QQ登录

只需一步,快速开始

一次很丢脸的删帖

赤子天涯 发表于 2022-11-11 11:37:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
昨天写了篇文章发在论坛上,很快就被通过了,快得令我吃惊。因为根据经验,我的文章通常要一两个小时后才会通过。这说明什么?说明后台工作人员很快就判断出这是一篇正常的文章,没有违反论坛管理规定,也谈不上有违时宜。我对自己的文章心里还是有数的,常常会在是否合时宜上有歧见。这篇文章的题目是《刘红英事件的警示》。

刘红英事件是最近网络热点,大量的网文是对刘红英的批判、讥讽,甚至诽谤。我没有跟这个风,人云亦云从来就不是我的风格,独立思考是我立身处世的原则。于是写了这么一篇文章,含蓄地指出刘红英事件的根源是官僚阶层的麻木和自负,并对本地官样文章的水平提出批评。

这篇文章从整体来看没有什么大问题,放在任何一个网站都不会被封杀。但是我万万没有想到,过得快封得也快,大概半个小时后帖子就被删了。这大概也是我被删得最快的一篇文章。没有理由,只是打个招呼,貌似客气实则讥讽。我是搞过论坛管理的,知道要删个帖子不是随随便便的事,尤其是一个具有影响力的论坛,多多少少要给出点理由。这个“理由”的本质是什么?就是面子!给论坛留点面子。没有理由的随意操作,伤害的是网民,丢脸的是论坛。

我被删帖是常态,也习惯了。每次删帖后我都会检讨,文章有什么问题,是否触动了论坛或地方政府哪根敏感的神经,以后应该如何规避。这个帖子被删后我也在检讨,很快我就想明白了。问题出在最后一段,我批评了地方官样文章的水平,语气不大善良,那种文人的尖酸刻薄溢于言表。

如果真是这个理由——我也实在看不出还有其他什么理由——未免滑稽。

中国共产党的支部有一个例会,叫民主生活会。我第一次参加这个会的时候支部书记开玩笑跟我说,没开过这种会吧,让你见识一下什么叫“红红脸出出汗”。还好书记提前给我打了预防针,也才只是红下脸出点汗而没有恼羞成怒。这个会开多了我觉得真是个好会议好作风,平时工作中碍于面子不好直言不好批评的事,在这个会上你就可以放胆直说,就是说错了也不会被指控为反对党的领导。而且因为大家都这样,你也就不会显得另类。

这是党内民主生活会。

我再说说党外民主生活会。

五年前我参加一个网媒人士的聚会,其中有两个是四川一个有官方背景的网媒大鳄的基层管理人员,这个聚会就是他们奉命组织的。他们介绍了其网站的改革措施,他们网站由省委一位正厅级领导分管,不能再轻易删帖了,而且重大负面舆情必须马上报告并及时消化,还举了几个例子。正事说完,话锋一转,开起了玩笑。说你们知道为什么会这样干吗?中国的网媒现在是遍地开花各自为战,简直就是军阀时代。那些网媒记者在本土是没法出头的,他们唯一能干的也是最乐于干的就是曝外省的黑料。重庆媒体就最喜欢曝四川的黑料,一有个风吹草动一窝蜂就按过来了,我们见到这些同行都要开玩笑骂他们。刚刚发生的泸县学生死亡事件你以为是本土曝出来的吗?就是外地媒体曝出来的,重庆媒体来的人最多。所以负面舆情你是盖不住的,是个屁你只能让它放出来,放在自己的被窝里,自己悄悄尴尬一下,以后注意饮食就是了。要是让人家硬追着把屁给你捅出来,贻臭大方,那就真尴尬了。

他们讲这个倒是触动了我,悄悄感慨,我们洪雅的舆控部门很睿智,早就认识到这一点了。一张一弛很是到位,这也是洪雅论坛能做得这么好的根本原因。这种有度管理使得我把这个论坛也视为民主生活会——社会民主生活会。在这个坛子里或者在这个会上,大家批评批评,发发牢骚,让相关部门相关领导红红脸出出汗,很好嘛。这不就是党内民主向党外民主的延伸吗?

文章写到这里,本还有很多话要说,但是吸取上一个帖子的教训,就此打住,不要又一次触怒了哪位领导哪个部门。

不过还是提前抱个歉,我恐怕做不到温良恭俭让,更做不到无事唱赞歌。每个人都有自己的社会定位,很多年来我都把自己定位为一个党内批判者,以及,社会批判者。请相关部门和论坛允许我继续,理性批判。
cr77777 发表于 2022-11-11 11:49:01 | 显示全部楼层 | IP未知
现在都是不允许说实话的
回复 支持 3 反对 0

勤劳的我 发表于 2022-11-11 12:11:48 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
现在全国各地都是一个模式.只能说好的。不能有任何反对意见.
回复 支持 2 反对 0

旧事别提 发表于 2022-11-11 11:47:49 | 显示全部楼层 | IP未知
对的,本土的新闻都是外地媒体曝光出来的,现在一般出事了就是先压
回复 支持 2 反对 0

青青若然 发表于 2022-11-11 15:43:12 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
还是喜欢你这个风格
回复 支持 1 反对 0

知足长乐 发表于 2022-11-11 13:03:14 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
看完了。打着不能随意删帖子的旗号,自己想删就删。只说好的,不报丑的,有公正公开吗?
回复 支持 1 反对 0

一个挺ok的男人 发表于 2022-11-11 12:13:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

木名宝 发表于 2022-11-11 12:08:52 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
哎!
回复 支持 0 反对 0

梦里如初 发表于 2022-11-11 11:46:53 | 显示全部楼层 | IP未知
这论坛天天还吼着不能删帖不能删帖,结果喃!

怪我太帅 发表于 2022-11-11 11:49:28 | 显示全部楼层 | IP未知
又要当裁判又要当运动员,没有公平可言

李小七 发表于 2022-11-11 12:00:44 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
赤子还是那个赤子。

心灵的依靠 发表于 2022-11-11 12:25:49 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
认真看完了这个帖子