QQ登录

只需一步,快速开始

新十条考验执政能力

赤子天涯 发表于 2023-1-4 22:42:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
新十条考验执政能力

新十条颁布已经快一个月了,中国也早已全面放开,这似乎是个老话题了,但在我看来,这个话题还远远没有到该我们遗忘的时候!

这段时间我是全家最忙活的人。我的家人全部感染,刚照顾完妻子又天天跑医院照顾老人。而且只要是我问过的亲戚朋友,无一例外全部感染。我就是天选打工人煮饭人照顾人,对感染者和有家人感染者的痛苦感同身受。但是即便这样,即便无数老百姓在私底下痛骂新十条,即便无数网文以各种隐晦的方式挖苦新十条,我依然认为,新十条的颁布是正确的,而且是势在必行。

但是,这几天发生的事开始让我反思。为什么会颁布新十条?尤其是为什么会在二十条颁布后不到一个月就突然颁布新十条?后面这个问题是要害。

新十条突然吗?不突然。二十条早就把功课做足了,但是,出于政治考量,它在语气上又过于缓和,留了太多的空子让一些地方官员来钻,很难得到有效执行。新十条是在这种背景下迫不得已颁布的。新十条的语气是相当强硬的,我一个宵小百姓都能隔着十万八千里感受到高层的愤怒,但是还有很多省市狐疑观望。那段时间我看了不少不署名的领导指示,甚至无抬头无署名无日期的文件——工作了几十年我就没见过这样的文件,荒唐不!中心思想都是疫情严峻,内部仍要严控云云。看到这些东西我愤怒得几乎是要拍案而起。疫情严峻还需要你来说,小学生都知道。但是居然还想用对人员流动进行控制的手段来抗击新冠,痴人说梦!但凡稍微有点理性有点政治敏感的人这个时候都应该知道,当务之急是对彻底放开后的局势进行预判。这个预判绝对不是几个行政官员开个会就能做出的,必须要充分听取一线医疗管理人员的意见。这是一个综合性预判,而且要求精准,绝对不是一句华而不实的“医疗挤兑”能够过关的。有了预判,还要有舆论引导,更要有应对方案。这个时候才是真正考验我们执政能力的时候。

但是这些东西我们都没有看到,却经历了一场“解放”后的混乱。买不到药,买不到医疗器材,甚至入不了院。

十天前,我父母双双阳性,父亲的反应尤其强烈。我带父亲去了医院。都知道医院有一个专门的“发热门诊”,事实上就是针对新冠的一个专门门诊。到了那儿,测体温,37度,正常,去普通门诊,这里不收治。我提醒护士,老人家是新冠阳性。护士见惯不惊,一脸冷漠:“温度正常,去普通门诊。”在一个内科门诊,我几次提到父亲是新冠阳性,医生充耳不闻,只字不提新冠两个字,就如基督教徒不敢提撒旦的名字一样。开了点不痛不痒的药就把我们打发走了。没有想到这一耽搁就把父亲拖成重症了。今天早上我坐在父亲病床前检讨自己忽略了他的病情,导致如此严重的后果。但是心里我是在咒骂那个洪雅知名的医生:你他妈的到底是麻木还是冷漠?以你的经验难道判断不出来这个老人应该马上入院治疗吗?我没有在父亲面前指责那个医生,是因为他一直信任她,我不想在这个时候破坏他的心情。

到了前天晚上,父母的状态已经让我们感觉到再不入院就不行了,才马上打120。120迟迟不来,等不及了,找了个朋友开车送。这时有熟悉医疗现状的朋友马上提醒我,医院床位紧张,私家车送医院极有可能入不了院,一定要喊120。我一下就懵了,说如果120来拉也入不了院呢?朋友冷冷一笑,依你的本事,它只要来了就由不得它了,入不了院就钉死它,动都别想动。果然如此。

120来了后说医院没床位了。我先前还谦恭的声音猛然高了八度:“我联系的是120平台,你既然来了,就必须给我安排下来,这个事我就交给你们了。”最后拉到了一家私立医院。那一晚惊心动魄。

我们很幸运,这是我今天早上才意识到了。我们到的时候这家医院还有十张左右的余床,但是昨晚全部住满。如果这家医院都住满了,可以判断出两家公立医院也没有床位了。

今天我去药店买雾化管,这种几乎每家药店都常备的普通器材,居然家家缺货,跑了五家药店才买到。一问才知道,新冠病人太多,很多烧成了肺炎,卖光了。而且连氨基酸这种平时无人问津的保健品都成了紧俏货。

我没有统计数据,但就这两天的经历来看,感染新冠的老年危重病人不少,还不知道有多少连院都入不了,还不知道有多少在拖,最终拖成重度肺炎。然而,就在我父母入院的第二天,隔壁病床进了一个病人,六十几岁,身体健壮,神情自若,看不出有什么病。后来才知道他“右手抬不起来”。他妈的,这种局势下“右手抬不起来”也算个病?也有资格入院?

你以为我只是生医疗、药品挤兑的气吗?我也生舆论的气。最近网上充斥着一股阴冷的气息,他们不敢骂新十条,却大肆渲染死了多少多少人,连火葬场都要排到十几天去了。这些言论对病患者是一种极大的刺激,对社会秩序是极大的干扰,导致人心惶惶骂声载道。连我父亲这种非常理性的人都受到这些言论的影响,就由不得我不生气了。我们的舆情管理部门干啥吃的?理性批判的文章,甚至还谈不上批判的理性文章你们随意封杀,而这些妖言惑众之文却任由它们漫天飞舞。

这篇文章的腹稿依然很长,本还想谈及北京一家私立医院内部会议的严谨、仁爱,还想回溯一下邓公的那句上了党章的名言“要警惕右,但主要防止‘左’”,夜深人倦,懒于深思,也不想铺得太开而淡化了我想表达的核心意识:强化执政能力。

疫情还会一轮一轮席卷,行政部门现在做出舆情引导,做出药品、医疗的综合调整还来得及。
也许~ 发表于 2023-1-5 00:23:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我居然看完了

Gentleman 发表于 2023-1-5 00:28:06 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
如果是我就是一顿开喷,有点委婉,

陈晨2020520 发表于 2023-1-5 00:30:14 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-1-5 01:05:15 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
本来打了一堆字,算了不说了,想法私下用语言交流就行了

天涯赤子心 发表于 2023-1-5 07:51:21 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
某医院某姓女医院,当着我领导的面态度极其不友好的给我下了一个病症结论,我对她的结论不认可,去了华西,两个结果。真想拿着报告去打她脸。但是你打她脸又起卵用哦,对人家丝毫不影响

楼主| 赤子天涯 发表于 2023-1-5 08:33:30 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
今天早上手机上优酷跳出一条消息,死亡率50%。这些狗屁玩意儿我连看都不会看。死亡50%是个什么概念?我周围的人要死一半,因为他们几乎都感染了。但我看一个二个活得活蹦乱跳,还戏谑我少了一场人生体验。
这种狗屁新闻凭什么能堂而皇之妖言惑众!

汪先森 发表于 2023-1-5 09:46:50 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

咬到匠的翻转匠 发表于 2023-1-5 09:51:33 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

知足长乐 发表于 2023-1-5 12:02:49 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川