朝闻道 发表于 2022-10-28 16:42:45

兰子 发表于 2022-10-28 16:37
初中呀!我没上过高中,我也感觉是斯人

你回去翻教材出来,我发帖之前已经求证了好几个初中老师,有我的长辈也有我的同龄人,都说教材上是“于是人也”。我确信自己脑子没毛病,也没有记错之后才发的这几个帖子,你也可以问问你的初中老师,我想他们应该会很高兴解答的。

灰机灰得高 发表于 2022-10-28 17:19:05

哎,我读书少

越努力越幸福 发表于 2022-10-28 18:45:57

八零后的我,读书的时候就是“斯”

朝闻道 发表于 2022-10-28 18:54:45

越努力越幸福 发表于 2022-10-28 18:45
八零后的我,读书的时候就是“斯”

“斯人”是后续记忆,原始记忆是“是人”,仔细看上面,有老版教材为证。

兰子 发表于 2022-10-28 19:02:56

南街口新闻 发表于 2022-10-28 16:42
你回去翻教材出来,我发帖之前已经求证了好几个初中老师,有我的长辈也有我的同龄人,都说教材上是“于是 ...

你真用心

兰子 发表于 2022-10-28 19:08:40

南街口新闻 发表于 2022-10-28 16:42
你回去翻教材出来,我发帖之前已经求证了好几个初中老师,有我的长辈也有我的同龄人,都说教材上是“于是 ...

朝闻道 发表于 2022-10-28 19:12:30

兰子 发表于 2022-10-28 19:08

四川用的是人教版,我上面发的那种,你这种不是全国统一的,属于地方编纂的教材,没有权威性。

洪雅松哥 发表于 2022-10-28 19:35:37

你不要夹犟了,初中我记得很清楚,在办公室去背的书,于斯人也,我背于是人也,老师还说我发音发错了,专门给我强调过,斯人也和是人也发音不同,但是意思相同

朝闻道 发表于 2022-10-28 19:40:46

洪雅松哥 发表于 2022-10-28 19:35
你不要夹犟了,初中我记得很清楚,在办公室去背的书,于斯人也,我背于是人也,老师还说我发音发错了,专门 ...

我觉得你该把当年的教材拿出来翻,你才是个咬卵犟,当年人教版的教材是“于是人也”,我写的“于斯人也”还被扣了分。
四川人“丝”、“湿”不分,这个记忆在生活中随处可见,你明显是记忆错乱。
不服气,你可以找个中学生翻教材看看。

洪雅松哥 发表于 2022-10-28 19:44:41

咬卵犟,不犟了喂,你一个的觉得是啥子就是啥子,随便它是于是人还是于斯人,又有啥子关系喃,对不对,毕竟我也找不到任何证据来证明了
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 开黄腔说了一百遍也就成了真理。