赤子天涯 发表于 2021-12-18 22:00:34

毛孩子追姑娘

老师打来电话,说毛孩子在追班上一女孩子。老婆很惊讶,乐呵呵跟我说毛孩子成熟得可真早,都知道追姑娘了。跟着又说,等毛孩子回来要怎么怎么敲打他。说了一大堆,问我这样说行不行。我说不行。

如何就这个问题教育毛孩子,我给她规定了三不要。

第一,不要让孩子知道老师给你打过电话告状。像这种心思不在学习上的孩子,他的毛病多了,肯定是老师不待见的。但他又是寄宿在别人家里,有一定的压力,怕人家看不起。所以他一定是两副面孔,在学校调皮捣蛋无恶不作,回来后天真烂漫人畜无害。如果他知道老师向你告过状,你想想他心里得有多恨这个老师。这样干有害无益。

第二,不要让他知道你知道他在追女孩。这个年龄的孩子不仅生理不成熟,心理更不成熟,至少脸皮不够厚。一旦他知道追女孩的事被你发现,他会无地自容,你根本无法预料他会做出什么事来,更猜不到他会怎么想。在教育孩子问题上,教育还是其次的,首要的是保护他的自尊心。这一点是大多数老师和家长容易犯的错误,而且他们事前事后都意识不到这个错误的严重后果。

第三,不要专门跟他谈早恋问题,更不要说早恋的危害性。你专门跟他谈这个问题,他马上就能明白他的小隐私暴露了。至于早恋的危害性,完全不必说,因为说了也没用。

那么如何处理这个事呢?

吃饭时聊天,以开玩笑的口吻向他了解班上的女同学,问他喜欢哪种类型的。他可能会有两种反应,第一种是说出他喜欢什么类型的女孩,第二种是装出一副天真烂漫的样子,我不喜欢女孩子。如果他是第二种,就要鼓励他喜欢女孩子。男人怎么能不喜欢姑娘呢?但是,该如何追姑娘,这才是要害。

Educate,中文翻译成“教育”,英文的字面含义是“向外引导”。这是两个民族教育理念的区别。欧洲人认为教育应该是向外引导人,把他内在的东西疏导开来,解放出来。而中国人,“教”是由“孝”和“文”组成的,字面意思就能看出,它是一种灌输型的方式,你必须接受并遵循前人的思想。我比较推崇前者的观念,不赞成后者。所以,对待早恋问题,不要去灌输它对青少年的危害性,以此去压抑人的天性,而要把它引导出来,让爱情的种子冒出嫩芽,在阳光下自由生长。

你可以这样告诉他,女孩子都喜欢成绩好的积极上进的男孩,没哪个女孩会喜欢成天只知道打游戏的学渣。不仅不会喜欢,而且会看不起,会鄙视。征服女孩的唯一手段就是优秀的学习成绩。你甚至可以编一个故事,或者以你为例吧,说你读书的时候喜欢一个男孩,为了追这个男孩,你刻苦学习,最后考上了大学云云,自己编吧。

老婆很赞成我的处理方式,不过她认为应该编我追女同学的故事。我说我不行,我的整个学生生涯都是学渣,对青少年不具有启发意义。

讨论毛孩子的早恋问题并未让我们沮丧、惶恐甚至愤怒,有点玩笑,但是很客观。我马上就意识到这不是一个家长通常的反应,很感慨。

我说知道我为什么会这么淡定地对待孩子的早恋问题吗?想过为什么你对这件事没那么惶恐吗?因为出现问题的是别人的孩子。如果是我们的孩子,我相信我们马上就会乱了方寸。古人倡导易子而教,孟子的解释是,因为父子之间走得太近,儿子会反抗父亲,所以要把儿子交给别人去教。这个观点是不对的。儒家讲究三纲五常,父为子纲,儿子哪里敢反老子。而且天地君亲师,父母也是排在师长的前面。易子而教的根本原因在于父母太过在意自己的子女,当子女出现问题时,这种过分的在意会让他们丧失判断力,不能客观理性地去处理事情。你以前有句话说得对,有些人懂得很多人生道理,但依然过不好这一生。但也有些人,非常精通教育,但仍然教不好自己的孩子。

赤子天涯 发表于 2021-12-19 21:35:42

乡村二流子 发表于 2021-12-19 21:15
高中生早恋楼主怎么看?毕竟孩子大了,好多道理感觉他们比我们还懂得多。哎……

如上所述。也许一会儿小编会放行

赤子天涯 发表于 2021-12-19 12:55:51

刘某 发表于 2021-12-19 11:42:28

青春期很正常

我穷疯了 发表于 2021-12-19 11:33:05

早点耍起是好事。你没看现在好多熊孩子三十多了还不晓得耍朋友,把父母急死。

女儿立正跟爹混 发表于 2021-12-19 11:13:33

对勒撒

人心难懂. 发表于 2021-12-19 11:10:12

顺其自然

浅唱蝶舞 发表于 2021-12-19 09:16:41

每次看你发的观点,总觉得受益良多

鱼七吗? 发表于 2021-12-19 09:17:09

对,面对孩子早恋,不要去抨击他,现在的孩子心理承受能力很差

陈好好呀 发表于 2021-12-19 09:18:37

这样是真不错

只言片语 发表于 2021-12-19 09:19:04

支持三不要,这个社会和当初的社会不一样了,如何正确的引导孩子很重要

一夕一夏 发表于 2021-12-19 09:19:17

现在的娃儿早恋确实比较严重

淡笑不语 发表于 2021-12-19 09:19:52

青春期的懵懂,后来会觉得现在的喜欢不过是基于一种好感

被奥特曼打的 发表于 2021-12-19 09:47:28

哦哦哦

野性的邂逅 发表于 2021-12-19 09:47:38

受益匪浅,赞

知足长乐 发表于 2021-12-19 09:57:18

点个赞!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 毛孩子追姑娘