赤子天涯 发表于 2023-12-14 19:31:23

孩子,不要学医

不要紧张,不要一看题目就联系到最近发生的医患纠纷,以为我要替医生打什么擂台。不打擂台,只是这两天总是暴医生的雷,有感而发。有闲心的网友可以读一读,如果是高考家长,可能在指导孩子选择专业时会有所权衡。

过去我一直认为学医很好,救死扶伤,继承南丁格尔、白求恩的衣钵。收入高,还受人尊敬。但是最近十几年,我对这个职业是越来越不看好。

十几年前,同事的女儿高考。孩子的成绩相当不俗,基本上是不但可以走985而且可以自由选择专业的那种。她比较喜欢医学,但是父母坚决反对。同事后来给我说,学医太苦了,读书苦,工作也苦,而且几乎整个职业生涯都要学习都要考试。他们不想孩子太辛苦。

后来又有个泸州医学院的学生也跟我说,学校管得太严了,读个大学跟读高中没啥区别。泸州医学院后来好像改名了,有这个学校出来的网友可以说一下,是不是有这么苦。

我后来认识的一些医生和医学院老师,他们无一例外的不希望孩子学医,事实上他们的孩子也没有一个在学医。医生不希望孩子从医自然是干这个职业干伤了,就像大部分老师都不愿意孩子从教一样。医学院老师不愿意孩子学医自然是清楚那里面有多卷。不比一般专业,丢了专业你干啥都行。学医的这么辛苦学出来,怎么舍得把专业丢了。但事实上医学院毕业生有一半毕业后无法从医。

再后来,中国医患矛盾的突出,更是让我对这个职业不看好。

几年前有朋友孩子高考,聊起选择专业,我就说,学啥都可以,不要学医,让孩子学得轻松点,工作得轻松点,活得轻松点。

今年以来我和医院打交道比我此前几十年加起来还多,前前后后在医院呆了有三个月时间,更加坚定了我对这个职业的负面感官。

中国的医疗资源相当弱,不比北美和欧洲一些国家。在中国,病人家属得陪床得送饭得买药和医生沟通什么的。而一些发达国家,大多数情况下病人入住医院后似乎就跟家属没啥关系了,家属时不时买一束花来看看病人就是,其他啥事都插不上手。中国不仅病人家属辛苦,医生也辛苦,他们增加了一个工作量,就是和家属的沟通。我前前后后在几家医院照顾病人的时候,医生都经常找我沟通。他们非常谨慎,说话很小心,完全没有专家学者的派头。好在我是一个非常明事理也很理解他们工作的病患家属,我说你不必有顾虑,我不懂医,对医生我绝对信任,你们放手去医,医好了我感激,医不好我不责怪,我相信没有一个医生不是想方设法要把病人治好的。

医院呆久了才有感慨,长期在这样的环境上班并不舒服。当然每一行都有每一行的不容易,但医生这个职业确实很特别。工作环境不舒服,那么辛苦读书读出来,却每天跟“坏人”打交道,还经常面对生死。

当然,我的这些观点可能有医生朋友不同意,认为我夸大了它的艰难。那我要祝贺你,能够接受甚至喜欢自己的工作,这一生都会很充实很美满。至于不是这个行业的,就不要反驳我了。下一次再有人跟我聊选择专业,我还是要说:孩子,不要学医。

phoenix 发表于 2023-12-14 20:12:05

任何行业都有任何行业的不容易,不只是学医。但是不管任何行业,行业和为人处世,说话方式以及对他人的态度没关系。即使一些不学医的,任何时候说话居高临下或说话让人听着难受,那一样又扯不完的事。

当浑浊变成常态 发表于 2023-12-14 20:11:39

“劝人学医天打雷劈”
当我打出前面4个字的时候,后面四个字直接弹出来了……

郭大侠 发表于 2023-12-14 20:19:19

我尊重医生,尊重老师,尊重所有的好人

北后街80后 发表于 2023-12-14 21:36:52

医生也是一个大后期的职业啊。
熬出资历,名气,才能攀上高峰。

医生不同于老师,律师这些职业,这是一个需要双方极度信任的行业。洪雅的医疗水平和医疗服务态度是明眼人都能一眼看出来的,近几年我在人民医院解决过两个问题,一是腰痛,在省骨科折腾了半个月没有好转,家里的老娘强烈要求我回洪雅,康复科的牟老师三天时间就缓解七成的病情,后续两年没有复发,今年上半年久坐较多,感觉复发,国庆三天时间针灸,也是极大的缓解病痛。
这是人民医院给我的最正向的反馈。

