QQ登录

只需一步,快速开始

尴尬男女

赤子天涯 发表于 2022-5-30 11:12:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自四川
尴尬男女

Long long ago,我天天跟一女孩子厮混,被我们家老爷子发现了。我自然是欲盖弥彰地辩解我们这是同学友谊。老头子义正辞严痛心疾首地说:“男女之间从来就没有纯粹的友谊!”又垂头丧气补了一句:“这不是我说的,是高尔基说的。”

高尔基的话自然是很有冲击力的,那年月我们读的就是苏联文学,要是你不能随口朗诵几句什么斯基的什么诗句,基本就算是个半文盲。后来我送给女友的第一份礼物就是一本普希金诗集。

老头子想要扼杀我的爱情却借高尔基之手戳破了青春的蛋壳,性意识的嫩芽呼啸而出。

多年来,我一直对老头子在教育的过程中缺乏娱乐精神很不以为然,不过后来我感觉他是戏谑了我一把,因为直到现在我都不知道高尔基这句话是写在哪本书上哪篇文章里。但是,生活的经验清晰地告诉我,无论这是高尔基说的还是老头子杜撰的,它都是一句真理。

现代社会,快餐时代,男女性事早已如脱缰野马不受约束,一夜情多如马鬃。然而,我们依然能看到,很多男女超脱了暧昧坦荡相处。他们宣称这是纯友谊是红蓝知己,旁人也以为不过是好朋友。

事实真的如此吗?

文革中有一个词我认为是对男女关系的精准描述,这个词就叫“男女关系”。

男女之间,从相互有好感到相互欣赏再到心灵的相互依赖,其关系从认识——当然网络时代往往认识之前就存在一段不曾谋面的交流——到熟悉到朋友到知己,这是一个漫长的过程。在这个过程中,至少有一方是存有对对方的性意识的。这不是流氓,而是携带在我们身上的从远古时代一直流传下来的基因决定的。这种有针对性的性意识有的是一闪而过,有的是一直潜伏,无论哪一种,它一定是存在的。但是只有极少数人最终从知己关系演变成“男女关系”,绝大多数人始终不尴不尬坦然相处,这里面有四个原因。

第一,信息不对称。我知道我喜欢你,但我不知道你是不是喜欢我,所以我不想贸然行事打破我们之间的平衡关系。这就是为什么毕业季成了表白季,因为此后一别,即便这种平衡关系被打破也不会影响以后坦然相处。

第二,欲望不够强烈。我想睡你,但只是荷尔蒙作祟,对我来说可睡可不睡。于是睡与不睡就在这无所谓的态度和缺乏适当的机会中日趋平淡。

第三,拒绝无爱的性。人都是有性格的,不仅有性的要求,还有格调的限制。尽管我喜欢你我也想睡你,但是我知道我并不爱你。人们喜欢做爱,但很少有人能忍受不爱地做。战场上讲究不战而屈人之兵,是为战神。情场上的不爱而睡人之身,当是情圣。无论是战神还是情圣,皆非凡人,令我辈高山仰止。

第四,怕失去朋友。这是红蓝知己不能纵深发展为“男女关系”的最主要的原因。爱易情难,一路多珍惜。

说到这里我们可以看出,那些相互引为知己无话不谈的异性朋友并不像他们表现出来的那样坦然,骨子里多少有一些心照不宣的尴尬和默契。我们可以从他们平静如水的眼睛里看到躲在后面的另一双眼睛,一双充满欲念的眼睛,只不过有的炙热如火有的温润如玉。

这就是为什么这么多年我来从没对任何女人说过我们是纯友谊,这话不说还好,一说就不纯了,就好像是两个打赌沉默的人,一旦有人说出沉默两个字,沉默就被打破了。

好了,文章写完了。但我并不希望有太多的人读到,因为这会击溃无数红男绿女自欺欺人的坦然。
左岸 发表于 2022-5-30 11:22:10 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
硬是服了了你,啥子都要说破,你让我以后和我的女哥们儿咋个处?

2222 发表于 2022-5-30 17:16:17 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自四川
说得好

李仕琳 发表于 2022-9-22 09:11:29 来自手机 | 显示全部楼层 | 来自云南
你写得真好!