赤子天涯 发表于 2023-12-7 11:09:17

phoenix 发表于 2023-12-7 11:07
我儿子的"曈"字就出自于这首诗,意喻出生的太阳,即是对他成长的希望,也是对美好生活的一些向往。
至于里 ...

看到没有,这就是高手,给男孩子取名都带诗意

赤子天涯 发表于 2023-12-7 11:11:47

不为谁而作的歌 发表于 2023-12-7 11:08
其实我也想在楼主的底下发表一下自己的一些见解,您的这句“牛嚼牡丹”,一下子就给我整懵了。

别,我想看看你的见解。不要畏惧当牛,鲁迅要为孺子牛,总书记也号召三牛精神

独孤浪子 发表于 2023-12-7 11:15:42

咬卵将

2222 发表于 2023-12-7 11:18:14

文化差,懂不起

朝闻道 发表于 2023-12-7 11:18:44

不为谁而作的歌 发表于 2023-12-7 11:08
其实我也想在楼主的底下发表一下自己的一些见解,您的这句“牛嚼牡丹”,一下子就给我整懵了。

现代人往往理解这个“牛”是“NB”的意思
古代认为牛只是一种没有情趣的粗鄙动物,90年代深股开埠以后,有人去大洋彼岸的华尔街考察了一番,仔细研究了铜牛雕像,得出一个结论:牛比熊好,至此牛成为了厉害的代名词,是褒义词。
我在这里做此解释,也恰好是回应楼主疑问的一个例证。

朝闻道 发表于 2023-12-7 11:24:57

phoenix 发表于 2023-12-7 11:07
我儿子的"曈"字就出自于这首诗,意喻出生的太阳,即是对他成长的希望,也是对美好生活的一些向往。
至于里 ...

按照《古剑奇谭》(我是玩游戏)的时代背景,应该是架空两晋历史,那么屠苏在当时的解释是“茅草房”,百里屠苏——百里茅草屋。
游戏制作者明显只是为了好听,并不考据。
当然古人的名字也有难听的,比如周公叫姬旦,姬黑臀……现代中国很注意避讳不雅的意思,但隔壁小日子却还保留这个习惯,叫“御手洗”(厕所)、犬养(狗养的)、猪口、我孙子……等等多的是。

西门吹头发 发表于 2023-12-7 11:29:43

星星妈 发表于 2023-12-7 11:31:01

讲得好

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-7 11:40:35

朝闻道 发表于 2023-12-7 11:24
按照《古剑奇谭》(我是玩游戏)的时代背景,应该是架空两晋历史,那么屠苏在当时的解释是“茅草房”,百 ...

从江都之类的迹象,我更倾向于架空唐

朝闻道 发表于 2023-12-7 11:45:04

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-12-7 11:40
从江都之类的迹象,我更倾向于架空唐

地名像隋唐,人名像魏晋,故事主线又像是楚汉,不得不说这架空够混乱。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 小学语文可斟酌