QQ登录

只需一步,快速开始

故乡,大概就是成年人的“时光机”

花开一夜 发表于 2024-2-17 09:24:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 | IP未知

夜读·春意浓

大年初七,许多人都陆续返程了吧?又一次,我们要离开故乡,去往他乡。
关于故乡,我们似乎总要在离开后才会对它有更深的感受,就像有人说的, “我们离开故乡是为了去看世界,看过世界之后才能更好地理解故乡。” 当你走过四方、在春节再次踏上故乡的土地,它是否还是你记忆中的模样?你对它的感情又是否一如往昔?当我们说起故乡,真正不舍和眷恋的究竟是什么呢?
《夜读》春节特别策划 “春意浓” 第五期,是离别之际对故乡的一次回眸。

当我们说到故乡

作者/张佳玮

>

朗读: 董华  配乐:园园 - 故乡的云 (口琴)

过年了,要回故乡。
然而故乡于你,意味着什么呢?
我一个朋友,住在巴黎圣丹尼一带,家里阳台看得见塞纳河与埃菲尔铁塔,但言谈间,会流露上海腔。
“确实是上海人,”他说,“但很久没回去了。”
上次回去是何时呢?
“世博会那几年吧。”
为什么不回去呢?
他思忖有顷,说:“现在回去看,上海都不认识了……也不一样了。”
他生在石库门里,说到上海,便回忆 起五加皮 、德兴馆、大光明电影院和大白兔奶糖,以及姚慕双、周柏春二位先生。还有1980年代,外滩某商厦门口摆的真人大米老鼠造型。
“倒不是说现在上海不好,只是现在回去,都不认得了。”

巴黎十三区陈氏超市斜对面的烧腊店,剁鸭子的师傅,出生在广州,只会广东话、法语和一口堪堪能听懂的普通话。
剁鸭子到最后,他会问“脖子要?送给李。”然后自嘲地笑笑,“送给李,送给泥……你。我发不好这个音啊。我还是说广东话说得好。”
他上次回广州,是2004年了。家里还有亲戚,拉他去看天河体育中心,“好大呀!”他绘声绘色地摆手,眉飞色舞,然后摇摇头,“但是其他地方,我就不认识了!”

我去阿姆斯特丹时,一位之前远程联系的电台编辑来见我。聊起来,竟发现都是无锡人。“听口音都听不出来了!”再细聊,发现当初老家竟隔了不到二百米,自然相谈甚欢。
我太太后来问我:
“你们之前在说无锡?”
“是啊。”
“我跟你回过那么多次无锡,可是你们说的地名……我都不认得。”
“现在那些地方,是没有了。”

以前我在上海时,第一二次回无锡家,思乡情切,在火车上都要哭了;到家,爸妈摆好满桌宴席,仿佛迎我荣归凯旋。那几天,父母态度尤其好。平时在家难免有些小龃龉,独那几天,呵护备至。要走时,和爸妈殷勤牵手,不忍离别。
后来回得勤了,似乎也就好些。我通常一个月回家一次,多回几趟,也就常来常往了。到要走时,提着箱子到门口:“妈我走了!”妈一边打牌一边头也不抬:“路上小心!”
上海和无锡,本来相隔便不远。轨道交通发达后,从上海到无锡,几乎到了午间随时出门,下午茶都可以在另一个城市吃的地步。
这时候就不太想得起思乡了: 思乡那么沉厚,路程那么轻盈,总觉得配不上似的。

我到巴黎之后的第一个冬天,难免思乡。说来也奇怪,那时想念故乡,竟有些模糊。
不知道是该想念八岁之前的那个家呢,十八岁之前的那个家呢,还是上海那个家。
想到家,想的也不是无锡的那些风景名胜,或是上海的高楼大厦,而总是些最熟悉不过的,比如无锡两个家附近的菜场与小吃摊,上海那个家周遭的便利店与野猫出没的院落。
2015年秋天,我回去故乡无锡,有朋友请吃了高档的苏帮菜,“知道你喜欢这个口味。”我吃了,但并没怎么欢喜;在苏州,一位老师拉我到一个店里,点了馄饨、汤包、糯米糖藕、干丝、肝肺汤,我笑逐颜开。
那时我才意识到, 我思念的,我喜欢的,也许不是所谓故乡的饮食,而是我小时候吃惯的饮食。我想要回去的故乡,是我小时候习惯的故乡。

