朝闻道 发表于 2022-10-28 22:40:55

越努力越幸福 发表于 2022-10-28 22:39
我初中的时候,教材上就是“斯人”,当时还要求背诵,默写。只是我嫁人多年,初中的书在娘家估计早就不见 ...

曼德拉效应

朝闻道 发表于 2022-10-28 22:41:56

无名007 发表于 2022-10-28 20:41
70后,我们读的也是斯人!

群体癔症

朝闻道 发表于 2022-10-28 22:42:16

樱桃老丸子 发表于 2022-10-28 20:47
初中课本,确实是斯~

回去翻书,绝对不是斯人

朝闻道 发表于 2022-10-28 22:42:37

YJSW 发表于 2022-10-28 21:07
初96级 斯人

初97级,“于是人也”

张新瑶 发表于 2022-10-28 22:46:47

有些繁体字重印刷版本,有错字,"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤!

铂雅装饰 发表于 2022-10-29 00:51:21

我也记得我读书的时候确实是“斯人也”,这个事情最近我们吃饭时大家还说过,都说是“斯人”,反正我站“斯人”这队

朝闻道 发表于 2022-10-29 00:56:38

铂雅装饰 发表于 2022-10-29 00:51
我也记得我读书的时候确实是“斯人也”,这个事情最近我们吃饭时大家还说过,都说是“斯人”,反正我站“斯 ...

不奇怪,我身边十个人有九个还说95年成都保卫战是打僵尸,因为出动了wujing才摆平。
事实上是那年甲A足球四川全兴要降级,怕足球流氓聚集闹事,不得不出动防暴police维持治安。
这就是以讹传讹的群体性记忆错乱,同样的还有什么80年代载人小飞机事件,那其实是当年大力推广航模运动而已。

江容 发表于 2022-10-29 06:36:22

评论看完,大家的着重点还是放在这个字的对错上,我们已经无缘中考,高考了,不必纠结;着重点要放在:我们的孩子要中,高考。我相信道长的知识储备。如果还有质疑,请立刻马上请教孩子的语文老师。@兰子 @樱桃老丸子

远野大雄 发表于 2022-10-29 07:14:51

正版一直都是是人也。斯人是因为很多影视,课辅资料那样写,大家看得多了,形成惯性思维而已。

朝闻道 发表于 2022-10-29 08:35:04

远野大雄 发表于 2022-10-29 07:14
正版一直都是是人也。斯人是因为很多影视,课辅资料那样写,大家看得多了,形成惯性思维而已。

正解,港台都用的“斯人也”,昨晚刷抖音还看到《还珠格格》里琼瑶一直用的这个。
据说和民国白话文运动有关,现在台湾还有用“侬”和“伊”代替“你”和“她”的。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 开黄腔说了一百遍也就成了真理。