朝闻道 发表于 2023-10-5 11:51:37

洪雅论坛15周年 那些年,那些人,那些事。

2023年10月5日,是洪雅论坛15周岁的生日,论坛CEO老梁在几日前微信上跟我说:“你是洪雅论坛的资深老鱼了,总该写点啥吧?”
  我说:“之前我写过在论坛拍短片的日子,还是连载的呢,你知道当初泡论坛的人有很多,为啥单独找我呢?”
  他说:“好多人都不在了,一个商品要让大家喜欢十多年很不容易,你抽烟不也经常换牌子吗?”
  我说:“你记错了吧?我一直只喜欢‘黄鹤楼1916’那种mini包装的,经常换牌子抽的是XX哥。”
  他想了想又说:“好吧,一个商品让人喜欢十几年不容易,你不也经常换女朋友吗?”
  我说:“你又记错了,经常换女朋友的是XXX,我这个人很专一的。”
  他又沉默了一会说:“十多年了,论坛里的人来了又走,好多人,好多事,记不清了。”
  这回轮到我沉默了。
  最后,我答应了老梁,还是在这个双节假期大喜的日子里写点什么,怀念一下那些好似这秋天落叶般从论坛离去的故人:
  №1:病态书生
  初见病态是在雅风小区“爱尚咖啡”的一个包间,那时我正在和老梁商量在论坛拍短片的事情。
  我说我平时不在洪雅,只能周末回来拍摄,所以需要一个助力帮我打理拍摄所需准备的大小事务。
  老梁向我推荐了当时正在洪雅论坛当版主的“病态书生”。
  “病态书生”人如其名,长得十分瘦小,整天萎靡不振,平时又不修边幅,整日邋邋遢遢、睡眼惺忪的样子,像极了《黄飞鸿》里抽福寿膏的瘾君子。
  因为病态书生这副尊容的缘故,起初我是很不愿意让他来担当我的助理,但是一来二去几次交往后,我发现此人表面上做人拉垮稀松,实际上做事有条不紊。在他的联系协调下,我这个除了技术就什么都没有的野鸡导演竟然也完成了诸如:《霉哥正传》《杀手箴言》《三岔口》《半面妆》《男人三十》等脍炙人口的短片作品。
  后来深入了解了病态书生这个人的遭遇,我这才发现,病态书生原来是我的一个远房亲戚,按关系来说我们是老表,而且他其实是在以一种玩世不恭的摆烂心态,让自己开开心心过好每一天而已。
  他身材瘦小是因为出身经济并不宽裕的农村家庭,从小营养不良所致;他萎靡不振是身兼数职,白天忙于自己的本职工作,晚上在论坛熬夜审核各种奇葩帖子所致;他不修边幅是因为与老婆两地分居,如果把自己收拾得太干净,会被中老年妇女惦记的......
  2012年以后,病态书生终于解决了老婆的工作问题,他们夫妻不再两地分居,他也渐渐淡出了论坛,现在整天各种自驾游,乐得逍遥快活,实在羡煞我也。
  №2:夏雨天
  夏雨天也是我在论坛拍短片的时候结识的。
  当时托老梁的福,在某某酒店的茶楼招募演员,等了两三个小时,一个应征的都没有,反倒是在一旁喝茶谈生意的夏雨天忍不住好奇走过来询问。
  几番言语交谈下来,我察觉此人表演欲很强,就硬是叫留下联系方式,然后根据他的形象设计了三十多岁创业失败男——“霉哥”这一角色,并拍摄了系列搞笑单元短片和一部长片微电影。
  当时我们是每周五到爱尚咖啡的包间扯剧本,周六周日两天拍摄,周一我回眉山完成后期,周二中午之前上传网站。
  这种创作渐渐形成规律后,每周二都会有许多人守在电脑前,打开洪雅论坛狂按F5刷新网页等着更新。毫不夸张地说,“霉哥”是当年洪雅的顶流网红,有的人甚至可能不知道当年洪雅的父母官是谁,但绝对不会不知道洪雅的夏雨天是谁,但也正是随着夏雨天的蹿红,更多洪雅论坛的网友也积极地投入到短片的拍摄中来。
      如今夏雨天忙于生意,我已很少见他出现在网上了。
  №3:奶粉
