朝闻道 发表于 2024-2-13 13:07:31

【只有天涯er才能看得懂】不要迷恋叔,叔的优雅你们学不来。

如题,过年回到洪雅,我尽情享受着从大城市回到小县城的优越感,生活节奏很慢,人们过得很闲适,我也因为头一天秉烛夜战贰柒拾而导致今天睡过头了,既然如此,那早餐和午餐就一并处理了,这样甚好。
虽然两餐合为一餐,但精致生活的我却从不马虎,我从乡里亟待拆迁的二层小危房里出来,在引青入城的河沟边洗了把脸,漱了个口,感觉浑身都是春天的味道:一转头,王大孃果然在我上游五米不到地方洗小白菜,那小白菜上还有前几天刚浇的大粪……
“还好不是洗打农药的喷雾器。”我一边念叨,一边向路边的非机动车道走去。
走到停放小黄车的地方,我掏出刚用去年的青苗补偿款从咸鱼上买的红米9手机,在死机了三次,微信APP闪退七回之后,我顺利解锁了小黄车。
也许你们会问,像我这样拉轰的男人为什么出行会选择这样奢侈、低调而又环保的方式。
我笑了,因为我的微信上还有前几天在家族群里跟小屁孩抢的红包——大概有二十多块呢,根本花不完。
骑上小黄车,我哼着科目三的曲调,在马路上做蛇形机动。我这一顿行云流水的操作,让时速仅为15公里的电瓶车,开出了达喀尔拉力赛上大众途锐车队的冠军风范,在一阵辗转腾挪中,我迅速从非机动车道瞬移到瓦屋山大道,引得旁边开保时捷、宾利、奔驰和宝马的“川A”拍照的富婆们对我用成都话抱以热烈的欢叫:“背时的崽儿!”
不对,洪雅论坛CEO老梁告诉我,这句四川话用自贡散装英语应该翻译成英文:best driver(最好的驾驶员)。
不过,这都不重要,我月薪高达一千八,不是那种吃软饭的人,灯红酒绿的物质生活对我没有吸引力,我更想追求高质量的精神生活,就像我的灵魂伴侣是芙蓉、凤姐、小月月一样,那些拥有漂亮皮囊的庸脂俗粉根本不懂,三岁开始看《故事会》,十岁看《知音》《爱人》《读者》的我,早已经超脱世俗之外,不在五行之中,前溯五千年,后推五千年,没有人能比我更有才华了,哥的寂寞全宇宙无敌。
想着想着,我经过了一个路边摊面前,忽然一股熟悉味道,让我食指大动,下意识地捏紧了小黄车的后刹,电瓶车猛地从时速15公里降到5公里,后轮向左侧一甩,车头往右侧一滑,漂移着以斯堪的纳维亚钟摆过弯法拐到了路边摊前——那是一个卖炸洋芋的摊子。
我深深吸了一口油烟,烟气从鼻腔直击我的肺管子,刺进我的肺叶,钻进我的每一个肺泡,像是吸了一口变质的“巴山雪茄”一样上头,我问到:“老板你这卤油是潲水油吧?”
老板是个秃头老头,他白了我一眼,挠了挠头上硕果仅存的几根白发,掉下一阵头皮屑,然后这才张开叼着牙签的满口大黄牙,朝我的鳄鱼皮鞋前面十公分的地方吐了一口浓痰道:“少来诬陷人,老子用的是地沟油,你爱吃就吃,不吃滚蛋。”
我对老板的诚实表示赞许地一笑:“那就好,给我来两袋,一袋坨坨,干焦,麻辣;一袋狼牙,生脆,糖醋。”
老板一听,嘴一松,牙签从口中掉落,眼神凌厉起来:“行家啊,十多年了,很少有人会这么正宗的吃法,我简直怀疑你是来踢馆的。”
我一脸平静,以一种岁月静好的口吻说道:“我也是刚刚悟出此中奥义,以前我只会要两种炸洋芋,一袋是坨坨麻辣,另一袋也是坨坨麻辣。”
老板眼睛一眯:“这有区别吗?”
我也眼睛一眯:“这当然有区别。”
老板瞪大眼睛:“区别在哪里?”
我跟着瞪大眼睛:“同样两种食物,第二份半价!”
老板嘴唇开始颤抖,重新往口里塞上一根牙签:“你果然是开封菜派来踢馆的。”
我呵呵一乐:“不不不,我是金拱门过来调研市场的。”
老板听我这么说,放下了戒备,拿起漏勺忙着手里炸洋芋的活计:“我们与金拱门往日无怨,近日无仇,可谓井水不犯河水,今日你来我这里所为何事啊?”
我从小黄车上走下来,背着手,踱着步走到老板身前说:“今日我为金拱门与炸洋芋两家百世修好之事前来作说客。”
老板点点头,放下手里炸洋芋的家什,双手搓了搓腋下,又把手凑在鼻子前闻了闻,陶醉地从裤裆里掏出一包泛潮的“软五牛”,他自己叼上一支,又递给我一支道:“怎么修好,你说吧。”
我接过这支皱巴巴,带着体温和汗液,充斥着腋臭和胯臭的软五牛,我知道如果我不抽的话,今天可能走不到路了。
于是我强忍着恶心点燃这支烟,猛吸了一口,忍住呛意道:“很简单,从今天起你们只能叫炸洋芋,不可以叫炸土豆,或者炸薯条,因为土豆和薯条这两种食材,被我们金拱门买断专利了,如果你要用,那就是侵权,那就只有一直诉状,咱们公堂上见。”
老板继续点点头:“你们放心,我们一直都以炸洋芋摊摊自居,并以此为乐,这几天有成都人来买炸洋芋,称坨坨土豆为炸土豆,称狼牙土豆为炸薯条,我都坚决不卖给他们的,保持炸洋芋这一称呼,是我们的底线,也是我们在这片土地上的生存之道……不过,话又说回来,你们金拱门又能给我们好处呢?”
我颔首笑道:“众所周知,开封菜卖炸鸡快餐,金拱门卖牛肉汉堡快餐,我们支持你们炸洋芋摊卖炸鸡,从中低两个消费档次上,一同绞杀开封菜。”
老板一听,大悦:“你们的意思,那我就可以正大光明卖炸鸡吧?”
我点点头,又摇摇头:“对,不过以后你记住,说鸡不说吧,文明你我他。”
老板哈哈一笑,片刻之间已经把坨坨和狼牙两袋炸洋芋装好递给我了:“这顿我请了。”
我摇摇头:“不拿同行一针一线,这是我们的纪律。”
老板想想也是:“那好吧,两袋十四块。”
我掏出手机扫码支付,这回红米9给我长脸了,没有死机,但是怎么也扫不上。
老板拿出一个塑料小牌子,凑过来满脸黑线道:“你扫的是‘龙行龘龘’的‘龘’……二维码在这里……”
我连声抱歉,赶紧扫码付款,然后在一旁许多小朋友的羡慕中,绝尘而去。
毕竟,七块钱一袋的炸洋芋不是谁都能消费得起的,也只有我这样优雅又有格调的绅士才配享用。
在中午明媚的春日下,我骑着小黄车,仿佛开着黄色的法拉利超跑,在洪洲三桥下狂奔,身后又是无数开着豪车的“川A”富婆此起彼伏的喝彩:best driver……
哥的文凭不算高,但哥走位很风骚。
哥的收入不算多,但哥永远是传说。
哥的志向不算大,但哥始终是神话。
哥的帅气,你们学不来的……

