左岸 发表于 2022-10-31 09:33:04

那些蛮横的指责是对几代学子的羞辱

越努力越幸福 发表于 2022-10-31 09:36:44

玺宝妈 发表于 2022-10-30 22:14
肯定没记错,我也80后,确定就是“斯人”!

对的,记得很清楚。当时看三国演义,台词有:你这斯。我还研究过两个“斯”的区别,所以记得很清楚。

糖豆 发表于 2022-10-31 10:09:45

人教要是说,两个版本都对,或者现在统一这个版本了,都能接受。毕竟现在忘本改掉的读音不止一个。关键他说我们记错了!这不能忍,是对我们当年勤奋认真读书岁月的侮辱和轻视。

赤子天涯 发表于 2022-10-31 11:36:57

糖豆 发表于 2022-10-31 10:09
人教要是说,两个版本都对,或者现在统一这个版本了,都能接受。毕竟现在忘本改掉的读音不止一个。关键他说 ...

集体失忆?荒谬!
如果少数人甚至一批人记错了,我相信。几代人,百分之九十以上的人都失忆了,有可能吗?有可能,但只在两种情况下。第一,妖术。第二,封杀。我看这样普遍性的失忆,妖术也办不到。而几千年的文化,你就是焚书坑儒也无法封杀。
拿什么五十六个民族五十六朵花的记忆错误来说话,可比吗?一首随随便便的歌我们不过随随便便听随随便便哼,鬼大爷去留意它的歌词。天将降大任于斯人也是什么?那是青春印记,是我们曾经的座右铭。打开一些同学的文具盒,盒盖左侧是课程表,右侧就是这句“斯人”。这句话每天都激荡着我们的青春热情,我们会记错?

赤子天涯 发表于 2022-10-31 11:41:59

我就是记错了四十年前热恋过的女友的名字也不会记错这句话里的任何一个字

站山一逗 发表于 2022-10-31 22:32:57

琵琶不是斯枇杷,若是琵琶能结果,满城箫管尽开
页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 争论是那一场寒窗