QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老范

我惭愧啊!我不能再去务农了!

糖豆 发表于 2024-9-2 08:59:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
劳苦一辈子,八十多了。有退休费吗?和那些上班看报纸喝茶,退休一万多的比,才惨!
回复 支持 4 反对 0

悟悟悟 发表于 2024-9-2 09:07:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

缘分人生 发表于 2024-9-2 09:09:32 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
糖豆 发表于 2024-9-2 08:59
劳苦一辈子,八十多了。有退休费吗?和那些上班看报纸喝茶,退休一万多的比,才惨! ...

退休费有一个月100,医保自费400左右。中国农民的悲哀。
回复 支持 4 反对 0

陌上有桐 发表于 2024-9-2 09:25:55 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
另类失业
回复 支持 1 反对 0

坐看云起时 发表于 2024-9-2 09:40:07 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

咬到匠的翻转匠 发表于 2024-9-2 09:41:54 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

九万 发表于 2024-9-2 09:51:48 | 显示全部楼层 | 来自四川
2222 发表于 2024-9-2 07:49
没有年轻人**了

农业绝对不缺人。没有像这位老农一样的年轻人应该是好事,大多数人大方向都要从事其他行业,再走面朝黄土背朝天的老路,年轻人也不愿意。

赤子天涯 发表于 2024-9-2 10:12:16 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
从古至今,农民都是边缘人士。商周时代,城里人才叫国人,农民叫野人。农民的利益从未得到过保障。这是可以理解的,农民由于其各方面的局限性,不足以让政权对之重视。所以一个国家一旦有点风吹草动,首先受害的就是农民。远的不说,五六十年代粮食关,城里人没听说过有饿死的,饿死的都是生产粮食的农民。
中国几千年来第一次对农民有所善待是胡温时代,2006年开始全面取消农业税,所谓皇粮国税。后来又陆续取消了各种农民负担,洪雅是眉山最后一个取消灌溉水费的县。我多次说过,这个时代是古往今来最好的时代——尤其是对农民。
农民最后的也是最大的问题其实就是丧失劳动能力后的生存保障问题。我曾经写过一篇关于扶贫的文章《老陈》,他曾多次忧虑老了后干不了活了会不会饿死,因为他父亲就是五九年饿死的,那刻骨铭心的记忆。他不必担心,中国第二次对农民巨大的善举就是习时代的精准扶贫。
农民不需要同情,他们过得很好。对农民的同情其实说穿了就是骨子那点若隐若现的优越感,你一把年纪了还在田间地头劳作,我却过上了不劳而获的退休生活。看到图片中这个大爷我就想到了我老丈人,一生都离不开土地,事实上即便不劳动他也完全可以悠闲舒服地生活。不是无奈,是因为他们这一辈子眼睛里就只有土地,土地已经不是他们生存的必须,而是精神之寄托,兴趣之所在。这也让我想到了我,我的老婆孩子亲戚朋友总是对我骑摩托风餐露宿充满同情,劝告我不要那么辛苦那么节约,开车嘛,住酒店嘛,不差钱。不好意思,这是我的精神之寄托兴趣之所在。
我们的同情我们的伤春悲秋经常用错了地方。
回复 支持 3 反对 0

太尉 发表于 2024-9-2 10:57:15 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
哈哈

Superfeel 发表于 2024-9-2 11:52:51 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
农民从来都是被吹捧歌颂的,86了还在干,谁的问题。
回复 支持 2 反对 0