吃折耳根,是对春天的起码尊重。
在洪雅的
初春连续下了几场雨后,满山遍野的嫩芽就迫不及待探出头来,仿佛一夜之间,洪雅的春天就来了。
一到春天,洪雅人就会陷入奇怪且复杂的悸动中,仿佛连
干锅、火锅都不再是最爱,只有赶紧吃上几口野菜才是正事
。
说起野菜,折耳根必然要被提起,毕竟这货撑起了洪雅
野菜的半壁江山
。
折耳根学名鱼腥草,曾排在最难吃的九大蔬菜之首,因为味道实在太奇特,爱它的人爱的要死,不爱它的人也要死要活,其
滋味号称地狱和天堂的分界线
。
但万物生长
自有
存在的道理,
折耳根的存在就是对洪雅人民最大的道理
。
如果说香菜是食物界的坦克,那折耳根毫无疑问是颗原子弹,但偏偏洪雅人就爱这一口。
尤其当到了这个季节,常常会看到成群结队的嬢嬢,随身携带小锄头、小铁锹,出没在各大荒郊野地,你要相信我,他们不是在玩cosplay,而是找野生折耳根。
这季节刚冒头的折耳根是暗红色的,一般长在温暖湿润的土壤里,用小锄头轻轻刨去泥,一拉扯根茎就出来了,要不了多久就能挖上一大袋,带回家
比打牙祭还高兴
。
洪雅娃儿从会吃饭开始,就开始吃折耳根。有的爹妈老汉给小娃儿喂饭:”来嘛,幺儿,好次得很,次一口!“
小时候整死都不吃折耳根的人,现在天天顿顿都离不开折耳根。说明折耳根基因分隐性和显性,有的人要长大才会显现出来。
挖折耳根,一定要挖别家田坎的,这是众所周知的铁律。
小时候和小伙伴去挖折耳根,把人家的田坎都挖垮了。
山坡上,田坎边,处处都是qiao折耳根的身影。
为了挖折耳根,我们能把整座山都掏空。
野生折耳根是无比香,尤其是春天头茬的折耳根。一锄下去,被挖断的折耳根,清香味直冲脑门,口水一下子就飙出来了。
洪雅人对折耳根的爱,是贯穿整个四季的。
从春季的颠颠,吃到冬季的杆杆,再吃到下一个春季的颠颠...如此循环,生生不息。
“没有折耳根,还吃啥子饭嘛?”
在洪雅,折耳根有100种吃法。
凉拌麻辣烫火锅烧烤,甚至是泡茶,折耳根的吃法,只有你想不到,没有洪雅人做不出来的!
凉拌可以说是折耳根最原始的吃法了,鲜嫩的折耳根,舀上一瓢红油加上醋酱油和花椒,就成了洪雅人最爱的凉菜。
吃凉拌折耳根,过夜的才是极品。
红油凉拌放置一晚入味,我可以就着整三碗饭。
折耳根和洋芋,一定是天赐的姻缘。少了折耳根,再好吃的洋芋都少了点儿成色。
狼牙土豆里头的折耳根,是升华,是神来之笔,是画龙点睛,是化腐朽为神奇!
折耳根加上一点腊肉,就能做出一碗味道超正的时令小菜。
身处外地的洪雅人,乡愁,是从思念一盘折耳根炒腊肉开始的。
脑花上撒上折耳根,香味一下子就窜出来了。
吃的时候用勺子把底上的粉丝和脑花拌一下,折耳根脆脆的口感简直不摆了。
包浆豆腐,一定要加折耳根才好吃。不加折耳根的包浆豆腐,对不起我只能给差评。
火锅里烫折耳根,是高阶玩家的吃法。
一捆一捆地往锅里下,想吃生脆点,就少煮一会儿。想吃得耙一点,就多煮一下。
至于那些没有折耳根牛肉的串串店,是注定要开垮的。
有折耳根的蘸水,才有灵魂。
不管什么食材,在折耳根蘸水里一裹,它特有的清香直接俘获味觉,简直令人欲罢不能。
别看总与重口味为伍,折耳根还是个隐藏的养生高手。
晒干的折耳根还可以泡茶和治病。以前感冒咳嗽,我妈就泡上一点折耳根,比什么药都管用。
吃折耳根,是洪雅人之间的默契。如果你吃折耳根,那我们就是好朋友。