QQ登录

只需一步,快速开始

不能让病毒撕裂我们的法律

赤子天涯 发表于 2022-9-27 13:17:30 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
一个国家的立国之本是什么?

法律。

古今中外,没有一个国家不是在靠法律推动国家机器的正常运转。即便是在非常时期也有非常之法,总之是有法可循有法可依。

先明确了这个大前提,我们再说后话。

最近,网上传闻云南、重庆有个别地方在对防疫隔离人员收费。还传得个活灵活现的,连具体收费标准都有。说是云南镇雄县对隔离人员每天收费一百至一百五十元不等。还说武汉也准备收费,最先是打算只对外地人收费,后来想到当年全国人民对武汉防疫的支持,有点不好意思,才不了了之。对这些传闻我是一概不相信,我没有看到过相关文件。而且,从我的人生阅历、政治敏感、法律修养来说,我也不可能相信这些传闻。再说了,这些传闻说的都是外地的事,不是我的家乡,我也不在意,一笑了之。但是,今天当我看到洪雅论坛也爆出洪雅在对隔离人员进行收费,我就很惊诧了,也不能一笑了之了,这是我的家乡。

发这种消息的人可能没有意识到隔离的本质是什么——限制人身自由。要清楚,一个法制国家,限制人身自由是一件非常严重的事情,没有坚强的法律支撑,没有人可以随意施行。

现今,各地对来自中高风险地区的人员进行隔离有没有法律依据?有。

《中华人民共和国传染病防治法》第四十一条有明确规定:“对已经发生甲类传染病......县级以上地方人民政府可以实施隔离措施......在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。”

对这条法律我要做一个解释。它针对的是甲类传染病。新冠属于乙类传染病,但国家卫健委是明确了按甲类传染病的防治办法予以防治。所以对新冠的防治措施,完全可以适用于这条法律。

但是,对隔离人员收费,于法无据。

有人可能要钻条文的字眼,说政府提供生活保障只是“应当”并非必须。不对。中国的法律极少看到“必须”这个词,至少我读过这么多法律条文我是没有看到过的。事实上,在法条中,“应当”就是“必须”!“不得”就是“严禁”!

防疫已经渗入我们生活的方方面面,可以说我们的一切都和防疫密不可分了。正因为如此,我们要自觉主动地遵守防疫规定,当然我们的防疫规定也一定是遵守法律规定的。可以说这三年来我们都活得很艰难很悲怆,病毒撕裂了我们的生活,不能让它撕裂我们的理智,更不容许它撕裂我们的法律!那些在网上传播谣言的人,你们应该感到羞愧!

昨天和一个刚参加工作的年轻人交流。他说在搞执法工作。我知道他不是学法律专业的,就跟他交流了一些执法工作的观点。我特别强调,一定要认真阅读行政处罚法和行政诉讼法。我说一个执法者首先得是一个知法者。我写过很多关于法律的文章,但影响力有限。没有关系,哪怕我恪守的法律原则推崇的法治思想只能影响到一个体制干部,那也是我对这个国家作出的贡献。
 楼主| 赤子天涯 发表于 2022-9-27 18:02:03 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
余坪扛把子 发表于 2022-9-27 16:44
老铁你好,老铁保重。我估计你这帖子也活不过今晚。这段时间学会了一个新词,叫保护性删帖。

为什么要“保重”呢?我一直在减肥。也不是开玩笑,我确实一直在控制体重。不过我也许应该把“保重”理解为小心。也谈不上,我是一个知书达理的人,在谈论重大问题上我的严谨是出自本能,而不需要特别的小心。
至于帖子的去留,四个小时前有位朋友说了和你一模一样的话:“活不过今晚”。对你们的猜测我要明确表达自己的态度:
第一,我们的舆控部门连不同意见都能包容,怎么可能容不下一篇宣扬法制精神的文章?我不相信你们的猜测。
第二,如果诚如你们所料,那只能说明舆控部门站位更高,看问题更全面更透彻,而我,还需要加强学习。前几天我去父母家清理书籍,母亲嗔怪我,你又不考大学,还读啥书嘛。我说,我要活到死学到死。这个站位恐怕比徐特立还高点吧,他说的是活到老学到老。如果这个帖子被删,只会坚定我此后余生永不放弃学习的决心。
回复 支持 4 反对 0