北后街80后 发表于 2024-2-13 14:07:31

很难想象作者创作这篇文章时候的精神状态。

朝闻道 发表于 2024-2-13 14:12:06

北后街80后 发表于 2024-2-13 14:07
很难想象作者创作这篇文章时候的精神状态。

刑明表示天涯社区下个月初要重启了,我想起了当年混天涯社区贴图专区的“法拉利哥”这篇就是仿造他的风格写的。
想当年,天涯社区人才济济,我在莲蓬鬼话调戏,步非烟,我写楼兰古尸的时候张牧野是我的小迷弟,他后来受我启发写精绝古城,才改名叫“天下霸唱”

樱桃老丸子 发表于 2024-2-13 13:39:15

小黄车抖不抖哦

心灵的依靠 发表于 2024-2-13 17:48:40

我看完了

乡村二流子 发表于 2024-2-13 16:34:15

读起有点象鲁迅散文的味道,道长不简单。

劍胆琴訫 发表于 2024-2-13 15:40:00

文章真鸡儿长 ,我还是认认真真的看完了。只能说真鸡吧有才,哦,说鸡不说吧文明你我他。{:18_676:}{:18_676:}{:18_676:}

高薪 发表于 2024-2-13 15:09:12

看完了

西门菜市杀猪匠 发表于 2024-2-13 14:33:30

哈哈哈,肚皮都给我笑痛了……哎呀,不行,笑岔气了……哈哈哈

小负婆 发表于 2024-2-13 14:20:54

这个应该不是光头炸洋芋,光头炸洋芋是盒子装的

朝闻道 发表于 2024-2-13 13:45:00

樱桃老丸子 发表于 2024-2-13 13:39
小黄车抖不抖哦

只要你体重足够重,那就不会抖。

蜀都农民 发表于 2024-2-13 15:12:49

怎一个帅字可以形容!!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【只有天涯er才能看得懂】不要迷恋叔,叔的优雅你们学不来。