QQ登录

只需一步,快速开始

生平第一次觉得读书有用

兰子 发表于 2022-6-16 09:26:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自浙江
  真心话,一直我都后悔上一个破中专,70后的我上的是委培,一个破中专一年差不多5000左右,那时候只有10元的纸币。没有文化的父母亲,每次都是做苦力凑齐一年的学费和生活费。每次父母给我都是厚厚的一打,每次去都要藏好,那是父母的血汗钱,不能弄丢。所以感觉今生欠父母太多,太多。后来毕业之后我又回到了农村生活。

当初学的是化工专业,也没有用处。所以一直以来我都后悔上这破中专,如果说当初2万多我估计随便买什么现在也增值几十倍了。如果没读书,我也和她们一样找一个人早早结婚生子,说不到孙子都打酱油了,如果不读书也不会有现在的我性格,想得太多,爱恨分明。所以一直以来我都后悔上这破中专,还读了四年。

奔五的我,结婚以后一直生活在农村,几乎天天麻将度日,结果可想而知,不论婚姻事业自己过得一塌糊涂。最关键的是我还作,去年把仅有的一点点米作完了,还欠一屁股外债,不得已出来打工。给我的感觉太难了,发现自己什么也不会,这边全是工厂,针织厂特别多,车间12小时倒班,我根本做不下来,尤其熬夜,这年龄真的老火,加上手痛,感觉好无助,感觉自己一无是处,老乡开玩笑都说我是不差钱的主。

学历太低,年龄也是硬伤。最后我想哪怕洗碗也要去做,免得老乡笑我。在网上应聘一个化验员,工资4000,每天8小时,周末休一天。感觉工资太低了,但这边就是这样。骑车乱转,见到一个公司招操作工,我想去看看,出来就是挣钱的呀,阴差阳错居然找到一个本行的工作,19元一个小时,要上夜班。算了一下,可能工资要多一点,纠结一天最后还是来了这公司。

先说一下公司,生产食品方面的。我们3人负责生产检测,大家轮班12,12。有一个上8小时的白班,大家轮着走。真心话,如果不差钱我会一直做下去。一个字,自由,轻松没有管,厂里就一个厂长。上班12小时,我们4小时测一次样,一般30分钟搞定,最慢一小时,当然偶尔也会忙。晚上测完就去睡觉去了。没有象洪雅一样,办公司天天检查卫生,不合格就扣钱,这里卫生不要你搞,有阿姨拖地扫地。空调随便开,以前在洪雅办公室还要偷偷开,办公室主任,经理也不说你,天天玩手机,男孩们就打游戏。除了工资低,真的没有什么可以挑剔的。办公室大部分是本地人,因为我们没有利益冲突,所以也没有什么矛盾,大家都叫我大姐。

我想表达的是什么呢?第一次感觉读书还是有用,如果没有一个文凭,没有专业对口,我真不知道去干嘛。虽然我有时候感觉读一个普通大学没有什么用处,但好多工作门槛就要大学毕业证。哪怕混也去混一个文凭吧

说说工资吧,上个月扣了五险一金有5500,这个月五一放了5天,4400不到。我每个月不吃不喝硬消费4600左右,这是我一直纠结的问题。明年还要不要继续过来上班,现在大环境都不好,不知道何去何从,老铁们,如果是你,你明年会过来吗?
暮色上浓妆 发表于 2022-6-16 09:34:49 | 显示全部楼层 | IP未知
读书不是唯一的出路,却是最容易的
回复 支持 2 反对 0

圆满幸福 发表于 2022-6-16 18:59:57 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
读书有用!
回复 支持 1 反对 0

越努力越幸福 发表于 2022-6-16 10:57:51 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
兰子 发表于 2022-6-16 10:44
我同学都混得挺好的,自己开公司的也有

是呀,任何时候开始都不晚,加油吧

楼主| 兰子 发表于 2022-6-16 09:57:50 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
瓜子的糍粑 发表于 2022-6-16 09:54
道理大家都懂,但每个人情况都不一样。作为一个还在学校混日子的人,自己能力不行,又做新课题,遇到各种问 ...

熬过去就好了,我们班以前天天上课就挨批评的,下课就去弹吉泡妹子的,现在还开公司了。

瓜子的糍粑 发表于 2022-6-16 09:57:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我妈也是70后,上班也是12小时倒班制。上完班还要回家干农活,父母的辛苦也是我苟且坚持到毕业的最大动力。

瓜子的糍粑 发表于 2022-6-16 09:54:16 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
道理大家都懂,但每个人情况都不一样。作为一个还在学校混日子的人,自己能力不行,又做新课题,遇到各种问题,导师还时不时怼人,搞得自己经常负能量爆棚,觉得生活没有期待了,也很久没有体验过好好生活了。

荷花别样红 发表于 2022-6-16 09:48:01 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
也未必,但是没有学历处处碰壁。但是在你那个年代读一个中专也很不错了,只是时代节奏感来得太快,快得还没去好好适应又接着进入下个时代。三百六十行,行行出状元,坚持就是胜利

斗笠哥 发表于 2022-6-16 09:44:19 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
没得文化不怕.都是要有手艺.要勤快.养家糊口还是没问题的.比如女的会做家政.会煮饭当保姆.在大城市待遇很好的

楼主| 兰子 发表于 2022-6-16 09:38:22 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
暮色上浓妆 发表于 2022-6-16 09:34
读书不是唯一的出路,却是最容易的

是的,但还是要天赋的,我感觉我已经很努力了

楼主| 兰子 发表于 2022-6-16 09:45:48 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
斗笠哥 发表于 2022-6-16 09:44
没得文化不怕.都是要有手艺.要勤快.养家糊口还是没问题的.比如女的会做家政.会煮饭当保姆.在大城市待遇很好 ...

想过去做,但现在手痛,今年就当养伤,当然这行也不好做,遇见好的雇主做着就开心。

汪先森 发表于 2022-6-16 10:01:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川