赤子天涯 发表于 2023-10-7 11:20:23

一早被警察造访

昨晚吵了一架很破坏心情,躺在床上一想起那酒疯子就气得牙痒,恨不得跳出去捶他龟儿子一顿。觉也没睡好,早早醒来,在家呆着一想起自己昨晚就像个披头散发的泼妇一样跟人撕逼就厌烦,七点过就上班去了,做些事情分散一下注意力。

正打扫卫生,接到一个电话。尽管这个电话对我来说没有什么实际价值,但一番例行公事的交流后,心情一下就放松了,至少没那么阴郁了。这个电话是有意义的。

这个电话叫“警务回访”,是警方针对我昨晚报警做的一个调查,内容就是出警速度啊,处置满意度啊之类的。昨晚警察并没有出警,在向我电话了解情况时我刚被自己老婆摆平,所以我简单说了一下有人发酒疯的事,跟着就说纠纷已经解决了,不用出警了。当然在回访电话上我也没有细谈,一应问题皆回答满意。

一通“满意”下来我内心是有一种感慨的:这些年来官民素质都在进步,但是老百姓的素质的进步配不上中国行政、司法素质的进步。

老百姓的素质进步不够就不多说了,你看我自己都会低素质地跳脚八爪跟人撕逼。虽然我不是官方认定的人民代表,但我想我的身份、学历、收入、行为等等还是能极大程度代表市井百姓的。主要谈谈行政、司法进步。这是个大话题,一篇网贴的容量不够,以故事的方式简单举几个例子吧。

第一个例子,社会治安普遍性好。

对这个问题我的感受是很深切的。前段时间跑了一趟藏区,回来后朋友聚会聊聊一路风尘。有朋友佩服我胆子大,敢一个人在荒野露营,不怕被抢。我开了句玩笑,江山如此多娇令无数骑手尽折腰,主席七十多年前定义的江山多娇,其实今天才真正多娇。

这些年黄河上下大江南北我到处跑,具有前所未有的安全感,九百六十万平方公里,哪里我都敢睡。十年前是个什么情况?摩托车根本不能离开我的视线,怕车被偷怕行李被人顺手牵羊。晚上露营要在派出所外面心里才踏实,而且睡觉的时候匕首出鞘甩棍摔出,就放在右侧手能摸到的地方,随时准备跳出来跟小偷劫匪干架。不展开说了,摁字真麻烦。

第二个例子,服务型政府。

这次旅行在拉萨有朋友接待我。这朋友是外地人,结婚在洪雅,他人又长期在拉萨工作。摆谈中他有一种忧虑,担心老婆一个人在乡下受村干部欺负。我理解他的心情,我们是同龄人,具有相同的时代记忆。我告诉他,完全不必担心,现在政府的工作作风和以前大不一样,对村社干部也做了一次润物细无声的整顿,但是风貌焕然一新。不要说嫂子在家不会受欺负,就是受了欺负,投诉的渠道也多得很,还没哪个当官的敢打官腔坐视不理。我们的政府已经逐渐从管理型向服务型过渡,工作中服务的比重越来越大。

第三个例子,警务作风优良。

熟悉我的网友大多知道,我的批判性文章是比较多的,胆子也大,哪个部门都敢批评。我批评得最多的部门是警务,言辞激烈、讥讽尖刻,这都是大概十年前的事了。那个时候我对警务部门的工作作风很不看好,种种弊端就不再重复了。现在不一样了,从昨天我报警的例子就看得出来。110平台接警后马上就有警员对接我了解情况,完了地方警务要回访出警情况,完了省厅还要做满意度调查。我再谈一个最近发生的事。有个女骑手在藏区野外头盔被人顺手牵羊了,事情不大,也经常遇到,我就曾经丢过头盔。这种事连立案标准都不够,报什么警,自认倒霉呗。这位女士不知道怎么想的,她居然报警了,而且找头盔的过程非常麻烦,搞了两天,最后把小偷锁定了,拘了五天。

一不小心就扯了这么多字出来,刹住刹住,字多了大家看着也烦。

我写这篇文章不是在拍哪个部门哪个领导的马屁,活到我这个境界早就不需要拍任何人的马屁了。这些感慨其实早就有,只不过今天早上一个警务回访电话把它触发了而已。在一次支部工作交流会上我谈了这么一番话:这个时代是古往今来最好的时代,但是,不少老百姓的素质还匹配不上时代的进步,基层党务工作的一个主要任务应该是引领老百姓懂法守法,在法律的框架之下消解社会矛盾。我在会上侃侃而谈的时候其实心里也明白,这个“不少老百姓”里面其实也包括我,我们的素质配不上这个时代。

渡劫的鬼 发表于 2023-10-7 11:29:35

得了吧,没熟人没关系,普通百姓去办过事的都知道,例行公事,至于村干部,山东刚爆了个大雷,太辣眼睛了

喜欢一个人 发表于 2023-10-7 12:29:11

这几年进步很大,给我这种小屁民的整体感觉是官越大格局越高,人越有钱越低调,跳得最凶的往往都是那种半吊子的二把刀。

赤子天涯 发表于 2023-10-7 11:39:22

渡劫的鬼 发表于 2023-10-7 11:29
得了吧,没熟人没关系,普通百姓去办过事的都知道,例行公事,至于村干部,山东刚爆了个大雷,太辣眼睛了

看问题看宏观面。如果谈细节谈个案,也有无数细节和个案可以证明这个时代的进步。事实上,我们能够知道一些负面问题本身就是社会进步的一种表现

熹微 发表于 2023-10-7 13:50:26

我想问问法院起诉了执行了仍然不还钱找哪个呢?

户外活动 发表于 2023-10-7 16:13:53

蕙质兰心 发表于 2023-10-7 16:01:51

熹微 发表于 2023-10-7 14:56
遇上无奈起诉也是闲的

对啊,法律对无赖也没办法

知足长乐 发表于 2023-10-7 15:01:00

工作还是要分面子和里子的,做好回访工作以便统计…

熹微 发表于 2023-10-7 14:56:39

蕙质兰心 发表于 2023-10-7 13:59
我也想知道,唉,可是没得办法,只能看着

遇上无奈起诉也是闲的

蕙质兰心 发表于 2023-10-7 13:59:47

熹微 发表于 2023-10-7 13:50
我想问问法院起诉了执行了仍然不还钱找哪个呢?

我也想知道,唉,可是没得办法,只能看着

西门吹头发 发表于 2023-10-7 13:05:16

重典治吏 发表于 2023-10-7 11:32:03

看来你上班摸鱼了

包车 发表于 2023-10-7 11:32:49

话多有理!

过往烟云 发表于 2023-10-7 11:39:44

可以

虞美人 发表于 2023-10-7 11:43:54

这是跟酒疯子吵架,自己都吵成泼妇,还报警了。喝了酒的人,离他远点是对的

星星妈 发表于 2023-10-7 12:15:49

大家都有安全感啦

蝎子莱莱 发表于 2023-10-7 12:21:13

小皮鞋。。。 发表于 2023-10-7 12:22:15

页: [1] 2 3
查看完整版本: 一早被警察造访