赤子天涯 发表于 2022-12-4 20:09:24

@沉默是最好的

文章的标题有点奇怪是吧,前面有个艾特符号。
心里有万千感慨,想写篇文章,一时找不到合适的题目,突然就想到了有个网友的名字就叫“沉默是最好的”。对,就以此为题。
沉默是最好的,非常聪明,很合这篇文章意境。但是,并不合我的心境。谈天说地写文章是我的强项,我怎么可能沉默。更何况,胸中自有波澜,岂可一默了之。也不合论坛的心意,都沉默了,这个论坛还怎么运作。网友取名的缘由不敢臆测,也许是个人性格吧,事实上,既然在上网,肯定也是不甘沉默。标题前面加个@,是为了感谢这位网友给我提供了一个恰当的文章标题,也是向网友致敬。既然都不甘沉默,那么谁会真正认为沉默是最好的呢?肯定有人,他们希望万马齐喑,普天同默。
最近两天我连续在论坛上发了两篇文章,今天就接到了三个电话,要求删帖。我写文章还是很谨慎,不管是批评的还是赞美的,坚持两性:党性和人民性。所以我就很奇怪,心想有政治问题吗?是在煽动民情吗?涉及寻衅滋事吗?没有。于是我就提出疑问,对方说只是因为话题敏感。敏感!太含糊了吧,太主观了吧。
第一篇文章,谈政治。政治什么时候成了不能触及的敏感话题?哦,我想起了。多年前有一位官员从朋友的角度告诫我,不要谈政治。我当时就觉得很奇怪,你我都是共产党员,我们身上都有明确的政治符号,却不能谈政治。不谈政治我们怎么讲政治呢?怎么提高政治站位呢?我没有把他的告诫当回事。
第二篇文章,说管理。社会管理出现问题,提出来,修正了就是,这能有多敏感?
敏感的不是事实,不是文章,不是观点,是人心。
沉默不好,它对党不好,对国家不好,对人民不好,对这个论坛也不好。我不想保持沉默,如果人们突然发现我不再在论坛发文章了,甚至消失了,那不是我的风格,那只是我已被封杀。没有关系,黄沙万里,哪里不是家园。
今天对哪些人来说沉默是最好的,我不知道,但我知道历史上有两个人认为沉默是最好的。一个是周厉王姬胡,他喜欢沉默,由此也产生了一个成语,道路以目。一个是唐朝李林普,他要求手下如仗马不鸣,否则就没饭吃。历史的深刻从来就不是为“聪明”人写就的,它自有其逻辑。

赤子天涯 发表于 2022-12-4 21:56:25

渡劫的鬼 发表于 2022-12-4 20:39
我等地无一垄房无一间屁民,怎么敢乱发言,只会让有权有钱有地位的人分分钟碾压,随便一个眼色就会让我闭嘴 ...

这个观点不敢苟同。
几个小时前有网友问我是否知道我的帖子被删了,为我不平。我笑言,应该看到社会的进步,至少现在不会因为批评甚至只是质疑就丢饭碗进监狱,这在半个世纪以前是很容易的。我们要勇敢地生活,理性地批判,否则对不起社会的进步。
随意碾压封杀是不对的,是心虚的表现。如果我们因为受了几次打击就保持沉默缄口不言,久而久之这种碾压封杀就会变得理直气壮,那些我们批判的东西就会变得堂而皇之,那个时候我们的社会真的要倒退五十年。

渡劫的鬼 发表于 2022-12-4 20:39:12

我等地无一垄房无一间屁民,怎么敢乱发言,只会让有权有钱有地位的人分分钟碾压,随便一个眼色就会让我闭嘴,更别说给某某部门批评建议了

柴油味的青春 发表于 2022-12-4 20:54:47

{:18_733:}

hy老男孩 发表于 2022-12-4 21:08:57

海石花 发表于 2022-12-4 21:43:49

春哥 发表于 2022-12-4 22:16:34

标题完全正确,说真话要挨打!

洪雅乌梢蛇 发表于 2022-12-4 22:41:38

长者说过:闷声发大财

咬到匠的翻转匠 发表于 2022-12-4 22:42:51

洪雅乌梢蛇 发表于 2022-12-4 23:52:26

闷声发大财都被删了?
页: [1] 2
查看完整版本: @沉默是最好的