QQ登录

只需一步,快速开始

“戎”归故里,欢迎回家!——我县2024年春季退役军人光荣返乡

论坛小编 发表于 2024-3-3 08:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 | IP未知

又逢一年退伍季,为欢迎退役军人返乡,县退役军人事务局启动2024年迎接退役军人光荣返乡工作,组织相关工作人员于3月1日赶赴成都双流国际机场、成都东站,开展退役军人光荣返乡迎接工作,让退役军人“兵”至如归,进一步增强退役军人的归属感、荣誉感。

下午13时许,在成都双流国际机场,退役军人刚走出机场,工作人员和退役军人家属上前接过他们手上的行囊,为他们送上鲜花、披上绶带。同时,工作人员还向退役军人说明后续办理退役报到流程,并为返乡退役军人赠送“政策大礼包”,热情的服务、亲切的问候让他们感受到家乡人民的温暖。在成都东站,工作人员为返乡的退役士兵佩戴绶带,捧上鲜花,还为返乡退役军人提供免费接送服务。

为确保能够准时迎接返乡退役军人,县退役军人事务局提前对接、认真谋划,掌握退役军人返乡的相关信息,并准备好欢迎退役军人返乡的横幅标语、光荣退役绶带、喜庆的鲜花,提前与退役军人家属在机场、高铁站出站口等待,用心用情迎接退役军人顺利返乡。

“为让洪雅县2024年退役军人光荣顺利返乡,我们主动联系了解每位有退役意愿的退役士兵情况,确定返乡人数,准确掌握其返乡的具体时间、航班、车次,提前做好接兵准备工作。”负责接兵的县退役军人事务局相关领导介绍。

据了解,洪雅县2024年春季返乡退役士兵共有20余名。3月1日当天,共迎接返乡退役军人8名。

来源:洪雅融媒

朝闻道 发表于 2024-3-3 10:05:03 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我当年是我们那批兵里最后一个走的,临走的时候还烧了一个月锅炉,因为部队要裁军了,连长唬不住老兵油子,没人愿意干这种脏活累活,就叫我这个看起来老实巴交的家伙去烧营区的供暖供水锅炉,那个锅炉每半小时就要铲一次煤,每两小时加一次水,每天要清三次炉灰,还要随时监控水量、水压、温度和气压,谨防锅炉爆炸……
我觉得最喜剧的是,当时连长把我带到营长那里去,营长说希望我一个人再坚守一个月,等后续部队进驻营区后,连长会通知我脱下军装回家的,并且许诺给我请功,我当时就笑了,心里根本没当真,一辈子难得当一回兵,我只想在卸甲归田之前守好最后的阵地。
我想我当时的眼神,应该很像《集结号》里的谷子地,我干这个事是出于自己的职责,而不是为了什么奖励。
一个月后,接替我工作的是一个少尉排长,一级士官提干的他也是个老实人……
两天后,我穿着没有军衔和帽徽的军装,背着背包,提着携行袋出现在成都南站,当时已是寒冬腊月的深夜12点,火车站里行人寥寥,只有几个骑摩托的人在为附近的黑旅馆招揽生意,一切都显得很陌生,我想起了那部讲述父辈们打越战的军旅剧《凯旋在子夜》,顿时有点迷茫,但令我惊喜的是,听见有人叫我的小名,一回头看见我奶奶在火车站接我,这才让我有回家的感觉了。
然后几个月就是一个待业青年的故事了:报驾校学驾驶,报自考拿文凭,分配的工作不是企业保安就是工厂司机,有好一点的工作也轮不到我,我也根本不相信我的档案里会有营长给我请的功,后来干了一段时间辅警,也遇到很多像我营长一样的人,我都笑着“接受”他们的好意,继续做我的老实人……两年后,于是老实人上岸了。
而和我关系最铁的一个战友,现在混得还不错,他给我讲述了他退伍那时的经历,那就是:
正步踢进 K T V ,放下背包举起杯,
左边哥哥右边妹,一夜花光退伍费。
说实话,我挺羡慕他,但不眼气他,我觉得我像《使命召唤17》里孤身一人勇闯异次元的苏联士兵,有些事情总要有人去做,至少我坚守岗位烧锅炉的事可以讲给孩子听,他敢把退伍当夜就逛KTV的事情说给孩子听吗……

回复 支持 5 反对 0

朝闻道 发表于 2024-3-3 14:25:46 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
西门菜市杀猪匠 发表于 2024-3-3 13:56
我觉得你有点傻,有点死心眼。

我承认我有点傻,但我绝不是死心眼,因为当年军部到我们部队选拔纠察,我差一点就被选上了,因为最后三个条件是:长得帅气,个子高挑,坚持原则(死心眼)。而我只符合前面两项,选人的参谋说我太机灵,最好是给首长当警卫员或者机要秘书,而我当时在连里做文书,是指导员的贴心豆瓣,所以后来连长带我去营长那里,让我烧锅炉,指导员很生气,还跟连长干了一架,我离开部队的时候指导员很舍不得,让我再考虑一下,而我当时铁了心想回家(那年家里出了事),他后来调到集团军政治部了,他曾经打电话给我说:本来想安排我考个军校,以后回去当个宣传干部,继续帮他编纂图书报纸、写点小说和剧本、画点四格漫画、拍点DV短片之类的,我这一走他如刘备痛失徐庶,再也找不到像我这样的全才了想来想去,我去烧锅炉,其实最对不起的还是指导员,他真把我当亲弟弟一样对待。
回复 支持 4 反对 0

朝闻道 发表于 2024-3-3 17:49:11 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
兰子 发表于 2024-3-3 15:15
重点圈起来考,看起来老实巴交的,实际……

No,兵者诡道也,做事情除了有轻重缓急,更有原则和例外,有些事情是红线不能逾越,有些事情需要特事特办,指导员对我的评价是性格像《士兵突击》里的吴哲,能力像《最后一颗子弹留给我》里的小庄,首长面前满肚子墨水,对手面前满肚子坏水,最事情鬼点子特别多,总能考虑全局,是个不错的干部苗子。以前部队里开会搞什么活动,别的连都是指导员带一群士官都搞不定。他带我一个小列兵就可以把事情摆平,还能拿一堆奖回去。
回复 支持 2 反对 0

咬到匠的翻转匠 发表于 2024-3-3 11:19:02 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
支持

湄QUeen 发表于 2024-3-3 10:42:17 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
必须点赞

流星 发表于 2024-3-3 09:01:48 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
欢迎回家

孤单不=寂寞 发表于 2024-3-3 22:45:51 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
回复 支持 1 反对 0

独舞清秋 发表于 2024-3-3 21:26:10 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
光荣

汪先森 发表于 2024-3-3 20:08:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

陌上有桐 发表于 2024-3-3 13:25:09 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
此栋梁也

牛头马嘴 发表于 2024-3-3 10:26:09 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
去也光荣,归也荣光!

宋小英 发表于 2024-3-3 13:09:25 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-3-3 10:05
我当年是我们那批兵里最后一个走的,临走的时候还烧了一个月锅炉,因为部队要裁军了,连长唬不住老兵油子, ...

加油

朝闻道 发表于 2024-3-3 13:30:55 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

早就上岸了,我只是怀念当初那个少年,单纯善良、一腔热血
回复 支持 0 反对 0

西门菜市杀猪匠 发表于 2024-3-3 13:56:42 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
朝闻道 发表于 2024-3-3 10:05
我当年是我们那批兵里最后一个走的,临走的时候还烧了一个月锅炉,因为部队要裁军了,连长唬不住老兵油子, ...

我觉得你有点傻,有点死心眼。