e网钱生 发表于 2023-10-8 09:36:53

赤子天涯 发表于 2023-10-8 10:25:36

三观不正这个词让我想起了另一个词——反革命。
小时候以为反革命是个贬义词,只能用于国民党林彪四人帮这些头上,后来才知道,反革命其实是一个中性词。反革命一词最早见于北伐期间,是国民党右派赋予左派和共产党人的。国民党一直定义共产党为反革命,当然共产党把这个词发扬光大了,小孩子吵架都会互骂反革命。
反革命和三观不正其实就是参照物不同而已。我是革命的,我的对立面自然是反革命。我的三观肯定是正的,不同意我的观点,以我为正你就一定是不正。
传统意义上我就是个三观不正的人,比如说,早在婚前同居非法的时代我就支持并鼓励婚前同居。再比如,在无数自诩三观正的人鄙夷手瘾的时候,我就认为,一个男孩子如果十八岁还不知道手瘾,这孩子就废了。呵呵呵,倒退三十年,足够惊世骇俗吧。
我一直没有底气指责谁三观不正,甚至在我的文章里找不出三观两个字。谈论三观,不过就是道同道不同而已。也会有人说我三观正,我不以为誉,道同而已。批评我三观不正的也大有人在,呵呵,我也不以为辱,道不同,而已。

赤子天涯 发表于 2023-10-8 10:50:08

谈谈孔乙己。
孔乙己这个文学形象我一直很喜欢。呵,我可能有点怪,读书视角总与常人不同。比如说莫泊桑的《项链》,所有人都在批判挖苦小资虚荣的时候,我却为夫妻甘苦与共朋友坦诚相待而感动不已。孔乙己身上有三个特点我喜欢:认真,喜欢读书,清高。前两点没啥可说的,清高值得一议。其实清高根本就轮不到别人嘲笑,孔乙己之所以被小酒馆人嘲笑,主要是因为他的清高前面还得加上穷酸两个字,重点是穷。穷就没有资格清高?“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”脍炙人口千古流传。
不好意思,孔乙己了一盘

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-10-8 09:52:27

科举选拔人才的作用还是有的,只是弊大于利——那试试举孝廉、九品中正

兰子 发表于 2023-10-8 09:41:26

难道现在就没有孔乙己了吗?和孔乙己相比我更讨厌那些发水贴的人{:17_649:}

看你急我高兴 发表于 2023-10-8 17:18:23

那个人完全就是一壶水不响,半壶水响叮当,每天总认为自己很不得了
页: [1]
查看完整版本: 谁是孔乙己?