赤子天涯 发表于 2023-4-8 20:10:08

将形式主义进行到底

最近陈志龙事件很火,当然,很快德阳警方就辟谣了,宣称整个事件是陈“某”龙编造的。但是,舆论普遍认为,无论这个事件是真是假,它反映出来的职场加班“文化”是真的。
读了很多关于这一事件的评论,一边倒是对加班弊端的批判。我很赞成这些观点,但是,我认为都还没有切中要害。且看看我对这事怎么看。
我上一次领加班工资还是十几年前了,是在私企。上一次拒绝加班是在三十年前,在国企。也就是说,十几年前加班是有钱的,而且你可以拒绝加班,不挣这个钱,没人会把你怎么样。最近十几年已经没有加班的概念了,只要有工作需要,就是深更半夜也得从床上爬起来,从来就没有加班费这个说法。所以我一直以为企业是按劳分配按劳取酬,只要加了班就一定有加班费;而体制内,为了彰显奉献精神,加班都是无偿的。没有想到,现在企业也要讲奉献精神,加班不给钱了,以至于经常爆出零零后拒绝加班整顿职场的新闻。楚王爱细腰宫中多饿死,企业无偿加班其实就是源于体制的加班文化。
如果说过去因为通讯、交通的不便,又因为计划经济这个怪胎,行政单位不得不偶尔加班还可以理解。那么现在,体制内的活是越干越多,疲于奔命,疲于加班,就很是不可理喻。年轻人私底下发牢骚最多的就是四个字:形式主义。
无数饱学之士包括毛泽东都曾经批判过形式主义,并击中要害,所以我就不画蛇添足批判形式主义了,我谈谈形式主义存在的必要性。
几年前搞环保督察,搞到后面就有点形式主义的味道了。当时我们有个建筑物涉嫌环保案件,省里要求拆除。这个事情闹得很大,无论是县里还是市上都知道事关民生,这座建筑不可能拆,但是你必须拿出不能拆的依据。省里派了一个专家组下来审查这个案子。第一次听取汇报后,专家组不认可。第二次单位就安排我去汇报,还给我派了辆车。那驾驶员很屌,平时都是给领导开车了,今天我这么个丘八坐他的车他心里很是不爽,一路骂骂咧咧,我呢也一路忍气吞声不言语。后来他说了一句话让我抓住把柄了,义正辞严教训了他一顿。他说锤子专家组,装疯媚巧,都晓得是形式主义走过场,搞得个作古正经的。我正色道,你说得对,都知道是形式主义走过场,但是形式主义就必须要有形式,过场也必须认认真真走,不能敷衍了事,否则就是对专家的蔑视,人家要让你轻易过了就对不起专家的头衔。
我是这样说的也是这样做的,头天花了十二个小时写文案编ppt我是把功课做足了的。我就是要用认认真真的工作态度来满足形式主义的需要并取得形式主义的认可。
年轻人发形式主义的牢骚,甚至骨子里看不起搞形式主义的领导,这是没有认清形式主义的本质。你以为那些搞形式主义的领导不知道他搞的是形式主义吗?他们可远比你聪明,换一个环境他们会非常务实,只不过现在他们还是形式主义的受益者。形式主义的根子就是权力崇拜,管理部门一旦离开了形式主义,权力就会被淡化。
如果不来不来就开会扯七扯八,你怎么知道这个单位是我说了算呢?如果不动不动就写这样文案报那样数据,上级怎么知道我们在干工作呢?如果不时不时就搞这样评比那样评比,我们这个部门存在的意义又是什么呢?如果不五加二白加黑,怎么表达我们在努力奋进呢?如果不经常让你们加加班,怎么显得出我的领导水平呢?
如果没有形式主义,哪里需要这么多官,我又去哪里坐呢?如果没有形式主义,哪有这么多事情哪需要这么多人,你们又怎么有机会考入体制混铁饭碗呢?所以,无论是你还是我,我们都要感谢形式主义,我们都受益于形式主义。
形式主义是个好东西,它养活了很多人。但是形式主义又劳民伤财,它让财政不堪重负。最近各地都在爆出裁撤体制编制的消息,就是因为财政承担不起了嘛。但是根据既往经验,这种裁撤极有可能沦入新的形式主义怪圈。
体制单位莫名其妙加班是搞形式主义,企业单位同样如此。体制内搞形式主义有它不可言明的隐疾,经营实体搞形式主义就让人笑掉大牙。

Gentleman 发表于 2023-4-8 22:10:22

我记得我老汉二十年前厂里上班,加班是真的自愿的,干一分活路,给一分钱,不加你就下班,现在流水线的厂和一些基础制造业也是一分钱一分钟班,加班没钱的都是不能在平时工作中准确体现你工作量的,要想体现工作量,体现你比别人努力,比别人工资高,比晋升,就只能在时间是下无用功,你不加班你就是工作态度有问题

爱尔曼 发表于 2023-4-8 21:38:15

写短点,长了脑壳痛

那一抹淡淡的黄 发表于 2023-4-8 22:18:50

以形式主义之盾应对官僚主义之矛

喜欢一个人 发表于 2023-4-8 22:42:56

存在必有理由,如果看到经营实体搞形式主义,它有可能是在迎合某种需要形式主义的东西。

星星妈 发表于 2023-4-9 07:51:35

形式主义的根子就是权力崇拜{:18_733:}

海石花 发表于 2023-4-9 08:14:27

郭大侠 发表于 2023-8-6 17:52:00

一针见血
页: [1]
查看完整版本: 将形式主义进行到底