清风作别 发表于 2023-7-17 10:10:40

现在的年轻人,都不愿意主动的去走动亲戚了!大家发现没有?

年纪大的都爱走亲戚,因为老一辈人大多从农村进的城,城里没朋友,只能指着亲戚到关键的时候帮着点。到了80后一代,爱走亲戚的就少了,90后就更加不愿意了!原因很简单,现在服务社会化了!不需要指着亲戚帮忙了。举个例,七八十年代,家里谁家有老人走了!那时肯定是指着七大姑八大姨上门帮忙!

更何况,现在亲戚当中,也有眼红的,也有妒忌的,也有小心眼的,更有违法,还有行事怪异的。谁愿意和这样的亲戚走动?90后的年轻人压根就没有走亲戚这一概念!要不是父母押着去,根本就不想去。

都说一代亲,二代表,三代四代就拉倒!现在二代就没来往了,平时没走动的,走在路上估计都不会打招呼!

其实人生苦短,年轻人自身压力很大,休息在家,大多忙自己的事,或打打游戏,看看电影,管管小孩!享受自己的生活!象老一辈那样,放了假就走亲戚,串门子的时代,一去不返了。

阿宝 发表于 2023-7-17 10:24:27

一代亲,二代表,三代四代认不到,这是我老家爱说的

朝闻道 发表于 2023-7-17 11:50:01

亲戚开口灵魂三问:
第一,你买车买房没有啊,存款多少?
第二,你耍朋友没有啊,好久结婚生娃?
第三,你在哪里上班,一个月工资多少?当官了吗?

子平 发表于 2023-7-17 10:31:25

社会如此,不只是人的原因

郭大侠 发表于 2023-7-17 12:49:36

现在大家都忙,除了过年那几天,平时若是白天走亲戚,十有八九的都没人在家,怎么走?再说现在一切向钱看,人情、亲情越来越淡溥,还有啥走头?

爱在一瞬间 发表于 2023-7-17 12:25:51

有钱就有亲戚,没钱看见都能装作没看见

带刀汉子 发表于 2023-7-17 11:55:27

因为经济发展的形态变了,那社会形态肯定就要变,基于以往农业形态社会的生活方式,肯定就不太适应当前工业化、城镇化的生活模式了

Nimin 发表于 2023-7-17 11:17:27

荷花别样红 发表于 2023-7-17 10:37
我喜欢走亲戚,就是不晓得亲戚喜欢我走不

我也喜欢走的,奈何人家瞧不起我,我就没那自信走了。

你了UKJS楼 发表于 2023-7-17 10:44:02

有的亲戚最假

月江中秋 发表于 2023-7-17 13:34:30

现在电话联系,视频聊天让亲戚朋友走动少了很多。

饮尽了风雪 发表于 2023-7-17 13:31:23

个人有个人的事,压力大了都在想办法搞钱,谁也没得空去串门,七八十年代那时候不兴打工,都在屋头务农,农忙过了大家没事干就东家走西家走的。

往昔已成殇 发表于 2023-7-17 10:32:43

荷花别样红 发表于 2023-7-17 10:37:21

我喜欢走亲戚,就是不晓得亲戚喜欢我走不

旺仔QQ糖 发表于 2023-7-17 11:14:02

一代亲二代表,三代四代搞不好。不亲热是因为不爱走动,联系少

知足长乐 发表于 2023-7-17 11:17:19

汪先森 发表于 2023-7-17 11:21:45

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 现在的年轻人,都不愿意主动的去走动亲戚了!大家发现没有?