剑门关*姜维
雄关卧虎平襄侯 坐镇剑门瞭敌楼 阴平一计孤城悬 五万健儿卸甲胄 到梓潼正是中午时分,吃了碗川北凉粉,很不错,跟川西凉粉有很大区别,口感不是那么辛辣,要柔和得多。后来我吃的陕西凉粉看起来和川北凉粉差不多,但它是面粉做的,把面筋提取出来,才没了面的韧性。 从成都出来一直到梓潼,108线都宽敞笔直,跑着很来劲,很多时候我都是以七十码的巡航狂奔。梓潼到剑门就不行了,开始盘山,而且公路变窄,速度上不去了。但这条路依然让我心旷神怡,因为一路都是古柏,几乎是在柏树林里钻。所以后来我路过翠云廊也没进去,一路已经很享受了,没必要再花七十块钱进去看树吧。 一路有很多风景,也有不少观景台,走走停停,耽误了不少时间,区区一百多公里就跑了半天,到剑门关镇已经是下午五点了。路上朋友打电话问候,我说以后你们自驾川陕线一定不要走高速,就走108,一路风光无限好。在剑门关遇到一乐山哥们,他是一家人自驾出来玩,跑了趟西安。我建议他回去就跑108,他迟疑了下说时间不够,得赶回去上班。出来旅行最大的问题就是时间问题,仓促会让我们错过很多风景。我这次出来一共花了18天,跑了2847公里,骑自行车都可以完成这个里程,按理说时间很充裕,但我依然感到错过了很多,许多地方流连忘返而不得不返。 剑门关镇的住宿很贵,找住宿就花了我一个多小时。后来在景区大门附近找了家旅店,讨价还价讲成六十。这是这一路上住得最贵的。条件一般,但带卫生间,可以洗澡。一般来说我出来旅行住宿费不会超过五十元,这逐渐成了一个心理底线,花太多的钱在住宿上实在划不来。我住过的最满意的是在石棉,二十元,免费打长途电话,有卫生间可以洗澡。最痛恨不已的是在彝海,十元,一个又臭又黑的大房间摆了七八张床,毯子下就是干谷草,晚上一件衣服都不敢脱,睡了两三个小时爬起来就摸黑走了。后来在华山我也住过六十的房间,但人家那条件又实在太好了,看了房间后想再砍砍价都不好意思了。陕西的物价无论吃住行都比四川便宜。我在西安三环旁边住着,距离地铁五分钟路程,一个带卫生间的标间也才四十元。 房间里电视没法看,好在有wifi。玩着手机就想试试能不能在网上买到便宜点的票。结果还真买了张电子票,节约了三十几块钱。后来在兵马俑和华山也想讨这个便宜,但这两地方的电子票和实体票一个价。 我跑过的地方不少,但收费景区去过的不多,剑门关是设施最好的,一路都有wifi信号。从景区大门进去不多远就可看到远处著名的姜维神像,那是山壁的凹凸所形成的一种视觉效应,只能在这个方向才能看到。我没有直接去关楼,而是绕道金牛峡栈道,去剑门关这个栈道是得走一走。跟我后面有一家人,女的说去栈道,男的急冲冲说时间不够,直接去关楼,看了关楼就返回。说实在话他那门票太划不来了。 姜维是个悲剧人物。蜀汉后期,被邓艾钟会攻取汉中后退守剑门。剑门关这个地方,地势险要,入川咽喉,据说冷兵器时代从未被攻破过。钟会十万大军围困剑门关始终无法破关。后来邓艾从甘肃走阴平古道,奇袭江油,攻绵竹破成都一举灭蜀,剑门关成一座孤城,姜维不得已投降钟会。后来他又蛊惑钟会叛魏,泄密后兵败自尽。纵观姜维一生,发现一个很奇怪的现象。这个人才华横溢文武双全,但是穷其一生失败都和他如影随形,他几乎就没成功过。年轻时为魏将,但被诸葛亮使反间计不得不降蜀,尽管得到诸葛亮赵云的赏识,但这不能算是成功吧。他一生九次北伐,除了耗尽蜀国财力外毫无建树,最后还把汉中给丢了。汉中要隘,魏军一旦越过秦岭,有没有剑门关蜀国都会毫无悬念地被灭掉。历史上有很多雄才大略的人最终命运都不好,盖因缺乏大局观。诸葛亮就很有大局观,二十来岁时他的隆中对就充分展示他窥破逐鹿局的大师风范。后世对他穷兵黩武六出祁山颇有微词,事实上诸葛是不得已嘛。他只有靠战争来解决国内矛盾,后来他也确实是在北伐的过程中解决了巴蜀门阀李严。这让我想起了邓小平,现在还在被很多退伍军人引以为豪的自卫反击战,啥鸡巴自卫反击。说得好听点这是转移国内矛盾,借外战抓军权除异己。说得难听点那就是侵略战争嘛。打过这仗的兄弟别和我撕逼,哥们当年和你一样热血比经血还澎湃,要不是父母死拦着早上战场了,要是死不了说不准现在佩什么衔。此后二十年邓小平就一直没放开过军权,这你就能看出这一仗的意义。回过头还说诸葛。你看国内政局稳定后,他临死前推荐的接班人是谁?蒋琬、费祎。这二位是鸽派领袖,施政方针和诸葛的做派背道而驰。蒋琬从诸葛的以攻为守变成防守反攻,费祎干脆严防死守休养生息。诸葛亮是个明白人嘛,姜维就糊涂。据历史学家分析,后来费祎被刺极有可能和姜维脱不开干系。费祎一直在制约姜维向魏国动武,而费祎一死,蜀国朝廷鸽派被打压,姜维独揽大权,开始了不断地北伐或者说侵略。每次我读史书或游古迹,面对一些历史遗恨,不由自主地会有一种恨不生逢乱世时的惆怅。这有点作态了,真要把我们放在那个历史背景下,未必能做出正确的选择。但是,宁为百夫长胜作一书生,悲情英雄他也是英雄。 很多人到剑门关来就是想看看关楼,其实我们看到的不过是关楼的位置,说不定连位置都不是以前的。姜维镇守的那个关楼早就不知道毁几茬了,我们现在看到的关楼是2006年以后修建的。心中无史,你眼里所看到的,还真不是史。尽管游遍剑门关,但剑门关历史的细节我们还是无从了解,我们知道的不过是个大概的历史轮廓。但是身临其境,剑门关的雄奇我算是领略了。剑门关没有华山那么多的峰岭,看起来也没有华山险峻。但是,一般来说从中原攻打成都,这是必经之道。邓艾走阴平是险招,阴平过不了大军,他只带了两千多人不到一个师的步兵就打下了成都,可见蜀中当时空虚得实在是不像话。而华山一座孤山,毫无战略地位,二者不可相提并论。华山秀而剑门雄,华山峻而剑门绵,华山多豪侠而剑门多雄夫。尽管从旅游景点的地位来说剑门关远不及华山,但我还是更喜欢剑门关。镇雄关而临天下,大丈夫当如是。
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