QQ登录

只需一步,快速开始

年迈父母前天接到的电话,我怀疑是骗子,大家给我分析一下。

朝闻道 发表于 2023-9-8 10:12:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
如题,事情的经过是这样的。

父母在洪雅住的老旧小区,因为房子已经二十多年了,水电气管路老化,经常不是楼上渗水就是水管堵塞或者电线短路,居住起来生活质量受到影响,于是就在五一劳动节过后开始翻新装修。经过三个多月的折磨,上个月翻新工程彻底完工了,家里人也没急着搬进去住,想让房子吹一阵子,去去异味。

然而前天,家里老人突然接到一个电话,自称是洪雅某某派出所的警察,他详细报上了我父母的居住地地址,问我妈:“这套房子你们有没有住人。”

我妈对“警察”这个职业颇有好感,于是就说:“平时在眉山,周末回来住。”

那“警察”又问:“你平时在眉山干啥子?只是周末回来住为啥子要翻新装修?”

问到这里,我那没有心计的母亲依旧如实相告:“平时在眉山帮着子女带娃,周末回来休息……”

那“警察”又问:“你们平时不回来住,是不是准备把洪雅的老房子装修完了就租出去?”

这下,神经再大条的人也该反应过来,这是警察该问的问题吗?

我妈随便敷衍了几句,就把手机给挂了,过了几分钟,她越想越不对劲,就打电话找洪雅公安的一个熟人问刚才那个“警察”打过来的电话是不是某某派出所的,得到的回复是:“应该不是。”

我妈觉得多半是骗子,于是她把电话回拨过去问那个“警察”是不是骗子,那个“警察”很不耐烦地说:“我喊你转账了吗?我要你一分钱了吗?”(然后开始爆粗口骂老人)

后来我下班回家,听我妈说起这个事,我就觉得不对劲,首先如果是派出所的座机怎么会没有定制彩铃?至少眉山这边几乎做到政法部门各派出机构全部都有来去电彩铃的;其次如果是警察要调查辖区人口流动状况,一般都是客客气气地自报家门,并解释清楚要求对方配合工作,不会这么生硬像审犯人一样;最后群众防范电诈的意识强,警察不该夸奖一番吗?为啥子还要爆粗口骂老人?

以上三点让我觉得很可疑!

但是回头一想,装修大家都懂的,肯定要跑洁具、管材、五金、地板、墙面漆、窗帘、门窗定制等等,谈不好也就算了,谈好了肯定会留下电话号码,而家装行业又与房产中介暗地有来往,客户信息资源共享这是他们秘而不宣的潜规则……

结合上面的“警察”与家人的对话判断,我怀疑他根本不是警察,只是某个房产中介暗中得知了我们家有个房子翻新装修,平时也不回洪雅居住,大概率是准备出租或者出售,于是先冒充警察来套取信息,以便“近水楼台先得月”,掌握主动权。

最后,我一直想喊我妈告诉我那个电话号码,可惜我妈胆小,怕我招惹事端,声称已经删除了那个手机号,不然我一定要通过电话号码揪出这个自称“派出所民警”,却向老人爆粗口的骗子。

我想好了,首先叫他抄一千遍训词!
星星妈 发表于 2023-9-8 11:39:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
我觉得就是个房产中介
回复 支持 2 反对 0

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-9-8 10:58:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
你妈不告诉他“你也不问问我儿子是谁?”

狂钓一族 发表于 2023-9-8 10:54:38 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
套路啊,魔高一尺,道高一丈,居然敢升级成警察蜀黍来打探消息。

那些年,初相遇~ 发表于 2023-9-8 10:46:50 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
现在中介行业已经这么卷了吗,靠借“警察”名声来套取信息了,做销售做到这个地步我也是佩服。

lm不解释 发表于 2023-9-8 14:40:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
回复 支持 1 反对 0

宇峰水管 发表于 2023-9-8 14:35:04 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自重庆
预计是中介

追风赶月莫停留 发表于 2023-9-8 14:34:01 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
感谢分享

小负婆 发表于 2023-9-8 14:27:33 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
太坏了

陈晨2020520 发表于 2023-9-8 13:58:20 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
肯定是骗子三

花溪源 发表于 2023-9-8 13:19:24 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
找号码很簡單在营业
厅打單一看便知晓

哈哈哈呵呵呵 发表于 2023-9-8 10:55:44 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
像骗钱的

兰子 发表于 2023-9-8 10:58:35 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
现在个人信息没有安全可言,骚扰电话太多了

小曼的海角 发表于 2023-9-8 11:04:58 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

HXC 发表于 2023-9-8 11:05:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
.

HXC 发表于 2023-9-8 11:07:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
涉嫌犯罪了

越努力越幸福 发表于 2023-9-8 11:20:02 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
该把它揪出来。