赤子天涯 发表于 2024-2-25 11:35:24

逃患于已然

南京大火,闻之丧胆。
最近几天都在关注南京大火的新闻,教训深刻。别人有没有得到教训不知道,我是肯定被打了预防针。
我这个人无论为人处世还是写文章,并不是一个讨人喜欢的人。不含蓄,经常直抵肺腑。就说写文章吧,在这个坛子也算是趟出了名头,但讨厌我鄙夷我的人是大有人在,因为我总是以那点有限的常识去挑战别人吃饭的专业。比如说我就以草民的身份挑战官场权威,以学渣的身份批评教育体制,以市井的身份挖苦形式主义。有的人鄙夷我,你写的这些玩意儿跟我有个毛的关系啊,我们不关心,我们只好奇哪个女人出轨了哪个男人是个渣。他们才不在乎千里之外的哪个警察随意拷人了。我要说的是,制度一旦得不到执行,这种事随时可能发生在你身上,即便你自己就是警察。曾经就有一个警察因为被怀疑杀妻,被自己的同事屈打成招。我敬重那些我不认识的吹哨人,愿意接过他们的哨音继续往下吹。
扯远了,下面吹吹安全这个哨。
对安全这件事我历来很重视,尽管我也很喜欢冒险。甚至有一年我写安全征文还拿了个一等奖。写官样文章要想拿奖是很考手艺的,我有过教训。有一次参加一个演讲比赛,自以为文章很好,稳拿第一名。但是有个女孩,人家很会写,写了集团合并一家公司的故事,把董事长的马匹拍得杠杠的,她拿了一等奖。有了这个教训后,在写安全征文时我就提出了一个观点:领导大多是为下级背了安全事故责任这口锅。洋洋洒洒予以阐述,很合评委的胃口。当然我一边喜滋滋数着奖金也一边也在鄙夷自己,写的都是屁话。出了安全事故,主要责任人一定是一把手,半点不冤。
我们搞安全工作的基本原则是什么?防患于未然。就是要消除安全隐患。但是安全隐患靠什么来消除?靠钱,一把手手上才有钱。但钱是有数的啊,不是他想花多少在安全工作上就能花多少的。很多时候发现了安全隐患就只好摆在那,没法处理,最多就是一句随时观察。更何况还有很多隐患是你发现不了的。
安全事故无可避免,该来的它总是要来的。南京大火中不幸身亡的那十五个人,他们怕是临死都想不通怎么会遭遇这种事。现在人们普遍归咎于电瓶车,但我看恐怕不是那么简单。从底楼烧到34楼,电瓶车就能把这口锅全背了?无论有什么隐患,恐怕都不是这15个罹难者能解决的。昨天下午开始南京市全面进行消防安全检查。这个动作没错,但这个动作也不太有用,这是几十年的工作经验和教训告诉我的。
既然防患于未然不能完全解决问题,那么就只有:逃患于已然。
南京火灾发生后我马上就跟老婆交代,如果我不在家,发生了火灾、地震你该怎么逃命。事实上经常看到这些噩耗我都会给她做这样一番交代。事实上多年以前从刚搬进这栋楼的时候我就仔细观察过周围环境,就纸上谈兵地谋划过一旦发生意外该怎么逃生。事实上门口鞋柜里一直放着逃生工具。事实上在更多年以前才二十来岁我就有逃患于已然的理念。那年我乘轮船渡海,进船仓后第二件事就是找救生衣存放处——第一件事是放下行李——并在脑海中演练我如何从床上一个翻身直奔救生衣。这个故事我曾多次给老婆孩子讲过。逃患于已然的思想深入骨髓,已为本能,十几年前我靠着这个本能在西昌捡了一条命。
很多事情我们无法主宰,就如那15个南京大火的死难者。防患于未然这种事我们很难做到,但逃患于已然一定要时时挂在心上。

朝闻道 发表于 2024-2-25 14:31:49

楼梯间之于楼房,框架结构就像锅炉的炉膛,烟囱效应会让火势不停往上烧,有些时候,即使不需要明火,只要达到燃点就会引发大火,而更多的人还没有等到发现起火,就会在短时间内死于无色无味的一氧化碳中毒。胡乱停放的电瓶车私拉乱接充电或者年久失修,本身就存在自燃风险,这种风险是人为强加的,是可以完全避免的,一旦发生火灾住户是受害者。
而乘船涉水风险是不可避免的,只有自己对自己负责,排除了人为因素和机械故障外,遇到礁石风浪发生船只倾覆是不可抗力,一旦发生海难,乘客是遇难者。
换言之,一个是人祸,一个是天灾,天作孽不可免,犹可恕;人作孽不可活,必追责。
5.12大地震的时候,很多人都来不及跑就被埋在废墟之下,很多躲在课桌下和小开间里的人都罹难了,而他们并不缺乏逃生常识。

知足长乐 发表于 2024-2-25 14:25:40

隐患险于名火

赤子天涯 发表于 2024-2-25 16:52:16

看你急我高兴 发表于 2024-2-25 16:13
站着说话不腰疼,你都知道跑了,别个被烧的不知道跑?受限于环境因素,很多时候是想跑跑不掉的 ...

为什么那么多人火灾的时候跑不出来?不是不想跑而是没办法跑,正常通道早已是浓烟滚滚。这就是为什么我需要观察周边环境,脑海里做演习,就像个接头的间谍一样,随时准备从不正常的通道逃命。既然在说逃患于已然,就是在为那一刻做准备。很多人去过北川旧城,但有几个人认真观察过,把自己放在那个场景中想象过我该怎么办。不仅仅职场机会是给有准备的人留着,生命也是

看你急我高兴 发表于 2024-2-25 16:13:25

西门菜市杀猪匠 发表于 2024-2-25 14:15
说得好,洪雅消防就是乱搞,前段时间某小区楼梯里起火,就怪电瓶车,电瓶车不停楼道里停哪里?起火了你们不 ...

站着说话不腰疼,你都知道跑了,别个被烧的不知道跑?受限于环境因素,很多时候是想跑跑不掉的

kongkun 发表于 2024-2-25 15:31:44

西门菜市杀猪匠 发表于 2024-2-25 14:15:48

说得好,洪雅消防就是乱搞,前段时间某小区楼梯里起火,就怪电瓶车,电瓶车不停楼道里停哪里?起火了你们不晓得跑哇,怪停车的简直没来头,还有成都电梯里电瓶车火灾,电瓶车起火了你不晓得从电梯里冲出来哇,瓜得很。

越痛丶越爱° 发表于 2024-2-25 14:11:08

贵州大火更吓人

我一直都在吗 发表于 2024-2-25 16:44:05

没有一个小区应该是合格的,特别是那些乱停乱放阻碍消防通道的

西门吹头发 发表于 2024-2-25 16:40:00

灰机灰得高 发表于 2024-2-25 16:33:45

非儿吓人的

繁话似锦 发表于 2024-2-25 14:58:37

之前嫌弃一楼,现在想想还是对,起码出现火灾跑得脱,不用等电梯
页: [1] 2 3
查看完整版本: 逃患于已然