宇峰 发表于 2022-9-27 15:41:43 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
就我个人的意见来说,对于除工作必须外出或者往返城市的人收取任何隔离费用都是不合理的,毕竟人家也需要生活,但需要积极配合,对于长期离家回家探亲的孩子,居家隔离并做好防疫工作也就可以了,毕竟对于长期在外的孩子,能见父母的时间越来越少了,对于那些出去旅游的,尤其是去疫区的人,收多少都没有意见,全部集中隔离,收个一千一天都不会说啥,因为他的旅游有可能是在砸我的饭碗,让很多像我一样原本就艰难度日的人带来了很大的危险,还啥传染病分类,咋分的我不知道,也不想知道,我就认得一条,只要他的决定能最大限度的保证我能继续活下去,还能出来挣钱养家,我就支持,你旅游基地收入减少了关我屁事,旅游业受到影响也没啥,只有疫区的减少,患病人员减少才是我们该关心的,疫区减少意味着我们又可以去更多的地方讨生活,患病人员的减少意味着我们在讨生活的途中更安全了,能给自己家人带来更好的生活

信天游 发表于 2022-9-27 15:20:34 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
社区都在群里发,还针对的是青海讨枸杞的老年人,还38O~4OO元每天,这个价格是不是有依据,前期是核酸检测赚得盆满钵满,现在……

回首佳人已逝 发表于 2022-9-27 22:24:15 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自山西
信天游 发表于 2022-9-27 22:10
讨枸杞都是5O岁以上的人,有的都7O多岁了,这是城里喝茶跳广场舞的年龄,本该儿孙绕膝,颐养天年,却为了 ...

所以才说,心里想想有点心寒啊。现在这个社会是个人都晓得没事不能出远门。可是要生活啊,要是衣食无忧,锤子大爷才背井离乡额。
回复 支持 1 反对 0

信天游 发表于 2022-9-27 22:10:42 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
回首佳人已逝 发表于 2022-9-27 20:27
摘个枸杞来回才群了5.6000。领导在群里说一天400。直接一个星期套餐去了一半,这真的不知道该怎么说,心里 ...

讨枸杞都是5O岁以上的人,有的都7O多岁了,这是城里喝茶跳广场舞的年龄,本该儿孙绕膝,颐养天年,却为了生活不得奔赴几千公里,到高寒缺氧之地,赚一天几十元的劳力钱,这些官老爷狮子口一开,隔离一天就40O元,难道你的良心不痛吗?

Superfeel 发表于 2022-9-27 20:50:08 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
让他们继续疯狂吧!得新冠屁事没有,到处搞得要世界末日一般。

布袋和尚 发表于 2022-9-27 18:39:53 | 显示全部楼层 | 来自四川
除基本的餐费,对自身没过错需集中隔离人员加收其他费用是毫无道理的。餐费也应不高于本地中小学生的学校就餐的伙食标准。

埋藏记忆2 发表于 2022-9-27 17:21:47 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
学习了,这些帖子确实对大家有益!

余坪扛把子 发表于 2022-9-27 16:44:46 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
老铁你好,老铁保重。我估计你这帖子也活不过今晚。这段时间学会了一个新词,叫保护性删帖。

海石花 发表于 2022-9-27 15:01:40 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
不晓得具体是不是收费

7823169194852 发表于 2022-9-27 14:23:18 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
到处群里面传洪雅收费400

老伯爵 发表于 2022-9-27 14:24:34 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
洪雅三四百

楼主| 赤子天涯 发表于 2022-9-27 14:51:40 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川

浪迹天涯! 发表于 2022-9-27 15:28:40 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自广西
好支持你

浪迹天涯! 发表于 2022-9-27 15:30:39 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自广西
为了发财把国家法律抛诸脑后

闷墩儿 发表于 2022-9-27 15:38:03 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
中保方舱免费,玉屏山酒店要出钱