其二,去年人民医院做了个不用上手术台的小手术,过程简单,技术优劣与否有待商榷,但过程中医护人员表现出的不专业还是让人无语,虽然无奈,可想到成都医院长长的排队和眉山医院那种四六不靠的样式,不可兼得。

所以说啊,每当我叉腰而立时,我就想起三年前几乎要坐轮椅进到人民医院了,却能昂首阔步走出医院大门,我就觉得这个县城医院如此神奇。我们老百姓没有那么多资源去往市区,省城;你要让我爹妈去成都,进了医院别说就诊,估计连出门都不晓得走哪儿出,哪怕是眉山市医院,如果几次他们也是一头雾水。所以啊,洪雅医院有不好的地方,是因为是人就会犯错,但是我们始终还是要依靠它来护佑自己不是?态度好与不好,他们上班刷不刷抖音,跟我说话温不温柔,我觉得都不重要,祛病延年才是主旨。
互相多点包容,医护人员也是,你要看我不爽别当面卷我,等我走了你再抱怨说刚才那个病人是******,我真不介意。

缘分人生 发表于 2023-12-14 22:08:39

中国最辛苦,工资低,又受气的职业是公职人员,医生,教师,,,为什么大家拼命朝里面挤,,工作自由自在,最暴利的职业是农民,所以几十年不涨价的粮食,几毛钱的蔬菜,亏本的养殖业,领着100元一个退休金。

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-14 20:23:16

今年到西南医科大附院干活,空闲之余跟他们的规培生专硕研究生些聊天,感受他们对未来的绝望。月入两千多,一个月十个夜班,别人成家立业之时自己一无所有。五十块钱啥大事都办不成,但是可以找一个高考六百分的医学生二十四小时伺候。

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-14 21:00:29

赤子天涯 发表于 2023-12-14 20:43
是病。还有一种病你可能没有留意到,当官是个高风险职业,每天手机上只要蹦出哪里哪里的什么长,不用看完 ...

混个中产也确实没问题。上次上海某外科大佬对李佳琦的回应,一个月八十台手术,四万收入,drg被医保扣了一万多,作为顶级医院的顶级医生,这点收入真低得可怜。现在药品耗材啥都要集采,留下灰色收入的空间也少了。医疗服务的劳动价值,二十年来涨价的幅度跟没有差不多。药品价格是打下来了,但是还不能通过提高医疗服务价格的方式来提高医务人员的收入,中国老百姓还承受不起。当然都希望的是阳光下的收入能越来越高,但是收入是会被卡上限的。只能说这些矛盾归结到底都是经济矛盾,只能通过发展上来解决。

赤子天涯 发表于 2023-12-14 20:43:38

lxf810308 发表于 2023-12-14 20:39
医生不愿子女学医,教师不愿子女从教,这是不是一种病。

是病。还有一种病你可能没有留意到,当官是个高风险职业,每天手机上只要蹦出哪里哪里的什么长,不用看完标题,十有八九被查了。但每一个家长都希望子女当官,这才是真的有病

一壶酒 发表于 2023-12-14 20:10:47

你说了不算,总有那么一些负重前行的人在你刷抖音的时候诓骗你的眼泪!

光头强! 发表于 2023-12-15 07:32:26

赤子天涯 发表于 2023-12-14 20:28:06

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-14 20:23
今年到西南医科大附院干活,空闲之余跟他们的规培生专硕研究生些聊天,感受他们对未来的绝望。月入两千多, ...

你夸张了,长远看收入肯定是不低的,只是工作确实辛苦,还经常值夜班

赤子天涯 发表于 2023-12-14 20:39:06

当浑浊变成常态 发表于 2023-12-14 20:11
“劝人学医天打雷劈”
当我打出前面4个字的时候,后面四个字直接弹出来了……

劝人学医天打雷劈。。。。。。我靠,真是诶,呵呵呵呵。我是vivo手机,用拼音连打出前面四个字果然后面就蹦出天打雷劈。还以为你开玩笑呢。呵呵,好的好的,天雷不会打我

lxf810308 发表于 2023-12-14 20:39:31

医生不愿子女学医,教师不愿子女从教,这是不是一种病。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 孩子,不要学医