清梦一场 发表于 2023-6-7 09:21:46

瓦屋山一男子砍5株植物界大熊猫珙桐树当柴烧,获期徒刑三年,并处罚金人民币八千元

6月2日,在世界环境日来临之际,四川眉山中院发布5起司法保护生态环境典型案例。2020年8月,被告人汪某在未取得《林木采伐许可证》的情况下,擅自将洪雅县瓦屋山镇龙圣村4组小地名“鹅儿坪”的2株珙桐树和小地名“丝栗弯”的3株珙桐树,使用油锯进行采伐,并制成烧火柴,用于将新鲜竹笋烘干为干笋。经鉴定,涉案的5株珙桐树属国家一级保护植物。

案发后,被告人汪某经公安机关电话通知主动到案,并如实供述了自己的犯罪事实。经审理,法院判处被告人汪某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币八千元。

文章转载自成都商报

喜欢一个人 发表于 2023-6-7 13:11:03

农民:“我要记得住认得清那几千种受保护的动植物,我还种个球的地”,印象中这种树比较常见,我也不知道这是一级保护植物,也幸好我家土地上没有这种树,相信小时候捏死过“秤杆虫”的人不会少,有多少人知道它是一级保护动物呢?专家们应该先把所有的保护植物统计出来,向承包该土地的农户“交底”,明确告知他们“这棵树不能砍,那株草不能扯,动了会坐牢”,就不会有农民误伤保护植物了。

那些年,初相遇~ 发表于 2023-6-7 09:36:55

本地的农民没有人专人培训过,只是用来烧火,可能也不知道是保护植物。

鱼七吗? 发表于 2023-6-7 09:24:06

所以啊,不管是天上飞的,地上跑的,水里游的,不认识的千万别乱整,容易出错

户外活动 发表于 2023-6-7 09:46:39

那些年,初相遇~ 发表于 2023-6-7 09:36
本地的农民没有人专人培训过,只是用来烧火,可能也不知道是保护植物。

是啊,乡政府不普及,本地人有砍柴可惯,不认识啊,以为那就杂木而已。

浅唱蝶舞 发表于 2023-6-7 09:23:37

应该是不知道这是保护植物

北后街80后 发表于 2023-6-7 10:31:54

话说这生活在保护区也是有压力的啊。
一不小心烧火柴就是一级植保,一不小心一个雀雀又是一级动保。

智障专科教授 发表于 2023-6-7 09:35:30

如果对弱势群体有这么上心就好了

念你成疾 发表于 2023-6-7 09:24:55

应该多给这群人普及下知识

米酒坛子 发表于 2023-6-7 12:36:59

慢性怪人 发表于 2023-6-7 09:24
缓刑3年是啥子意思

缓刑3年就是不用做劳,但是你不能出眉山市,只可以在眉山市内工作,每个月还要报道去,在此期间不犯事就不用进去蹲班房

慢性怪人 发表于 2023-6-7 09:24:26

缓刑3年是啥子意思

钟唔连城 发表于 2023-6-7 09:26:44

慢性怪人 发表于 2023-6-7 09:24
缓刑3年是啥子意思

可能是判了等于白判

Ah.铁锤哥哥 发表于 2023-6-7 09:27:07

户外活动 发表于 2023-6-7 09:42:53

钟唔连城 发表于 2023-6-7 09:26
可能是判了等于白判

这三年剥夺政治权利。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 瓦屋山一男子砍5株植物界大熊猫珙桐树当柴烧,获期徒刑三年,并处罚金人民币八千元