荷花别样红 发表于 2023-4-11 11:11:59

新鲜的楠竹笋出锅了,清脆可口值得拥有

新鲜的楠竹笋出锅了,清脆可口值得拥有

前提我不是卖笋的哈,就单纯的把这道美食制作过程给大家透露一下下啦!毕竟好的东西要分享才觉得生活有意义三

这个是前几天我去山上背回来的楠竹笋,相信大多数友友们都看见我发论坛和鱼鱼圈了。其实做这个并不难,在城里就是有点费燃气,当然在乡坝家里有柴火灶的就不存在去哈,大不了费点柴出点汗罢了。以下就是制作过程,大家喜欢的可以入手准备,也欢迎大家分享你们咋个制作的楠竹笋呗

挖笋那是一个体力活,要吃饱才有力气挖的动背得起,毕竟要翻山越岭爬坡上坎的。那些瘦身的小姐姐们就一旁看看就可以了,哈哈哈。当然用弯刀也可以但是不能砍太高哦,不然浪费食材了。回家把壳剥了后一分为二的破开放在一个锅里(有高压锅更好可以缩短时间,但是我怕高压锅不敢碰那玩意儿)烧开煮,一直煮一直煮……笋子是很耐煮的,昨天从早上八点多一点点就下锅,一直到中午1点过才煮好。大约5个多点小时能就出锅了,所以说很费燃气的。中途要适当翻动让其两面都能够均匀的煮好,发现水煮干了要及时的加水继续让其在锅中自由的沸腾,这段时间不能离开太久,天干物燥的不能干煮。要出锅的时候加点咪咪盐不要太多,那样笋子吃起才有盐有味,清脆可口。

待时间够了捞出来放在水池里冷水漂起,等笋冷却后然后把笋子上面的那一层薄薄的皮(图六笋衣)剥下来凉拌吃、炒肉吃(腊肉巴适)、煎饼、炕馍馍吃,配稀饭吃……等等。

煮熟好的笋放在冷水里漂起时间差不多就捞出漂亮的来沥干,趁这天气好切片、切条、切丝、晒干密封储存,不过当零食吃也可以的。剩下的放在冷水里漂起要吃的时候捞出来吃,隔一天换一次水。友情提示:百度说的笋含有大量的竹纤维,胃不好的尽量少吃点。

出锅的时候,我用手掐不耙不硬刚刚好。因为加了点盐吃起就有盐味也很脆,没有他们说的那种绰口的感觉。

以上就是楠竹笋全部的制作过程,欢迎大家也分享出其它的制作方法吧,大家互相传授经验

昨天中午吃笋,晚上也吃笋。

张家大少 发表于 2023-4-11 12:52:38

切片用盐腌制出水在清水漂洗一下在晒干,笋的鲜味保存的比煮过的好。口干要更脆爽一点。

荷花别样红 发表于 2023-4-11 13:20:47

江容 发表于 2023-4-11 13:14
这笋还有另一个吃法:不焯水。
以前及挖楠竹笋回来,跟邻居们分了些,结果对面邻居家不焯水,直接炒,她说 ...

大自然的馈赠就是很神奇

荷花别样红 发表于 2023-4-11 12:17:23

优优麻麻 发表于 2023-4-11 11:50
贵不贵?那天及清明及上坟的时候看到少多,贵的话我及整点来卖

成都这边带壳的卖3元一斤

汪先森 发表于 2023-4-11 12:09:37

晒干拿来烧菜,巴适得很哟

①生相伴 发表于 2023-4-11 11:51:47

荷花别样红 发表于 2023-4-11 11:42
温度没来要长的慢些

是的

猎妖师 发表于 2023-4-11 11:49:50