QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赤子天涯

尼格买提事件曾经是一起严重的政治事件

情歌少年 发表于 2024-2-10 20:47:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
没看懂

萝卜干 发表于 2024-2-11 00:15:21 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
(**;)

荷花别样红 发表于 2024-2-11 14:58:31 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
还请指点

朝闻道 发表于 2024-2-11 15:34:36 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我七岁登台,至今从事文艺创作二十多年,我来给出合理的解释吧。
相声行当有一个专业术语:现挂,砸挂,砸现挂。
现挂的意思是:“表演失误或者穿帮。”
砸挂的意思是:“将错就错,救场。”
砸现挂的意思就是:一人(逗哏)演出故意露出破绽,另一人(捧哏)随机应变救场。
本次春晚,尼格买提是如此,岳云鹏也是如此。
真搞不懂,一次故意精心设计成不小心穿帮的现挂,居然能上纲上线到某些问题上,我也是醉了,几个菜喝成这样?
就算没涉足过文艺,不懂砸挂、现挂、砸现挂,长期看CCTV的节目就知道,小尼和小撒一直都是搞笑人设,在综艺节目里,他们总是以各种穿帮、拆台和露马脚来实现笑料不断的,最近一次砸现挂,是内蒙古那达慕盛会上,小尼明明不懂摔跤,结果摔了个底掉,小撒在一旁狂笑。

西门菜市杀猪匠 发表于 2024-2-11 16:13:37 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-2-11 15:34
我七岁登台,至今从事文艺创作二十多年,我来给出合理的解释吧。
相声行当有一个专业术语:现挂,砸挂,砸 ...

你字多,我信你,不懂就问:湖南卫视里何炅挖苦笨手笨脚的杜海涛,汪涵讥讽笑料百出的钱枫,大概也是综艺节目里的砸现挂吗?

朝闻道 发表于 2024-2-11 16:19:55 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
西门菜市杀猪匠 发表于 2024-2-11 16:13
你字多,我信你,不懂就问:湖南卫视里何炅挖苦笨手笨脚的杜海涛,汪涵讥讽笑料百出的钱枫,大概也是综艺 ...

差不多吧,综艺节目虽然有剧本,但通常也会采取“突发状况”制造笑料,我不看马桶台,但是看“康熙来了”比较多,里面也是经常用这种套路制造效果,如果把相声的“砸现挂”公式套入春晚的近景魔术,那么魔术师周围所有的人都是托,都可能在互动中成为故意露马脚的人,制造爆笑的娱乐效果,这回小尼就是现挂没跑了。

西门菜市杀猪匠 发表于 2024-2-11 16:38:09 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-2-11 16:19
差不多吧,综艺节目虽然有剧本,但通常也会采取“突发状况”制造笑料,我不看马桶台,但是看“康熙来了” ...

原来如此,学习了。

朝闻道 发表于 2024-2-11 17:05:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

我生有涯,而知无涯。
我们每个人都不是全知全能的,只是碰巧我懂这行的门道而已,小说、演讲稿、相声脚本、小品台本,影视剧本、歌曲填词都涉猎过,所以才敢开这个腔。春节放假这几天正在研究电视直播和录播的理论,ESP、EFP、ENG了解一下。