QQ登录

只需一步,快速开始

开黄腔说了一百遍也就成了真理。

朝闻道 发表于 2022-10-28 14:01:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
如题,我记得当初读书就是“于是人也”,因为我当年默写成“于斯人也”还被老师打了个半勾(之前看《少年文艺》写的就是于斯人也)。

其实这很简单,根本没有什么阴谋论,我们生活在一个信息过剩的时代,虽然我们接受了课堂教育,但更多的是课堂外的再教育,可以说在当今信息爆炸的情况下,我们绝大多数的知识是来自于各种媒体的灌输,日积月累已经形成洗脑循环。而真正课本上学习的东西,因为不常用已经有很多都还给老师了。

而媒体这边容易出现审核机制不如教材严格,且更容易受到舶来文化的影响,譬如有些名词书面称呼是一类,而媒体称呼又是一类。

司机——驾驶员,司仪——主持人,以太网——因特网,移动电话——手提电话(手机)电子计算机——电脑……

平常情况下,这两种称谓可以随时切换并无不妥,但有些时候我们的脑子容易被媒体洗脑循环之后产生定式思维,固执地认为某个东西原本就该是那样,如果一旦不是自己想象的那样,就怀疑这是别人搞错了。(这点诺兰的《盗梦空间》讲得很清楚,长时间洗脑循环,潜意识里就会形成记忆枷锁)

于是乎网上有个叫“曼德拉效应”的名词诞生了,起因是前几年南非前总统曼德拉逝世,有个人跳出来说:“曼德拉不是早就死于刺杀了吗?”还列举了具体事例,讲述的很是详细,但他实际上是把以色列前总理拉宾的生平套用在了曼德拉身上,毕竟都是政治家,都在为了本国利益而活动,所以很容易在大脑整理记忆“合并同类项”的时候记错。

经此一事,曼德拉效应迅速影响了网民,由此还衍生出“1995成都僵尸歼灭战”(实际上是童年甲A足球四川全兴保级之战)、“1999地球保卫战”(《诸世纪》末日邪说)、“午马之死”(把林正英的“毛小方”和午马的“燕赤霞”搞混了)等等。

所以“斯人也”也好,“是人也”也罢,这就是一个信息过剩,记忆错乱的事情,我不知道为什么有人会觉得这是恶意搞教材,欺压良善之举,又不是清华美院的慕洋犬丑化小朋友的卡通形象,两种写法一个权威,一个通俗,都是有相当历史的,非要说这是阴谋,这不是唯恐天下不乱吗?

如果说真要有阴谋的话,二简字才是阴谋,至今仍然毒害50~70后这一代人。

唐唐唐。 发表于 2022-10-28 20:04:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我也学的斯人,现在和我说从未出现过,我是不得相信的
回复 支持 4 反对 0

无名007 发表于 2022-10-28 20:41:36 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
70后,我们读的也是斯人!
回复 支持 3 反对 0

清风习习 发表于 2022-10-28 16:16:00 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
南街口新闻 发表于 2022-10-28 16:11
不可能,一定是后来看电视、报刊杂志、手机给你洗脑成的“斯人”。

我学的也是   斯人
回复 支持 3 反对 0

洪雅松哥 发表于 2022-10-28 19:35:37 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
你不要夹犟了,初中我记得很清楚,在办公室去背的书,于斯人也,我背于是人也,老师还说我发音发错了,专门给我强调过,斯人也和是人也发音不同,但是意思相同
回复 支持 2 反对 0

清风习习 发表于 2022-10-28 16:22:22 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
南街口新闻 发表于 2022-10-28 16:19
你还给老师去了,课堂上不可能教的“斯人”,“斯人”这个一般多用在课外书和影视剧上,这个偏通俗化一点 ...

高中09届,100%是 斯人,记得很清楚

小杨同学 发表于 2022-10-28 16:11:01 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我学的就是斯人

铂雅装饰 发表于 2022-10-29 00:51:21 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我也记得我读书的时候确实是“斯人也”,这个事情最近我们吃饭时大家还说过,都说是“斯人”,反正我站“斯人”这队
回复 支持 1 反对 0

越努力越幸福 发表于 2022-10-28 22:39:33 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
南街口新闻 发表于 2022-10-28 18:54
“斯人”是后续记忆,原始记忆是“是人”,仔细看上面,有老版教材为证。

我初中的时候,教材上就是“斯人”,当时还要求背诵,默写。只是我嫁人多年,初中的书在娘家估计早就不见踪影了。

樱桃老丸子 发表于 2022-10-28 20:47:30 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
初中课本,确实是斯~

洪雅松哥 发表于 2022-10-28 19:54:00 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
南街口新闻 发表于 2022-10-28 19:52
有证据才叫“据理力争”,没证据你就是“咬卵犟”。

夹屎犟,算了,你一个子慢慢及争

那些年,初相遇~ 发表于 2022-10-28 15:37:41 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
之前娃儿在我面前背书,背的就是于是人也,我还以为他们教材改版了

楼主| 朝闻道 发表于 2022-10-28 15:48:41 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
那些年,初相遇~ 发表于 2022-10-28 15:37
之前娃儿在我面前背书,背的就是于是人也,我还以为他们教材改版了

一般不会改版,只会有些字的读音发生变化。
比如以前我们学的“乡音无改鬓毛衰”里面“衰”读(音:“催”),现在读(音:“摔”)。
“远上寒山石径斜”里的“斜”读(音:“霞”),现在读(音:“邪”)。
“一骑红尘妃子笑”里的“骑”读(音:“寄”)现在读(音:“奇”)。
读音的变化主要是汉语演绎发展的结果,以前写故事都要按照中古汉语《平水韵》来押韵,那个发音无限接近现在福建和广东的客家话,现在只需要按照“阿波吃得饿佛歌”的《中华新韵》来押韵即可了,发音完全就是普通话。

楼主| 朝闻道 发表于 2022-10-28 16:11:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

不可能,一定是后来看电视、报刊杂志、手机给你洗脑成的“斯人”。

楼主| 朝闻道 发表于 2022-10-28 16:19:08 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
清风习习 发表于 2022-10-28 16:16
我学的也是   斯人

你还给老师去了,课堂上不可能教的“斯人”,“斯人”这个一般多用在课外书和影视剧上,这个偏通俗化一点。

楼主| 朝闻道 发表于 2022-10-28 16:25:10 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
清风习习 发表于 2022-10-28 16:22
高中09届,100%是 斯人,记得很清楚

这篇课文是初中语文的你不仅记错字,还记错了是高中还是初中…

兰子 发表于 2022-10-28 16:37:33 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
初中呀!我没上过高中,我也感觉是斯人