  奶粉和夏雨天并成为“双贱组合”,如果说夏雨天饰演的角色是30多岁失败男人的一面镜子,那么奶粉饰演的角色就是20多岁犯罪分子的一个缩影。
  纵观我们拍摄的短片里,胖嘟嘟的奶粉就没演过一个好人,既有《五道杠》里拦路劫财劫色的土匪,也有《男人三十》里公交车上摸包包的小偷,又有《三岔口》里躲进公厕吸粉的瘾君子,还有《半面妆》里家庭暴力的渣男......好不容易演个没有怪癖的正常人,居然是《杀手箴言》里的杀人犯......
  我始终觉得亏欠奶粉很多,不是因为他经常出演大案在身的坏蛋,也不是因为他曾经痛斥YY电视台对我们的打压,而是在拍摄《男人三十》时,他演小偷盗窃了孙哥的一辆摩托车,而孙哥那被盗的新崭崭的本田摩托车,其实是奶粉攒了很久的钱买的,最后竟然在拍摄杀青时真的被贼偷了......
  还有一件事让我吓了一跳,奶粉以前在论坛里的ID叫“且听我说”,主要在雅风小区经营电脑和耗材,十多年前洪雅论坛出现过一起网友杀网友的事件,我问老梁这个事件的始末,老梁大概是之前喝酒醉了含糊其辞地告诉我是一个卖电脑的叫什么“XX我说”,吓得我赶紧打电话询问有关人员,得知是一个叫“听到我说”的人,在城隍街自己经营的电脑耗材铺杀了另一个洪雅论坛的小网友,并勒索其家人钱财......我这才松了一口气。
  如今奶粉已经减肥成功,瘦下来颇有陈冠希的神韵,但我也只是在微信朋友圈见到他而已了。
  №4:孙哥、汪哥、罗汉果
  这三位一直是甘草演员一般地存在,但即便是陪衬绿叶的红花,他们的演技也一点都不浮夸,可以很确定的说,他们三个虽然是表演素人出身,但就其演技来说,绝对完爆现在抖音上某些本土网红。
  孙哥一般演个中产阶级小老板,他的那家“男人世界”数码小店是我们经常去取景的场地,有时候拍摄需要内存卡或者电池了,孙哥会以成本价卖给我,有时候拍摄需要长焦镜头、清洁剂、眼镜纸啥的,孙哥就免费借给我用,很久不见这位老大哥,甚是想念。
  汪哥一般出演笨贼头子之一,因为我觉得他的气质特别像《疯狂的赛车》里的“考研二人组”,他自嘲:土匪靠什么?就靠一个土字!洋气了就不是土匪了。所以他的角色总是邋邋遢遢的小老头一个,远看像个失地农民,近看像个无业游民,走近一看原来不是良民!如今汪哥经常去尼姑庵听师太讲禅机,气质越来越佛性了。
  罗汉果被我称为青春版(缩水版)梁朝伟,因为他不开口说话的时候,仅凭忧郁眼神就可以演绎出很多我所需要的效果,但是只要他一开口,老烟嗓带着浓重的乡村土话直接送走一波女粉丝,梁朝伟瞬间成为曾志伟,毕竟他是剧组第二帅嘛,当然只要我这个第一帅不离开剧组,他始终只能排第二帅,据说现在他自己在做生意,做什么生意不得而知,我想大概是正经生意吧,不然他肯定会问我诸如:走私军火和贩卖毒品犯罪怎么判?开设赌场和组织卖淫哪个刑期久一些......
  №5:麻鱼子
  麻哥是我很好的一个兄弟,不仅是在论坛里,在现实生活中其实我们很早就认识了,麻哥是很喜欢拍短片的一个人,当初我们拍的时候他就积极参与,能参演就参演,不能参演就帮着协调场地和道具,后来我没有在洪雅拍短片了,他还一直觉得可惜,于是自己开始了抖音短视频的拍摄,但他又是那种古道热肠、两肋插刀的人,每次短片拍完,喝起杀青酒来是宁伤身体不伤感情,结果去年底他也因此永远离开了我们......我一直不相信这个事情是真的,以至于还常常梦见他,国庆前夕我还梦见他开着车叫我一起去自驾游,我正在收拾行李,突然被家里人叫醒,问我在胡说啥梦话,我啥也没说,黯然神伤。
  好了,时间关系就先写到这里,还有很多网友没有写,这段时间抽个空补上。

