律不律 发表于 2024-4-20 20:10:44

请教一句洪雅话的意思

我那外地的老公总是跟我争论,洪雅话喊小宝宝的"ye er" 到底是"幺儿"还是"婴儿"。
我说就是"幺儿"的意思,就像重庆话称呼女生为"幺妹"一样。他说我们洪雅男宝女宝,奶奶辈和妈妈辈都喊幺儿,传统意义上讲肯定不会这么不严谨,这个"ye er"一定是婴儿的意思。听他这么说,我都被整神了。有知道的大神还请帮忙答疑解惑一下

渡劫的鬼 发表于 2024-4-20 20:40:22

不要被楼上楼下误导了,是长辈对晚辈表达小宝贝,小乖乖,小甜心,表示视若珍宝,很心疼他的称呼。

饮尽了风雪 发表于 2024-4-20 20:20:27

传统意义上讲喊小宝宝“yi. er”是妈妈爸爸这辈才喊,意思是“幺儿”,喊的丝滑一点就是“yi er”。外婆奶奶辈对小宝的称呼是乖孙儿,祖祖辈称呼是末末儿。有时后我听到别个带娃的外婆外公奶奶爷爷称呼自己乖孙是yi er真的很无语,感觉关系乱套了。

荷花别样红 发表于 2024-4-21 07:33:31

yer,我可以理解是长辈对晚辈的一种关爱,打个比方爷爷奶奶,婆婆家家等……他/她们对孙子孙女的爱,小时候我一个亲戚也喜欢喊我这样,很有亲切感

女儿立正跟爹混 发表于 2024-4-21 00:44:05

耶儿

时光路人8 发表于 2024-4-20 22:43:24

不管是幺儿还是婴儿,都是长辈对小孩子的爱的称呼

劍胆琴訫 发表于 2024-4-20 21:25:53

渡劫的鬼 发表于 2024-4-20 20:40
不要被楼上楼下误导了,是长辈对晚辈表达小宝贝,小乖乖,小甜心,表示视若珍宝,很心疼他的称呼。 ...

爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆都能喊的是幺幺,爸妈专属的是幺儿,不管男孩女孩都可以喊。

劍胆琴訫 发表于 2024-4-20 21:22:52

只有父母才能喊幺儿,别人喊要不就乱辈了,要不就占人家便宜。

律不律 发表于 2024-4-20 20:34:53

饮尽了风雪 发表于 2024-4-20 20:20
传统意义上讲喊小宝宝“yi. er”是妈妈爸爸这辈才喊,意思是“幺儿”,喊的丝滑一点就是“yi er”。外婆奶 ...

对的听你这么说 我也觉得这个称呼是父母专用 谢谢你啦

律不律 发表于 2024-4-20 20:17:37

那一抹淡淡的黄 发表于 2024-4-20 20:15
你说的是ier吧?

对 就是这个发音

陌上有桐 发表于 2024-4-21 09:14:10

了你

那一抹淡淡的黄 发表于 2024-4-20 20:15:57

你说的是ier吧?

小负婆 发表于 2024-4-20 21:57:40

就是很喜欢、很稀罕的意思,长辈、情侣都在用

律不律 发表于 2024-4-20 22:20:27

劍胆琴訫 发表于 2024-4-20 21:25
爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆都能喊的是幺幺,爸妈专属的是幺儿,不管男孩女孩都可以喊。 ...

看来这个称呼 在洪雅争议还挺大哈
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教一句洪雅话的意思