QQ登录

只需一步,快速开始

. 一枚硬币

李俊杰 发表于 2023-1-25 15:10:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
.               一枚伍分币
    今天(正月初四)吃过早饭,闲来无事,把储物间一个集满灰尘的旧箱子打开,在里面漫无目的地翻找着旧物。忽然,在箱底的一个角落里看到一枚泛白的伍分硬币,顿时勾起了我对过往岁月里一段幸福日子的回忆。
    那是一九六九年的春节,那年我还未满八岁。
    那年正月初二的早晨,和往年一样,我们姐弟几个早早吃过一年中难得吃上的用鸡蛋和猪肉做的臊子面,然后背上拜年的东西到外婆家去拜年。
    一路上我总是被三个姐姐取笑欺负,其中要数二姐最为来劲,她总是拿我的短处来开心:“一个娃儿爪爪黑,浑身穿的一个色,你们说他是乌龟不得”三个姐姐齐声“是!”。我又气又急,又拿她们没办法,只好大声地唱着“红萝卜,比蜜甜,盼着盼着就过年”装着没听见似的自嘲,同时用最大力气把弹弓上的石子往远处打去。不想,惊飞了一群在胡萝卜地里觅食的小鸟。
    外婆家到了,我们姐弟几个和先到的表兄妹们互道新年好后,便围住在堂屋的火盆边烤火。一会儿,舅母端来了油麻花,米花糖,和猪儿粑,大家都不客气地吃起来,不一会儿,那“咯吱咯吱,砸吧砸吧”的啃食声就淹替了方才的七言八语。因为这是在外婆家,大家都少了些客套,另外这些好吃的东西都是平常难得吃上的,所以大家都各自无拘无束地用美味来品尝新年的甜蜜与快乐。
    “喹儿,喹儿——”外婆在门外叫我。“哎——”我蹦跳着来到外婆跟前。此时,外婆略显神秘地用她那粗糙得象老树皮一样的右手轻轻地在我脸上抹了一下,然后牵着我穿过厨房,来到一间堆放着大坛子小罐罐的杂物间。我睁着一双大眼睛望向外婆,外婆已经老了,蓝中泛白的卡其布手工缝制衣裤,宽大地罩着瘦小而佝偻的身躯;布满灰尘同时略显油亮的黑色头巾的下沿,露出一根根零散的黑,黄,白相间的发丝;一张沟壑纵横的老脸,干黄干黄的骨多肉少;一双失去光泽而浑浊的眼睛,深深地凹陷在多皱的,睫毛几近落光的眼皮下。她把一只手伸进围腰帕的内兜里,弯下腰,一股暖气轻轻地吹进了我的耳朵:“喹儿,外婆给你伍分钱的拜年钱,不要说给别人听,这是我前天到大队推销店买东西时找补的,没有交给你当家的舅舅,专门给你留的,快,说外婆长命百岁。”“外婆长命百岁!”我用双手慢慢接过带有外婆体温的伍分硬币,小心地揣进了内衣兜里,两眼看着外娑,顿时觉得外婆是世界上最好的外婆,我也是世界上最最幸福的外孙。
    其后,这枚硬币一直被我带在身边,陪我读书,干农活;伴我度过红旗飘飘,歌声漫天,饥肠辘辘闹革命的艰难岁月。其间有几次在我穷困潦倒时,差点儿易手他人,但,最终还是被外婆的余温给牵了回来。
    外婆没有长命百岁,在上世纪八十年代的一个冬日的中午,她和家人一道吃了比往常还多的饭菜,下午她一个人躺在床上悄然离开了人世。她临走前没有一丁点儿征兆,没有惊扰任何人,也没给后人留下只言片语,她走得非常安祥。
     后来,听母亲说,外婆没有活到一百岁,她只活了九十二岁,是老死的。
此处无声 发表于 2023-1-25 23:58:50 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
这样的硬币有很多!
回复 支持 3 反对 0

不是我不小心 发表于 2023-1-26 15:27:07 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
就大编长作
回复 支持 2 反对 0

学历/证书/培训 发表于 2023-1-26 02:38:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
估值10万元

十年生死两茫茫 发表于 2023-1-25 22:14:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
两眼着外娑   我泪水流下来了

寻找沙子 发表于 2023-1-25 20:56:18 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
写的好

江容 发表于 2023-1-25 20:49:35 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
那不是硬币,那是爱,是幸福,是无价之宝。
前两天朋友打电话问我在咋方?我说:正月初二必须跟外婆拜年山!羡慕嫉妒咓,我还有外婆。

鱼苗 发表于 2023-1-25 20:26:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
古董

夲少爺依然潇洒 发表于 2023-1-25 19:58:03 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
语句通顺,有文采,一致好评!

过火 发表于 2023-1-25 18:14:22 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我还有1955年的硬币!

知足长乐 发表于 2023-1-25 16:49:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
五百元卖不

咬到匠的翻转匠 发表于 2023-1-25 17:25:17 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

天涯赤子心 发表于 2023-1-25 20:11:10 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
夲少爺依然潇洒 发表于 2023-1-25 19:58
语句通顺,有文采,一致好评!

他可是老师,还是校长
回复 支持 1 反对 0

汪先森 发表于 2023-1-25 20:35:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

如果呢 发表于 2023-1-25 20:44:44 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

如果呢 发表于 2023-1-25 20:45:07 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川