QQ登录

只需一步,快速开始

【书旅天涯20】 爱情背后的故事

赤子天涯 发表于 2023-1-17 09:20:26 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川

2006年,一部名为《山楂树之恋》的网络小说在海外华人圈文学网站“文学城”迅速蹿红,引起了热烈的讨论,形成了“山楂树现象”。很快,又被引入中国,同样引发了网络文学海啸。人们把这部书称为“网络时代的手抄本”,它对这个时代青年的影响不亚于三十年前《少女之心》对他们父辈的影响。但是《少女之心》被定义为史上最淫秽的小说,而《山楂树之恋》被誉为史上最干净的爱情小说。
这部书的故事很简单,讲述文革末期一对青年男女的爱情。女主是个高中生,男主是个地质队员。两人偶然相识,然后相爱,最后男主得了白血病去世。所有动人的爱情都是以悲剧收场,这算得上是一条铁律,《山楂树之恋》也没有能够逃出这个俗套。
不详细介绍小说内容了,很多人读过这部书,更多的人看过电影。讲一讲小说背后的故事吧。
《山楂树之恋》并不是一部创作型的小说,事实上它是一部纪实小说,或者说就是回忆录,和《少女之心》一样。
女主静秋的原型叫熊音,1977年她根据自己的爱情经历写了一部小说,但这部小说没有被编辑部采纳。熊音后来移民加拿大,认识了网络作家艾米,就把这部手稿交给了她。整部小说的对话部分基本采用原稿,叙事部分是艾米梳理加工的。
男主老三的原型叫杨智发,是一个地质队员,帅气而有才华。老三这个人物形象有两个地方特别打动我。一是他的情商特别高,这一点是我望尘莫及的。二是他有着非常豁达的生死观,这一点和我非常合拍。
中国网民创造了两个词,暖男和舔狗。前者褒义后者鄙夷,但我却很难分清他们之间的区别。老三就既是暖男又是舔狗。他对静秋的关怀备至是暖男作风,对静秋的小心翼翼又让人觉得这家伙就是个舔狗。暖男和舔狗的合体不是情场老手是什么?这也是这部小说的豆瓣评分并不高的主要原因。人们对小说诟病最多的就是,老三哪里纯情了,分明就是一个情场老手。对这个观点我是不赞成的。
在老三那个时代,中国人的素质普遍不高,无论是政治素质还是爱情素质。老三在追求女孩子的过程中拿捏得如此到位,远远超出了他的同时代人,表现出了卓越的爱情素质,难能可贵。这种素质是我所不具备的,也是我倍感遗憾的。所以后来我在和一个青年谈及爱情时说了这么一番话,我说要做一个暖男,尊重女性、关爱女性,它所表现出来的不仅仅是一个人的性格,更是一种高贵的人文素质。
老三向静秋承认自己得了绝症时说了这么一句话:“你活着,我就不会死;但是如果你死了,我就真正地死了。”这句话完全击中了我,引起了我的共鸣。人生不过向死而生,我们只是这尘世间的过客,时间到了,自当归去。我们的离去对这个世界不会有什么特别的意义,真正怀念我们的人屈指可数。我和妻子早就有过一个约定,死后不要骨灰,更不需坟墓,走得干干净净清清爽爽。并且这个话我也郑重其事给儿子说过,我希望他不要忘了。我们很清楚,珍爱我们的人活着我们就活着,无论有没有祭奠的地方。我们不是活在坟墓里,不是活在锣鼓喧天鞭炮隆隆里,而是活在亲人的心里。
夭亡的爱情催人泪下,活着的爱情我们却不知道它会走向何方。
熊音读研究生时喜欢上了一个有妇之夫,因为这个男人和杨智发有很多共同点,情商也特别高。但是婚后依然是一地鸡毛。这使得她经常想,如果和杨智发结婚,大概也是这个结果。
这部书很值得一读,既读爱情,也读生死。
郭大侠 发表于 2023-1-17 12:05:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
感谢你的分享
回复 支持 3 反对 0

江容 发表于 2024-2-18 07:18:42 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
十年生死两茫茫 发表于 2024-2-18 00:31
可惜!!!这个分生死 不分输赢!!

遇良人还是遇人渣都可以看淡啊!看人之短,天下无一人可交;看人之长,天下皆是吾师吾友。若是被对方伤害了,错付了,我们得感谢对方啊,早发现我们自身的短板和缺点。无关生死,无关输赢,活成对方高攀不起的样子,让对方感叹当初眼睛有多瞎,有眼无珠。
回复 支持 2 反对 0

青青若然 发表于 2023-1-17 15:19:53 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
快节奏时代,刻骨铭心的感情消散得也很快

江容 发表于 2023-1-17 13:48:31 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
所爱隔山海,山海皆可平。
双向奔赴不仅是暖男,还是男神。

十年生死两茫茫 发表于 2024-2-18 09:16:34 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
江容 发表于 2024-2-18 07:18
遇良人还是遇人渣都可以看淡啊!看人之短,天下无一人可交;看人之长,天下皆是吾师吾友。若是被对方伤害 ...

你说的对!承认  可对方给了你最狠的伤害又不给你后悔的机会!!我才说分生死啊
回复 支持 1 反对 0

十年生死两茫茫 发表于 2024-2-18 00:31:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
江容 发表于 2023-1-17 13:48
所爱隔山海,山海皆可平。
双向奔赴不仅是暖男,还是男神。

可惜!!!这个分生死 不分输赢!!

小羊崽 发表于 2023-12-16 21:16:59 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
(    )

想的美 发表于 2023-9-18 16:18:10 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
能不能搞个小程序啊,推荐些好书进去听听

木子Zya 该用户已被删除
木子Zya 发表于 2023-8-6 11:18:45 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

小甜甜。 发表于 2023-5-17 15:58:50 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

星星妈 发表于 2023-1-17 13:59:44 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
借来一读

夲少爺依然潇洒 发表于 2023-1-17 18:32:15 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
谢谢分享

林雨竹 发表于 2023-1-18 04:22:30 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
“我们不是活在坟墓里,不是活在锣鼓喧天鞭炮隆隆里,而是活在亲人的心里。”
一直都喜欢看你的文字,这一次,这句,写进了心坎儿里。

带刀汉子 发表于 2023-1-27 15:37:15 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
推荐速读《置身事内》,然后给坛友普及物价房价

微微77 发表于 2023-4-7 20:37:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

金三 发表于 2023-5-4 13:12:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
巴适