很遗憾,他失败了,我一直坚定地在他指引的反方向行进。

今年之所以忙是因为父母生病。一月底我在ICU送走了父亲。在他陷入昏迷之前,他给我说过的最后一句话,也算是他的遗言是:“我走后,你要善待母亲和妹妹。”是的,他说的是“母亲”,非常书面化,平时不这么用词。我庄重地点点头,憋着气不敢笑出声来。我不是因为他的书面用语发笑,而是感觉这句遗言很滑稽,这难道不该是古代皇帝给太子的遗言吗?说得好像我是这个家庭的核心人物,很强势,拥有善待或恶待的权力似的。事实上应该被善待的恰恰是我,几十年来我一直游走于这个家庭的边缘,从不被善待,经常被批判、嘲讽,不要说如何待人,连话语权都没有。怪我咯,结了一个不被看好只有我自己满意的婚。

我父亲一辈子强横,最后,却走得很不优雅。除了留下一句滑稽的遗言外,还留下了令我从未体会过的对他的同情。他的遗体骨瘦如柴,嘴巴耷拉着,看着非常可怜。我一个人在ICU给他擦洗身体,心中无限悲怆。这个活着的时候那么牛逼的人,现在怎么会是这副模样。穿上寿衣后我更是看不下去,显得非常滑稽。如果由我来决定如何处理父亲的后事,我是绝对不会给他穿什么寿衣的。他应该穿上一身笔挺的中山装,口袋上还应该插上一只钢笔,如果有条件我还会让他的手里握着一把教学用的三角板。他应该以这种庄重的能体现他职业特点的形象告别这个世界。但是我没有话语权,只能执行。我母亲命令要给父亲穿九件寿衣,还要捆多少根线,带个瓜皮帽,活像电影里的僵尸。在火葬场,最后告别父亲遗体时我想,如果我死后我儿子敢这么打扮我,在天有灵我会天天晚上跳进他梦里抽打他。

看看,我们的父子关系就是这样。活着他没有能力控制我,死后我也没有资格摆布他。于是我想到,如果有一天我死了会怎么样。

我死的那天,没有什么像样的遗言。我不会教育、指导儿子,都要死了还在说教,这不是活得不耐烦了吗?事实上我的遗言早就说过了。我曾经在一篇论及生死的文章里对儿子遥空喊话:我死后不留骨灰,我不是活在坟墓里,而是活在你的心里,你活着我就活着,你快乐地活在这个世上,我就快乐地活在你的心里,你死去,我才真正死去了。我的每一篇文章儿子都会读,这段遗言他早读过了。如果有幸我将死在床上,最后的时刻,我会微笑着对儿子说:“幸福地过完你的人生。”然后挥挥手让他出去,去陪伴他的家人。然后闭上眼,心无所恋,心无所忧,心无所憾,一个人静静地离开这个世界。
劍胆琴訫 发表于 2023-4-30 10:07:09 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
没办法,娃娃长大了,他在成长,成长的过程就是脱离我们的过程,对于他来说这是正常的,对于我们来说是不舍的甚至于痛苦的。但是我们也要接受这个过程,等他长大了懂事了,不用我们操心了,才是我们值得欣慰的时候。
回复 支持 1 反对 0

爆发点 发表于 2023-4-30 09:45:27 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
通透

7823169194852 发表于 2023-4-30 14:19:48 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
写的好

东门口左拐 发表于 2023-4-30 15:26:13 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
幽默又风趣!看完你的文章终于明白了一点:父子之交淡如水!啥时候写个母女之间的遗言,再来一游!

咬到匠的翻转匠 发表于 2023-4-30 15:28:18 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
有感而发!你说你骑摩托车完全是编的,一个领导怎么会骑摩托车?

糖芯 发表于 2023-4-30 16:20:30 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

春哥 发表于 2023-4-30 18:01:07 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
你吓我一跳,我们还准备选你当洪雅县长呢!

郭大侠 发表于 2023-4-30 20:37:25 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
真真好文章

平凡-非凡 发表于 2023-4-30 22:50:05 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
真的不错,人生该如此。老师优秀