goddess-se 发表于 2023-1-13 23:46:55

作为洪雅人,洪雅本地方言大家了解多少?

四川话,又称四川方言、巴蜀方言,属汉语西南官话。西南官话的主要使用地区为四川、重庆、贵州、云南、湖北大部、湖南西北部、广西西北部的语言。大致包括西南官话成渝片(成渝话)及赤灌片(赤灌话)。四川话目前约有1亿2千万的使用者,成都话是川剧和各类曲艺的标准音,绵阳话是四川省的标准方言。

四川话在西南地区有很大的影响,属于汉语北方方言西南官话的一个分支,语音、词汇、语法等和普通话有很大的一致性,也有自己不同的特点,而以语音方面的差异最大。四川话语音系统共有20个声母、36个韵母、4个声调,还有韵母儿化现象。由于四川人口众多,而且外出打工的人也很多,使得四川方言让很多人熟知。只要语速不过快,四川话基本上还是都能够听懂的
https://pic.app.hongyawang.com/forum/20230113234410front2_0_1744467_FiN08b1-XGCiPKIXDU4pzWHzSQaF.jpg

荷花别样红 发表于 2023-1-14 09:48:59

我和同事们一起摆八卦那些,说人都是一块两块同事们都要笑我。我管他们咋个笑,我说我的她们笑她们的互不干扰。

当浑浊变成常态 发表于 2023-1-14 12:25:17

读书和工作基本不在洪雅跑。前几年两朋友相互嬉笑飙了句“惨爆婆”,属实没懂,问了她们只笑我不说,现在我还一脸懵逼!

人心难懂. 发表于 2023-1-14 09:32:25

了解

牛头马嘴 发表于 2023-1-14 09:27:00

算是研究洪雅话的论文啦!

记昨日书 发表于 2023-1-14 09:26:47

牛皮 这个张耕和我一届的 考起北京大学了的

糟老头子 发表于 2023-1-14 09:25:09

你是咋给呢满,我来给你两块说

努力搬砖 发表于 2023-1-14 08:26:02

永恒11111 发表于 2023-1-14 01:14:35

西门吹头发 发表于 2023-1-14 09:16:02

汪先森 发表于 2023-1-14 09:37:34

了解
页: [1] 2 3
查看完整版本: 作为洪雅人,洪雅本地方言大家了解多少?