故乡是什么呢?
大概是 食物 吧。张翰出洛阳见秋风起,想起故乡的鲈鱼莼羹,于是回家去了。
或者是 口音 。如贺知章说的“乡音未改鬓 毛衰 ”。
或者是 家人 。“爷娘闻女来,出郭相 扶将 ;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”
又或者是 其他细节

思乡的人最欣慰的便是:
出去一趟,回来,故园还在。 树犹如此,人何以堪。外面风云变幻,家里还是温暖港湾,最好。
思乡的人最难过的便是:
哎呀, 一回家,物是人非,父母也老了,见白发了!
这么想来,便不难理解了:为什么许多人回去故乡时,觉得熟悉又陌生;初时快乐,待一段,便又想走了。
大概许多人思念的所谓故乡,不是故乡本身, 而是自己小时候,那段无忧无虑的时光里的那个故乡,是还没有老去的父母,是家乡的哪棵树,家乡的哪个邻居,家乡的猫狗,家乡自己跑过的某条路、跌过跤的公园。

所谓我们想回去的故乡,更多的是 “还保留着少年时光影踪的故乡”
然而真正的故乡,在离开的一瞬间,其实已经丢失了,随着时间跑走了。
再回去,也只是 尽量找当年的余韵,找那些“还没有变化啊”的地方
所以每次回乡,常常是这样子:回来了,就好。重温一遍,嗯, 汲取够了以前的记忆,于是,又能继续生活下去了。
所以大概, 说到故乡时,我们需要的其实是时光机。 但因为时光机不可得,所以才回故乡,找些永远不会改变的记忆。
假装时间并没有走,我们并没有长大,一切还如少年时一样。

图|视觉中国

长大后,你最怀念家乡的什么?
来留言区分享!

,看看今年 多少 人回 家了

来源:央视新闻

情杀修罗 发表于 2024-2-17 09:28:58 | 显示全部楼层 | IP未知
故乡,对于每个人来说,都有着不同而深刻的含义。它是我们生命的起点,是心灵的港湾,也是情感的归宿。

飘飘然的感觉 发表于 2024-2-17 09:29:26 | 显示全部楼层 | IP未知
首先,故乡是我们的根和源,它赋予我们最初的印记和身份认同。那里有我们的亲人,有熟悉的乡音,有儿时的记忆,那些与生俱来的乡土文化和亲情纽带,深深烙印在我们的血脉之中。

抬头望未来 发表于 2024-2-17 09:29:49 | 显示全部楼层 | IP未知
故乡是对我们成长历程的一种记录,是对亲情友情的温暖回忆,更是我们在世间行走时内心深处的一片净土和永恒的精神家园。

沙克红 发表于 2024-2-17 09:30:15 | 显示全部楼层 | IP未知
故乡是那条熟悉的乡间小路,承载着我们儿时奔跑的记忆;是那一缕炊烟袅袅升起的老屋,散发着妈妈饭菜的香气;是那条潺潺流淌的小溪,回响着无忧无虑的欢笑声;是那一片金黄的稻田,见证着辛勤耕耘的岁月。

飘逸给冬天 发表于 2024-2-17 09:30:30 | 显示全部楼层 | IP未知
故乡也是文化的载体,孕育了我们的性格,塑造了我们的价值观,赋予了我们独特的身份认同。它用特有的风俗习惯、方言俚语、民间艺术等形式,无声地传承着民族的历史与智慧。

咬到匠的翻转匠 发表于 2024-2-17 12:10:32 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

Extreme゜虐心 发表于 2024-2-17 12:38:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

汪先森 发表于 2024-2-17 14:11:58 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

不是我不小心 发表于 2024-2-18 14:29:42 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
人就是这样