喜欢一个人 发表于 2023-8-26 09:23:53

囤多少盐才够用?

日本不负责任地排放核废水,导致海洋被污染,使全世界人民都处于被核污染笼罩的阴云之下,我们可以不吃海鲜,但做不到不吃盐,于是乎,又开始了一波囤盐潮,一个家庭要囤多少盐才够呢?

囤盐的人心中都没有答案,最起码要囤够能吃到核污染基本消失的量吧,不然就囤的盐吃完了还得买就前功尽弃了。

核污染到底多久能消失呢?这和核污染的放射性元素成分有关,日本这一波核废水放射性元素主要有氘、氚、碳-14、碘-129等,共多达64种放射性元素,不同的放射性元素有不同的半衰期,在不考虑衰变产生新放射性元素的情况下,每经过一个半衰期放射性元素的浓度下降一半,经过5个半衰期放射性元素浓度就降到3%左右,影响就比较小了,5个半衰期有多久呢?

拿影响最大的碳-14的半衰期5730年算,虽然我们只有几十年寿命,但子子孙孙还要吃啊,不能只顾自己不顾后人嘛,一个家庭一年最少也要3公斤盐,囤15吨盐差不多够吃到碳-14降低了,碘-129的半衰期1730万年但在大多数生物中没有富集特性,不吃海产品影响不大可以忽略。

最后说一句,我们吃的90%的盐都不是海盐,我们附近的乐山、南充、自贡大量出产井盐,这才是我们吃的盐,如果担心不够,青海湖还有大量的湖盐,西北地区有大量的矿盐,若不是钱傻人多,实在是没有必要囤盐。

2222 发表于 2023-8-26 10:56:19

感觉抢盐的以中老年妇女占多,怪不得上当受骗的也以这些人为主

牛头马嘴 发表于 2023-8-26 10:32:52

我国食用盐中井盐占比95%,池盐占比4%,海盐占比1%。光号称“天空之境”的茶卡盐湖的盐就够全中国人吃70年。

青江鱼夫 发表于 2023-8-26 12:40:53

井盐、岩盐、湖盐都吃不完,海盐占比本来只有3%,疯求了差不多屯盐。

汪先森 发表于 2023-8-26 11:57:51

有道理

江容 发表于 2023-8-26 09:47:37

赞同。
可能大家有一种从众的心理满,但15吨盐巴不是我们小家小户说囤就能囤呢。话说我还没吃海盐呢,以后估计更没机会了。

不是我不小心 发表于 2023-8-27 13:14:41

看看就行了

不是我不小心 发表于 2023-8-27 13:14:14

1亿吨

触电的感觉 发表于 2023-8-27 07:29:45

有病才侟那么多盐

时光不改旧人心 发表于 2023-8-27 01:26:55

又不当饭吃买那么多来干嘛不吃盐又不是不行

点点点 发表于 2023-8-26 16:25:54

说的很清楚明白

洪城中人 发表于 2023-8-26 09:48:44

有道理!

内存ddr3 发表于 2023-8-26 10:03:02

看来楼主也是性情中人

六六小土豆 发表于 2023-8-26 10:06:09

虞美人 发表于 2023-8-26 10:09:17

从来没有跟过风囤盐,囤其他的,没必要。真没吃的国家会管,何必跟风制造危机感

郭大侠 发表于 2023-8-26 10:18:25

按照一人5一一7吨盐应该差不多,但考虑到还要生娃娃等不确定因素,建议一人囤个15吨吧,如果是把这些囤的盐都吃完了这个核污染还没有解决的话就脑壳痛了

渔乐无限 发表于 2023-8-26 10:21:36

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 囤多少盐才够用?