赤子天涯 发表于 2022-12-19 16:52:09

生活路上反其道

最近啊,煞是热闹,阳声一片。很多亲戚阳了,很多朋友阳了,很多同事阳了。学校也提前放假了,据说是很多学生也阳了。单位也打电话调查我的情况。我估计我应该是重点关注对象,都知道我贪耍,喜欢到处跑,要阳也应该是我第一个阳。确实也是,我贪耍贪到了什么程度?今年单位管得特别紧,“非必要不离洪”,离开洪雅必须向领导请假。我哪受得了这种管束,马上就在朋友圈里把所有领导都屏蔽了。当然我也很坦诚,跟一位领导说,我把你屏蔽了,不然你看到我到处跑不制止呢失责,制止呢又得罪我,眼不见为净,看不到最好,没有失责,大家面子上也过得去。于是在所有人都循规蹈矩蜷缩在这个小县城的时候,我仍然骑着摩托车到处跑。我敢在这种风声鹤唳草木皆兵之时这么干,自是我的胆略,也有我的理论。

话说到这里,一桩旧事陡上心头。

2007年,中国股市长歌猛进的时候,在一帮朋友的撺掇下我投了十万入市。直到现在,老婆都以为我只投了两万元。如果不是知道她手机里没有下载论坛App我也不敢这么写,认识她的人请保持沉默。其实我也不是没有意识到在这种全国股民包括交易所卖冰棍的老太太都在赚钱的时候,股市的风险有多大。但是架不住几个狐朋狗友天天在那讲今天又赚了多少多少,自己也没有定力,于是我在近六千点高位时登上了泰坦尼克号。几个月后,股价狂泻。没见过这阵仗啊,兵败如山倒,根本跑不赢,天天挂卖天天被淹掉,活生生把自己炒成了股东。

我所有在股市混的朋友全部亏本,他们再也不谈股市了。几年后有一次我谈及股市,他们用很奇怪的眼神看着我,你还在里面瞎晃荡,我账号都注销了,看着就心一阵阵痛。

这次惨烈的失败让我痛定思痛。我失败的原因不在于一般股民的贪婪,而在于入市时机不恰当,我违反了我一生坚持的原则:反其道而行之。

我跟朋友们说,不要泄气,慢慢等待。等跌到1500的时候,所有人都放弃了,倾囊而注。要有信心,股市一定会爬到4000点,甚至回到6500点。没有人相信我。

2013年,上证指数探底1500点,我的机会来了。家庭战争也爆发了。

五年来,两口子不再谈论股市,而这段时间我特别兴奋,天天跟老婆讲股市理论。她根本不听。你有病吧,全国人民都不看好的股市你要入,还要抵押房子贷款,忘了你五年的事了。我当初同意你拿两万块钱去试试水就没指望你能赚钱,只是了你一个心愿,你一直以为自己很牛嘛。输了,你满意了嘛。我也不跟你算旧账,但是休想再往里投一分钱。

我说五年前全国股民都在亏钱,我不亏没有天理啊。现在,眼看着全国股民都要赚钱了,唯有我不赚,亏了天理啊。

她不为所动。

这场战争打了两年多,气得我有一次喝了酒咬牙切齿怒骂,娶了这么个蠢婆娘活该老子一辈子穷困潦倒。最后我死心了。现在回过头来看最近十年的指数走向,即便是最稳健的长线操作,以我们当时能拿出的投资,赚一套房子完全没有问题。

我一辈子都在反潮流而动,唯一一次顺流而行就闹了个血本无归。教训深刻。

今年四月上海疫情后,各省都很紧张,防控手段相当严厉。我反倒放心了。防控得这么严,身边出个阳性那简直是稀有动物,我不可能有这么好运气。于是当身边人个个戴着口罩眼神严峻的时候,我的口罩相当于道具,揣在身上,不是规定必须戴上我是坚决不戴的,戴着不舒服。有一次被人批评不戴口罩,我淡淡一笑:大家都戴了,我自然就安全了。几乎每天回家都会因为没有洗手挨几句骂,骂得厌烦我会去卫生间打开水龙头听个响,装着洗过手了。我以一种极其放松的心态度过了疫情最严峻的大半年时光,甚至还有闲心戏谑防控的严苛。

十几天前,新十条出台。依我对政策的敏感,清楚,马上就要全面放开了。当天下午才写了文章鼓吹新十条,晚上就专门给老婆孩子交代,要以过去十倍的小心做好防护,潘多拉的盒子已经打开了。而我,显然是在以此前百倍的小心在护卫着自己。我相信,从我身边走过的每一个人都是潜在的袭击者。

看着身边的人一个一个阳去,我还坚挺着。人们已经坦然接受了必将到来的感染,连专家都说短期会有90%人被感染,长远看所有人都会感染。不好意思,我,对自己有个要求,撑到底!如果中途不幸,我会对自己非常失望,它是我反道而行的坚持在病毒面前的一次失败。

那一抹淡淡的黄 发表于 2022-12-19 17:09:50

新十条发布前就买好药了,只是作为一名共存派,挺到了现在表示实在是很羞愧

赤子天涯 发表于 2022-12-19 17:24:55

那一抹淡淡的黄 发表于 2022-12-19 17:09
新十条发布前就买好药了,只是作为一名共存派,挺到了现在表示实在是很羞愧

比一下,看我们谁挺得久{:18_737:}

MH与世无争 发表于 2022-12-19 19:10:49

每一次都认认真真的学习完;说实话的人太少了

知足长乐 发表于 2022-12-19 21:16:08

赤子天涯 发表于 2022-12-19 17:24
比一下,看我们谁挺得久

那一抹淡淡的黄 发表于 2022-12-19 21:24:01

赤子天涯 发表于 2022-12-19 17:24
比一下,看我们谁挺得久

像我这种随时都想取口罩的人,想进决赛圈有点难,共存派就得有共存派的觉悟

咬到匠的翻转匠 发表于 2022-12-19 22:20:37

一个挺ok的男人 发表于 2022-12-20 07:39:58

琴杰 发表于 2022-12-20 08:02:24

赤子天涯 发表于 2022-12-20 08:24:51

我还想着有没有07倒霉户过来同病相怜一下,一个都没有。你们都逃脱了?我不信
页: [1]
查看完整版本: 生活路上反其道