QQ登录

只需一步,快速开始

社保缴费满15年可以不缴了?回应来了!

旧人不覆 发表于 2023-2-21 10:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 | IP未知
日前,有网友咨询:“请问社保缴费是缴满15年吗?我最近到一家新公司,人事和我商量说我的社保已经满了15年,可以不交了,也不影响我退休,而且这样不扣我个人部分到手的钱还要多一笔,请问可以吗?”

这是不可以的哦!

社会保险是由国家通过立法强制建立的社会保障制度,用人单位和劳动者都必须依法参加社会保险。即使职工与用人单位商议签订了不参加社保的所谓“协议”,也是不具有法律效力的。

《中华人民共和国社会保险法》规定:

用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。

这位网友虽然已经缴费满15年,满足了目前申领基本养老待遇关于缴费年限的条件,但是只要与单位存在劳动用工关系,就要履行参加社会保险的法定义务。

而且,依法依规缴纳社保才能更好地享受社会保险制度给予的保障。用人单位与劳动者缴纳的社会保险包括养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险,当劳动者年老、生病、生育、工伤或者失业时,将得到相应的保障。

对劳动者而言,比如缴了养老保险,退休后可以领取养老金,且缴费年限越长,缴费水平越高,则年老后领取的养老金也越多;失业时满足条件可以领取失业金等等。

对用人单位来说,依法缴费其实也是为用人单位提供了一道保障。比如在工伤保险方面,依法缴纳工伤保险的单位在员工发生工伤事故后,由工伤保险基金支付规定的医疗费用、工伤待遇等,降低了用人单位的工伤支出风险。

综上所述,依法参加社会保险,是用人单位和劳动者应尽的义务,即使社保缴满了15年,只要存在劳动用工关系,就要依法参保。

学历/证书/培训 发表于 2023-2-21 10:14:58 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
65岁才退休,真没有必要买了
回复 支持 6 反对 0

浅唱蝶舞 发表于 2023-2-21 10:01:17 | 显示全部楼层 | IP未知
洪雅买社保的单位多吗?
回复 支持 3 反对 0

爱而不得丶 发表于 2023-2-21 12:28:15 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
不交的害怕是少数哦 哪个想老来 还到处打工喃  但是这个65退休就有点过分了 对于一线员工来说 简直就是五雷轰顶
回复 支持 2 反对 0

兰子 发表于 2023-2-21 10:12:23 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自浙江
我个人感觉15年差不多了,以后谁说的清楚,哎!政策天天都在变,拿点现实的东西也挺好的

捂风挽笑 发表于 2023-2-21 10:02:02 | 显示全部楼层 | IP未知
交的多以后拿的才多

一朵菊花 发表于 2023-2-21 10:01:52 | 显示全部楼层 | IP未知
依法参保

入心三分 发表于 2023-2-21 10:01:39 | 显示全部楼层 | IP未知
目前,社保这块已经是个无底洞了

烂好人 发表于 2023-2-21 10:01:28 | 显示全部楼层 | IP未知
想不缴,比登天还难,回头看看之前的宣传语就知道了

赵一天 发表于 2023-2-21 23:58:26 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
还是先吃饱肚皮,才活得到65
回复 支持 1 反对 0

侦察员 发表于 2023-2-21 23:24:49 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
除非你已经到了退休年龄

wudave 发表于 2023-2-21 10:22:13 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自江苏
我们还是要交

过火 发表于 2023-2-21 10:26:32 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
满15年交与不交自愿,多交钱多领钱,虽然年年交心痛,到时侯领钱时还是安逸的!