赤子天涯 发表于 2023-7-5 16:41:55

非标电动车怎么管

最近,与老百姓或者说底层老百姓息息相关的一件事就是关于电动车的管理。我本人不骑电动车,而且在某种程度上还有点讨厌电动车,尤其是当我发现省会成都居然没有一辆共享电动车,而对自己生活了一辈子的小县城第一次有了一点蔑视。但是,架不住网上层出不穷爆出的对电动车整治的吐槽,我也不得不正视这个问题。
据说从七月一日开始对摩托车电动车进行整治,具体规定我不是很清楚,也懒得去查,事实上从反映出来的一鳞半爪我就已经看出这种整治很值得商榷。
过去,电动车是被定义为非机动车,无须上牌无须驾照。大约十年前,开始对电动车进行速度、重量限制,但也只是规定而已,从未逗硬,超标车照样生产照样卖照样骑。到现在,满大街的超标非标电动车在跑,这个责任到底该谁来承担?这难道不是一目了然吗!
是的,非标电动车普遍性存在已久,存在并非就合理,更不敢妄言合法。但是,如果一刀切,把整治手段完全施加于车主身上,使他们蒙受损失,怕是也不合理。最近我读了一部书,其中有句话,说一个统治者不应该具有怜悯之心,这是一个很不好的素质。仔细思考,觉得很有道理。过去只听说慈不掌兵,事实上,慈,亦不掌民。所以在这里我不想去谈绝大多数骑电动车的都是些什么人,一辆电动车对他们的家庭来说承载着什么意味着什么。我就想说,以规定之名收缴他们的电动车对他们不公平,而且激化社会矛盾。
如何管理电动车,我就本县城的情况谈三点意见。
第一,洪雅的电动车交通事故远没有上升到必须马上解决的程度,至少它们对交通秩序的威胁远不如缺失有效管理的重载货车。所以解决电动车问题可以缓行或分步行。
第二,把整治对象针对终端用户而不是生产厂家,是治标不治本,以法规的名义给以后的交通乱象埋下伏笔。所以应该把力度用在商家和厂家而不是消费者身上。
第三,可以要求所有电动车上牌,这样实际上就已经达到了管理的目的。至于那些非标电动车,等着它们自然淘汰就是了。缓一缓,天塌不下来。
我可能说多了,这个帖子极有可能被删除,甚至根本出不来。多年阅读历史的基本功告诉我,肉食者之谋布衣不要掺和。这跟正确错误没有关系,而是基于肉食者的自负和傲慢,他们无法容忍草民的指手画脚。而我又忍不住要掺和几句,是因为两点。第一,今不法古,社会在进步,政治文明更是在进步,草民之言之事撼动政事甚至大政策并不罕见。第二,我不想一打开手机就总是看到一堆网民对执政的吐槽,我还是喜欢岁月静好。

随风逐叶 发表于 2023-7-5 17:26:52

兴,百姓苦;亡,百姓苦

渡劫的鬼 发表于 2023-7-5 21:17:12

已经有很多年轻人开始坐轮椅上班了,如果坐轮椅再整顿的话,可能有人要自断手脚。现在低层的普通人随时随地都可能违法违规,要想活下去太难了

呼呼呼。。。 发表于 2023-7-5 20:43:43

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-7-5 17:40:03

喝茶喝茶,谈什么这些

户外活动 发表于 2023-7-5 17:41:18

随风逐叶 发表于 2023-7-5 17:26
兴,百姓苦;亡,百姓苦

这句话很经典!

咬到匠的翻转匠 发表于 2023-7-5 20:30:25

唉!没法,民不给官斗!

乡村二流子 发表于 2023-7-5 20:39:56

户外活动 发表于 2023-7-5 17:41
这句话很经典!

国家兴亡,匹夫全责

悠悠ABC 发表于 2023-7-5 22:38:14

哎,难哟

玫瑰金 发表于 2023-7-6 00:24:56

如果大家都自觉上牌,路面上就没有那么多没有上牌或不想上牌的电动车了
页: [1] 2
查看完整版本: 非标电动车怎么管