QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈个别开车不分区域、时间段随意按喇叭的驾驶员素养问题

爆发点 发表于 2022-10-11 17:13:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
生活中总是有这样一些人,我行我素,不顾及别人的感受,自己的行为习惯是否会影响到他人。

今天谈谈个别开车不分区域、时间段随意按喇叭的驾驶员素养问题。举例几个自己遇到的现象:

第一种:在街上或小区散步(有时候带小孩子),后面有车按喇叭,条件性的躲避退让,然后紧接着又是连续几声“嘀、嘀”,本想转过头开骂,然后看着司机摇下车窗,大声喊道:”喂,X哥,你去干啥子噢”。遇到这种情况我一般压制怒火,递个眼色就走了。其实有时候我心想:TMD,你狂按几声喇叭吓到老子了(或小孩子),有事你打电话说,没事你这样打招呼有啥卵用。如果是开上百万的车显摆一下还说得过去,不是的你瞎“嘀嘀”个啥。

第二种:小区内地下停车场入口,紧挨着都是住宅,大清早和半夜总是有一群“无脑儿”驾驶员习惯在入口道闸处按喇叭。无非几种情形,要么就是前面有临时车在付钱,“无脑儿”在后面按喇叭催促。要么是固定车道闸抬杆速度慢了一点,习惯性按喇叭以示不满。要么自己没有录入车牌号(非固定车),保安没有及时出来收费和抬杆,按喇叭泄愤(这种情况最多,要想速度快,买个或租个车位录个车牌号不就行了,非得穷逼还装逼。如果有尿水袋子能扔得下来,肯定招呼这种“无脑儿”)。

第三种:之前早上难得坐一次去某山的乡镇巴士,那驾驶员一定是“飞机中的战斗机”,从柳江开始,一路狂飙,只要前面有车跑得慢(或者弯道处),狂按喇叭超车(按住不放那种),按喇叭次数比踩刹车都多。那乡镇客运大巴车的喇叭不是吹的,那声音可以说响彻山谷。我心想,如果大多数驾驶员都是这样,道路周边的住户一旦睡眠不好的,我估计早晚得疯掉。

就我个人而言,虽然不敢说素质很高,但起码开车的时候作为一个B照驾驶员,我还是会注意自己的行为是否会影响到他人,比如大清早或晚上绝不会在住宅区内按喇叭,经过有学校教学楼的道路不会按喇叭,前面有老人、小孩、孕妇不会按喇叭。

口罩事件以前,我也去过多个国家,很多国家市区内是根本听不到汽车喇叭声音的,就如弹丸小国泰国,他们认为按喇叭是不礼貌的行为(除非紧急情况),连续狂按喇叭就如同骂脏话,必然引起冲突。

随着社会的进步,国民经济收入提升,现在有驾照和买个车是非常简单的事了,希望我们广大通过严格考核取得驾照的驾驶员,注意自己的驾车行为,提高个人素养,尽可能给大家(家人)一个安全且舒适的生活环境。
哈啊育 发表于 2022-10-11 19:26:56 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
开中巴车的好多司机就是喜欢按嗽叭,声音又大,吓到过我两回,在红绿灯处
回复 支持 2 反对 0

关耳 发表于 2022-10-11 17:34:54 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
必须给楼主点个赞,因为我开车非必要我也不喜欢按喇叭
回复 支持 2 反对 0

不是我不小心 发表于 2022-10-12 14:50:56 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
认真不得
回复 支持 1 反对 0

圈圈° 发表于 2022-10-12 07:47:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
确实

萝卜干 发表于 2022-10-12 07:46:36 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
要把路人供起来晨昏三炷香

时光路人8 发表于 2022-10-12 06:46:41 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
这和个人素质高低有关,这种人还是只有及个别的几个。

阿乐 发表于 2022-10-11 21:51:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
有句话用到这恰到好处、开个车整得跟偷来开一样、

阿乐 发表于 2022-10-11 21:40:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
楼主说得太好了、有些人仗着自己开个车了不得、看着前面挡着他、恨不得飞过去一样、人家那些开几百万车的人、人家还遵守交通规则得很、真的是“林子大了什么鸟都有”、怪不得说麻雀子叫唤得最响、

咬到匠的翻转匠 发表于 2022-10-11 19:43:02 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
人间百态,正常的

卖花的老姐姐 发表于 2022-10-11 18:15:45 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我最不喜欢按喇叭,我骑自行车

西门吹头发 发表于 2022-10-11 17:55:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

Aonly丶 发表于 2022-10-11 18:06:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赞同以上三点观点!

听风过 发表于 2022-10-11 18:15:05 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我的车!除了喇叭不响!全身响!

汪先森 发表于 2022-10-11 18:24:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
确实

楼主| 爆发点 发表于 2022-10-11 18:44:35 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
听风过 发表于 2022-10-11 18:15
我的车!除了喇叭不响!全身响!

喇叭还是要尽快修好  有些时候得用  

2222 发表于 2022-10-11 19:32:30 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赞同