QQ登录

只需一步,快速开始

一次即兴演讲

火.. [复制链接]
赤子天涯 发表于 2022-10-22 21:45:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川

【晚上朋友聚会,出来时饭店老板说我认识你,老了。表示疑惑。他说你孩子和我孩子是同学,你在家长会上讲过天行健君子以自强不息,印象非常深刻。恍然大悟,我是有一次在家长会发过言,也是唯一一次。虽说那个发言是有准备,但在讲的时候又是根据老师讲话有的放矢讲的,严格说算是即兴。这是十年前的事了,我都记不得讲过什么君子以自强不息,这么多年过去了,还有人记得那次演讲,有点受宠若惊。不过我记得会后我就把讲话整理出来了,回去后我要翻翻,到底当年我都说了些什么。翻出来一看,还不错,放到现在,我可能也会这样讲。】

(老师:下面请家长代表讲一下家庭教育问题)
谢谢伍老师的信任。
各位家长朋友,我们都是因为一个共同的心愿坐到一起的,所以我很高兴能有这个机会和大家一起交流子女的教育问题。

我想大家来开家长会,更愿意听老师给我们讲,所以我不占用太多时间,请大家给我五分钟,简单谈三点意见。

第一点,我们要感谢老师们,特别是伍老师的辛勤工作。我记得有一次碰到伍老师,问她我儿子近期表现如何,伍老师拿出一个本子,翻开,一五一十告诉我儿子最近在学校发生了一些啥子事情,哪些方面做得比较好,哪些方面还有待改进。班主任工作做得相当的细。回家后我告诉儿子,一个人一生遇到一个好老师不容易,一定要珍惜。我说感谢老师绝不是说套话,我们对老师的发自内心的感激和尊重对我们在子女的教育上是非常重要的。孩子越来越大,独立意识越来越强,叛逆性也开始体现出来。他们可能会对老师品头论足,会对老师不满意,甚至给老师取绰号。我有时会关注百度洪雅实中吧,对这些现象是比较了解的。如果家长不置可否,不及时纠正他们,最直接的后果就是,他会因为对某位老师的不满而对这门科目没有兴趣,从而影响这课成绩。所以我们可以看出这里面的利害关系。

第二点,我想谈谈我们的教育方向是什么。记得一年前,我第一次坐在这里开家长会,张校长的讲话中特别强调了“做人”两个字。当然,张校长说的学会做人是指的一个基本概念:恪守人文道德。但作为家长,我们对自己的子女应该有更深层次的要求。那就是:不仅仅要有基本的社会道德良知,更要对生活对未来充满激情,百折不挠勇往直前。我给儿子取名“行健”,天行健君子以自强不息,我的教育方向就是培养出一个自强不息的君子。教育的过程非常痛苦,甚至有时候只能采取暴力,反反覆覆,搞得人身心疲惫。说来也可笑,要培养一个君子,竟然不得不使用一些很不君子的手段。突然有一天,就是最近,他问我一个问题:一个人的人格魅力是怎样形成的?我当时眼泪都差点流出来,这是一个大多数成年人都不会去思考的问题。如果你的小孩不象我的孩子那样顽劣,如果你没有多年如一日地像我一样和自己的孩子反复较量,你是无法理解我当时的心情。当然这个问题可能和当时学的《思想品德》课有关,但他提出来了。终于,他开始向我一直在推动他的方向看了一眼。甚感欣慰。

第三,我们应该如何去教育孩子。坦率说,大部分家长都不擅长教育,尽管有一种说法:父母是天生的教育专家。但事实上我们在教育子女的过程中是经常都在犯错误的。如何减少我们的错误,曾经有两次谈话给了我很大的帮助。一次是和我父亲交谈。他说:家长要避免自身对孩子的负面影响。当然这可能是他教育方法的失败给他的经验教训。我认为他说的很重要,每个成年人身上都有杂七杂八的毛病,在和孩子朝夕相处中这些负面的东西会不可避免地影响他们。所以我们不仅仅要教育孩子,还要在教育的过程中不断完善自我。对于有些我们自身无法克服的缺点,比如吸烟、喝酒、打牌等等,我们要敢于在孩子面前否定自己,用一切手段消除这些负面影响,甚至不惜自贬。另一次谈话是和数学罗老师的一次交流,他对我的一些教育方法提出了中肯的批评意见。我采纳了,并且在短期内就取得了良好的效果。本期开学之初,我的孩子连数学作业都做不起,但现在我看他的数学成绩还可以。人都是这样,一旦形成了某种观念采取了某种做法,他一定会认为自己是正确的,没有人能不借助工具看到自己的后脑勺。所以我认为和老师的交流非常重要,毕竟他们是吃职业饭的。通过这种交流,我们可以看到自己在教育子女方面的弊端,及时修正,配合好老师的教育。

最后我想说的是,虽然我们为人父母,但我们在如何教育孩子这方面还是很幼稚的。我希望我们都能够在教育子女的过程中,随着孩子的成长而不断成熟。

谢谢大家,谢谢伍老师。
木名宝 发表于 2022-10-23 07:06:57 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
文化人
回复 支持 3 反对 0

张新瑶 发表于 2022-10-22 23:28:54 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
这位家长讲得好!…!
回复 支持 3 反对 0

明天会更好的 发表于 2022-10-23 08:12:00 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
培养孩子良好的行为习惯,是成功的关键。如尊重他人,专注倾听他人讲话;和同学、老师关系和谐;主动融入集体,学会合作;学习能力强,预习、专注听课、积极举手发言,书写快且工整可大大提高做笔记和作业的效率,能自主、探究学习,离成功就不远了。
天天给孩子作业签字,不如培养孩子主动独立完成作业的习惯。
回复 支持 2 反对 0

与岁月言和 发表于 2022-10-23 07:33:33 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
笔下生辉

潇洒一族 发表于 2022-10-23 00:19:45 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
好,此处应该有掌声

洪雅乌梢蛇 发表于 2022-10-22 23:27:57 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
粉了粉了,上次你发帖子我就觉得老哥有东西,东西还不少

江容 发表于 2022-10-23 09:42:06 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自新疆
怪不得同学家长事隔多年还记忆犹新!
天行健君子当自强不息!点赞!
回复 支持 1 反对 0

Gentleman 发表于 2022-10-23 07:26:36 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
现代基础教育与社会接触太密切,从很小就开始讲“做人”,

做自己的太阳 发表于 2022-10-23 06:23:50 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我看完了  不错

郭大侠 发表于 2022-10-23 05:09:17 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
太好了

舒歌婚礼设计! 发表于 2022-10-22 22:43:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
一次即兴回帖

星星妈 发表于 2022-10-22 22:49:30 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

夜色猪蹄浪 发表于 2022-10-22 23:40:32 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
学习了

宇峰 发表于 2022-10-22 23:41:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
不错

鼓鼓 发表于 2022-10-23 00:01:56 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

陈海军 发表于 2022-10-23 00:02:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

时光不改旧人心 发表于 2022-10-23 00:03:57 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
感觉没耐心了,一看到那么多次就不想看内容了