大概四川人心中豌豆尖儿的地位,和白菜在东北人心里的位置一样,都是心尖尖儿。
从语调来说豌豆尖儿的发音“尖儿”
,很有南方味道。
翠绿的豌豆尖儿,在手里轻轻一抖,水珠从叶子上散落下来,正是洪雅人冬天的灵魂。
吃任何汤汤水水的东西,最后肯定以豌豆尖儿结束,要是没有,还要一边抹嘴一边不情愿的说:
“要是再有几根豌豆尖儿就巴适了。”
微博@Cherie小戒_红红火火
不管是多高级、多街头的食物,烫几根豌豆尖儿进去,食物立马
得到升华。
舌尖上的中国,有一句话:最高端食材,只需要最朴素的烹饪方式。这句话在豌豆尖儿身上,被完美呈现。
而洪雅人最不能容忍的就是,老豌豆尖没有掐,直接丢下锅!简直暴殄天物!
临近过年,洪雅家家户户都要买些豌豆尖儿回去的,是团年饭桌上的硬通货。大鱼大肉吃得闷了,几根豌豆尖儿才能解腻。
豌豆尖儿被所有四川人视为乡愁
,
让每个人在寒冬腊月里,在吃到最后时,都会唏嘘:这顿饭还是差点豌豆尖儿。
乡愁这种东西,有时候只是面条里翠绿色的那株豌豆尖。
那些在外地的洪雅人,冬天所有节日都没有豌豆尖儿的参与,显得不够有生气。
但只要能吃到豌豆尖儿,他们就想尽办法吃。
网友@大乔lead,
在北京的超市里面见到荠菜,突然想念老家翠绿绿的豌豆尖儿。她马上找到一家吃炒菜的馆子,点了一份37元的豌豆尖儿,吃得肉痛也心颤。
网友@chery海豚
杭州的豌豆尖特别贵,34元一斤,掐了之后其实没剩下几根。每次买的时候都肉疼,但是又特别想吃,
网友@鲁尔岛
在北方上学,在食堂里吃了一份贵州酸汤鱼,里面有10根豌豆尖儿,激动得奔走相告!
更有人把豌豆尖种在异乡的阳台上,精心照料,只为那一口最鲜的豌豆尖汤。
所有,不论我们洪雅人置身北京还是东京,日本还是纽约,如果你问他冬天的菜叶子之王是撒子,他的手指永远会指向豌豆尖儿。
这种独特味觉的归属感,是故乡给予我们的印记。
豌豆尖儿熟了,意味着年关将至,等到街头小巷挂满香肠,你们就要回来了。回来记得多吃点,洪雅的豌豆尖最巴适。
答应我,等菜价回落了
咱们一起去买豌豆尖好吗?