QQ登录

只需一步,快速开始

开放3天!可以去县档案馆查档案、看历史啦~

论坛小编 发表于 2024-6-6 09:12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 | IP未知

今年的6月9日是第十七个国际档案日。为更好宣传档案知识,传承红色文化,凝聚奋进力量,县档案馆结合实际,推出了优秀书法作品展、馆藏红色档案实物展、读档等系列“公众开放日”活动。6月5日—6月7日,市民可进入档案馆,近距离领略档案魅力,感受家乡巨变。

6月5日,档案馆开放第一日,便迎来了不少参观的市民。

在讲解员的带领下,大家参观了“笔寻红色印记、墨传红色基因”硬笔书法展。据介绍,此区域作品出自洪雅硬笔书法家协会成员,作品内容为红色家书等红色档案,旨在开启一场书法盛宴,传承红色基因、讲好洪雅故事。

随后,在爱国主义教育基地,通过一件件实物档案,大家见证了李荣春、周良诚、赵龙顺等革命先辈鞠躬尽瘁为人民的英雄事迹,以及洪雅建县以来的发展史。市民们驻足在展陈柜前,不禁感叹革命先辈们令人钦佩的革命精神。

“这里很多档案和文件都和我们这一代人的人生经历息息相关。”1965年加入中国共产党的退休职工雷国纪看到展厅内的先辈档案,很是感慨,“这些老红军,我都认识。今天在这里看到他们的事迹,我很感动,也很激动。通过这些展览,激励娃娃们传承红色基因、永远跟党走 ,非常好。”

前来参观的市民宋艳群表示:“今天在这里,我深深感受到了先辈们的坚定信念和执着追求。特别是看到这次洪雅硬笔书法家协会用书法的形式书写红色档案,不仅让我感受到了中国传统文化的精髓,更看到了红色档案深厚的文化底蕴和独特的艺术价值,收获很大。”

当神秘的档案揭开面纱,泛黄的纸页记录着党和国家奋进的历程,长征抗战、其事其物,几纸荣光。

在这里,参观者直观感受到了档案的力量,沧海桑田,物证忠魂,依旧令人热血澎湃。

“欢迎市民朋友们亲自来档案馆参观感受。”县档案馆馆长江川表示,将以此次档案馆开放日为契机,进一步加大宣传力度,持续开展系列活动,充分用好用活档案资源、彰显档案价值、讲好档案故事,让广大干部群众多角度感受档案,进一步传承红色文化,激昂爱国之情。

档案馆参观小贴士

参观地点:洪雅县档案馆(洪川镇东大街27号)

开放时间:6月5日—6月7日 09:30-11:30,14:30-17:30

参观流程:

硬笔书法展

笔寻红色印记 墨传红色基因

在这里可以看到40余幅红色优秀书法作品~

红色档案实物展陈

红色追寻 档案见证

在这里感受革命先烈的英勇事迹~

洪雅县史

爱国主义教育基地

在这里可以看到洪雅县来源、洪雅地下党组织发展史以及洪雅县域经济发展历程等内容。

观看视频

传承红色基因

可以在这里观看红色视频~

值得一提的是,在这里,单位和个人可凭借有效证件或介绍信,进行免费查档服务。

来源:洪雅融媒

海石花 发表于 2024-6-6 10:10:51 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
要是节假日开放就好了,平时上班没时间去看
回复 支持 3 反对 0

这个ID有点甜 发表于 2024-6-6 12:56:23 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
悠久的历史
回复 支持 2 反对 0

子平 发表于 2024-6-6 12:28:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自广西
平时为啥子不开

龙鱼 发表于 2024-6-6 09:19:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
才看到,明天去

劍胆琴訫 发表于 2024-6-6 09:15:49 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
今天榨油关机关得早,我就去看看,要是晚了,就明天去看看。多对我们开放时间长点嘛!

川之味1888 发表于 2024-6-7 05:30:35 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
洪雅变化倒是有,巨变谈不上,烂尾楼没啥改变,目前大点的博物馆都没得
回复 支持 1 反对 0

鱼苗 发表于 2024-6-6 15:11:34 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
不看论坛,还不晓得有这等事。

牛头马嘴 发表于 2024-6-6 12:09:49 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
干得好!

朝闻道 发表于 2024-6-6 11:56:06 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
别提查档案了,一提到档案我就想大骂∶连长,我曰你先人!快退伍了还叫老子烧锅炉,说是部队给我档案里塞了一个三等功。
结果我老老实实坚守岗位到最后一刻,回来考工作的时候,我就老老实实填了个在部队因为忠于职守立过功,结果尼玛政审的时候,一查档案里连个嘉奖和表扬都没有,幸好政审我的老哥明白我是被连长忽悠了,替我鸣不平,不然我差点就因为谎报军功给记上一笔。
就因为这事,每次我看到电影《集结号》里谷子地被团长忽悠去送死,我就忿忿不平。
我不是沽名钓誉的人,你直接命令我去炸碉堡、堵抢眼,甚至是自杀冲锋,我绝不犹豫半秒,但你不能把我当傻子骗啊

点点点 发表于 2024-6-6 11:40:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
每周开放一两天就好了

2222 发表于 2024-6-6 09:15:40 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

独孤浪子 发表于 2024-6-6 09:50:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
有用吗?