朝闻道 发表于 2023-10-5 14:24:09

水浒传在逃英雄 发表于 2023-10-5 13:48
以前论坛安逸

以前的论坛更像是一个网上社区,大家都是住在里面的业主,大家共享共治,论坛为我,我为论坛,充满了人情味和烟火气。
现在的论坛完全成了公告牌和留言板,充满了各种广告和负能量的帖子,不是要账的,就是骂小三的,还有就是投诉服务行业和举报各种违章的,剩下的原创贴没多少,网上转载的水贴倒是满天飞,论坛之所以变成这样,全部网友都有责任。

水浒传在逃英雄 发表于 2023-10-5 13:48:34

以前论坛安逸

浅浅笑 发表于 2023-10-5 13:29:58

十几年前这些老鱼还是很活跃的,现在都为了生活沉寂了。

老范 发表于 2023-10-5 16:16:42

15岁了!时间就这么快!一晃就15年了……,五味杂陈的故事还是没有被遗忘。

朝闻道 发表于 2023-10-5 14:14:37

浅浅笑 发表于 2023-10-5 13:29
十几年前这些老鱼还是很活跃的,现在都为了生活沉寂了。

不一定是为了生活,随着手机移动上网的普及,论坛这种主打图文的BBS社区渐渐被针对性和私密性更强的微信和抖音取代了,当年全球华人的网上精神家园天涯社区论坛和娱乐第一的搞笑社区猫扑论坛都随着时间消亡了,四川境内第一的麻辣社区也半死不活了,洪雅论坛能存在到如今实属不易。

洪雅安逸哈 发表于 2023-10-5 13:33:59

10多年前的阳平山聚会,才是最经典的线下聚会

金里井 发表于 2023-10-5 17:16:58

老衲法号帅哥 发表于 2023-10-5 16:48:05

我这个09年入坛的老猫儿鱼还是来凑哈热闹,有线下聚会不要忘了我哈。

江容 发表于 2023-10-5 15:42:40

朝闻道 发表于 2023-10-5 15:38
哪个少年?

洪中校

铁脑壳 发表于 2023-10-5 14:28:08

朝闻道 发表于 2023-10-5 14:24
靠,你这个偷菜的,还我的西红柿和西瓜。

半夜告闹钟拿你的菜,瞧得起你了{:17_657:}

那些年,初相遇~ 发表于 2023-10-5 13:50:05

生活逐渐磨平了大家的棱角。

神一样的对手 发表于 2023-10-5 13:58:17

一晃好多年

游泳&鱼 发表于 2023-10-5 14:05:01

15年了,
还有铁脑壳,苏晓月。。。。

江容 发表于 2023-10-5 14:09:28

论坛好人多

朝闻道 发表于 2023-10-5 14:11:15

游泳&鱼 发表于 2023-10-5 14:05
15年了,
还有铁脑壳,苏晓月。。。。

铁脑壳和我几乎没有交集,只是当年论坛有网页偷菜游戏的时候,他老是跑到我的菜地里偷菜,然后他几乎不种菜,只偷不种,万恶啊。
苏晓月以前喜欢写短文,论坛还给她开了一个专版”晓月心情”,我平时也爱到她的文字下面回帖,然后战术性带偏主题,人称“歪楼大师”。
有一次在爱尚咖啡喝茶扯剧本的时候,老梁专门打电话叫她过来一起搞短片,但是很可惜,她来了一趟表示因为工作比较忙,没有精力参与其中,那一次也是我唯一一次和她会面,后来她也慢慢淡出论坛了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 洪雅论坛15周年 那些年,那些人,那些事。